Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Помним ли мы наших знаменитых земляков?

Не должно быть травы забвения

Белорусскому роду Костюшко 350 лет, его предок был Константин, Касцюшка, так ласково звал своего писаря великий князь Жигимонт Старый. Но помним ли мы наших знаменитых земляков?


Брестчане многое сделали для возвращения исторической памяти о Костюшко, стараниями историка Леонида Нестерчука, администраций облисполкома и райисполкомов. И послы стран, где чтут его память, вместе с брестчанами, как всегда, возложат цветы у дома, где родился Костюшко.

А в столице независимой Беларуси Минске нет ни памятника Костюшко, ни улицы, ни площади его имени, ни станции метро. 

У нас есть разные союзы: архитекторов, художников, писателей. Союза историков нет. А такой союз мог бы добиваться, чтобы наши улицы и площади носили имена белорусских исторических личностей.

Когда мы поставим памятник Костюшко в Минске, политики разных стран приедут в Минск на его открытие. Костюшко и в будущем будет помогать Беларуси, во все времена. Мы благодарны всем, кто хранит память и почитает нашего земляка, и они нам будут благодарны.

Когда я разговариваю с людьми о памятнике, никто не сказал, мол, пусть государство этим занимается. Наши люди — патриоты, они говорят: «Я дам денег на памятник, скажи, кому отдать».

Поскольку мы начинаем разговор об установке памятника, это должна быть конная статуя. Возможно, у Дворца Независимости или на площади у Дворца Республики. Можно было бы минчанам и гостям города ехать на метро до станции Костюшко, выйти на площадь его имени, возложить цветы у памятника. Это могли бы быть Юбилейная площадь со строящейся станцией метро или строящаяся станция метро «Аэродромная».

Многое будет сделано в 2016 году — Году культуры. В 2017–м исполняется 200 лет со дня смерти нашего героя. ЮНЕСКО уже запланированы мероприятия к этой дате, Польша участвует, мы же пока в стороне. Да и помочь ЮНЕСКО может. А следующий раз будет только через 30 лет, когда будем отмечать 300–летие со дня рождения Костюшко.

В Беларуси его именем названы улицы в Бресте, Гродно, Пинске, в Коссово и, если мне память не изменяет, в Ивацевичах. А в других городах?

Мы должны гордиться тем, что белорусы древний народ, что в нашей сложной истории были выдающиеся личности. Это сделает нас еще сильнее...

Владимир ВАЛЕТКО.

Минск.

Советская Белоруссия № 21 (24903). Четверг, 4 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...