Наука на будущее
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта и лежкости. И чем выше лежкость, тем больше шансов, что урожай доживет до весны без признаков порчи. У одних сортов, как, например, у “Мечты”, лежкость — 1,5—2 месяца, у других — до 8—9 месяцев (“Имант”, “Вербное”).
Что касается болезней, то у яблок их много. Вот о них-то и пойдет речь. Кто-то, возможно, заметит, что говорить о сохранности плодов лучше в сентябре. Но осенью мы уже ничего не сможем исправить. Сейчас же, проанализировав потери и разобравшись в болезнях, можно будет своевременно принять меры, чтобы застраховать будущий урожай.
Среди основных научных направлений, касающихся хранения плодов и ягод, в том числе яблок, для увеличения лежкости используются различные агротехнические приемы. Это своевременное внесение удобрений, правильное формирование кроны, регулярное орошение, грамотное содержание почвы в саду. И, конечно же, соблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
Слагаемые успеха
Итак, лежкость яблок зависит от многих факторов. Во-первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно — жарко, засуха — дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во-вторых, важное значение имеет тип почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в-третьих, лежкость яблок зависит даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1—1,5 месяца дольше.
Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость.
По-разному влияют на сохранность и минеральные удобрения. Из-за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но не плотными, а потому предрасположенными к всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает яблокам дольше “лежать”.
И самое главное. На хранение надо закладывать яблоки только зимних и позднезимних сортов — именно они дольше других могут продержаться. И не забывать рассортировывать урожай по размеру (калибровка) и качеству.
Дольше и лучше хранятся яблоки, снятые в пору “съемной зрелости”. На глаз определить готовность плодов к уборке сложно. Как вариант — ориентироваться по окраске семян. Поможет и простой, но весьма эффективный способ — йодокрахмальная проба, основанная на окрашивании крахмала в темно-синий цвет под действием йода. При созревании плодов крахмал превращается в сахар и исчезает сначала у семенной камеры и плодоножки, затем — у периферийных частей, у кожицы. Раствор йода (15 г йодистого калия и 5 г кристаллического йода растворить в 500 г воды) нужно нанести на разрезанную поверхность плода.
Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.
Непривлекательные ямочки
Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2—4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это — горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятнышком. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Мало кальция поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Кальций плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, образуется его дефицит, и они плохо хранятся.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью — опрыскивание (2—3 раза) деревьев в период вегетации 0,8—1%-ным раствором кальция хлористого двухводного: (100—130 г препарата на 10 л воды) или препаратами “Кристалон” и “Эколист” с повышенным содержанием кальция. Более высокая концентрация раствора может вызвать ожог листьев.
Кожа “горит”
“Загар”, или обычный ожог, — частое заболевание яблок. Вначале появляются синевато-зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. В большинстве случаев цвет меняет только кожица, в то время как окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Чем меньше вызрели плоды (росли в тени или внутри кроны), тем чаще они “горят”, как говорят специалисты. Снижают иммунитет и весенние заморозки во время и после цветения, а также высокая температура хранения, ее резкий перепад и слабая вентиляция.
Бороться с этим недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в срок и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.
Прозрачный намек
Оказывается, налив — это тоже заболевание, научное название которого “стекловидность”. Как правило, предрасположены к нему фрукты, имеющие более плотную мякоть. Они тяжелее обычных и безвкусные, а из-за заполнения соком всех клеток плода кажутся прозрачными.
Основная причина стекловидности — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Пораженные участки содержат меньше яблочной кислоты и сахарозы, что как раз и не позволяет “перевоплотиться” сорбиту. Поэтому устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. Чем больше листьев, тем активнее будет идти процесс превращения.
На одно яблоко должно приходиться как минимум 15—20 листьев.
Черных прочь
Плодовая гниль поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Симптомы могут быть самыми разными. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет “в плен” все яблоко. Затем плоды обычно моментально чернеют: кожица блестит и отливает синевой.
Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, мумифицируются и становятся рассадником инфекции в следующем году. Поэтому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу. А также обрабатывать сад во время вегетации. Можно опрыскать деревья медьсодержащими препаратами (0,3%), “Каптаном” (0,2%) или “Беномилом” (0,06%).
Горько!
Горькая, или глеоспориозная, гниль дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло- до темно-бурого цвета. Гриб, источник инфекции, живет на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья. Эффективна в борьбе с горькой гнилью и двукратная обработка препаратами на основе “Беномила” (0,06%). Первый раз в конце августа — начале сентября, второй — незадолго до уборки. Но с таким расчетом, чтобы препарат успел улетучиться. Для “Беномила” — это 7 суток. Плоды надо обрабатывать фунгицидом со всех сторон. В борьбе с горькой гнилью могут помочь и препараты, которые используются против парши, в частности, “Эупарен мулти”.
Забурели?
Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во-первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во-вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет.
В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, “перекормленных” азотом и сильно обрезанных деревьях.
ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК
Примечание
2 — средняя фаза съемной зрелости;
3 — полная съемная зрелость.
** — сорта раннего и среднераннего срока созревания могут сохраняться в лежке максимальный срок только при наличии специальных камер для охлаждения плодов и их хранения.
Материал на Яндекс.Дзен