«Не должен работник АПК получать меньше человека, «просто катающегося за границу»...

ЗА ПЛЕЧАМИ председателя Свислочского райисполкома Олега ТАРГОНСКОГО богатый опыт работы в сельском хозяйстве. Проблемы и трудности АПК он знает хорошо. Есть у него и свои рецепты их преодоления. Некоторыми из них он поделился с «Белорусской нивой».

Почему председатель Свислочского райисполкома Олег Таргонский считает возможным строить жилье для сельчан в райцентре и как еще, на его взгляд, можно решить проблему кадрового голода

ЗА ПЛЕЧАМИ председателя Свислочского райисполкома Олега ТАРГОНСКОГО богатый опыт работы в сельском хозяйстве. Проблемы и трудности АПК он знает хорошо. Есть у него и свои рецепты их преодоления. Некоторыми из них он поделился с «Белорусской нивой».

— Олег Мечиславович, 19 августа исполнилось 5 лет, как вы возглавили Свислочский район. До этого работали в сельхозпредприятиях Ивьевского района. Главой государства, Правительством страны в республике многое сделано для повышения эффективности работы предприятий АПК. Но все же проблемы в сельском хозяйстве остаются. Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы исправить ситуацию?

— Еще десяток лет назад урожай в 5 миллионов тонн зерна для Беларуси считался достойным показателем. Сегодня уже идет речь о том, чтобы стабильно на каждого жителя страны иметь по тонне зерна. Этого мы фактически уже достигли. Есть положительные результаты и в других отраслях сельского хозяйства. На реализацию Программы возрождения и развития села направлено немало капиталовложений. И руководство страны вправе требовать от аграриев весомой отдачи.

Но, к сожалению, труд на селе так и не стал привлекательным. И в этом первая причина, почему не удается достичь желаемого результата. Остро ощущается нехватка как грамотных руководителей, так и толковых рядовых исполнителей. Сельское хозяйство остро нуждается в профессиональных специалистах. Кадровый вопрос я ставлю на первое место. В СМИ прошла информация, что в текущем году многие аграрные вузы продлили сроки приемки документов. Данное обстоятельство говорит о том, что они не смогли набрать необходимое количество студентов. И это тревожный звонок. Есть опасения, что в аграрные вузы поступили далеко не все лучшие абитуриенты, и вряд ли из них получатся хорошие специалисты. Да и вообще, захотят ли они посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, вопрос остается открытым. Необходимо максимально поднять престиж села, сделать так, чтобы молодые специалисты приходили сюда с удовольствием и задерживались  надолго?

Что для этого необходимо?

Во-первых, обязательно закрепить на государственном уровне за сельчанами право на обязательные еженедельные выходные дни. Я считаю полумерой, когда вопрос предоставления выходных решается на местах. Уборочная страда — это святое, тут все понятно. А вот во все остальные периоды, думаю, мы в состоянии это сделать.

Во-вторых, необходимо пересмотреть подходы к начислению заработной платы специалистам села. Если человек зарабатывает намного больше, «катаясь» в Польшу, чем за рулем трактора, как его можно убедить работать в сельхозорганизации? Только одним — уровень зарплаты в сельском хозяйстве должен быть на порядок выше, чем в настоящее время.

Считаю своевременным Указ Президента Беларуси Александра Лукашенко «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами». Хорошо, что молодые специалисты теперь будут ежемесячно дополнительно к своей заработной плате получать 500 тысяч рублей в первые два года работы и 750 тысяч — в три последующие. Это неплохой дополнительный стимул для молодых тружеников села.

— Но откуда быть высоким заработкам, если экономические показатели деятельности ряда сельхозпредприятий весьма низкие?

— Добиться высокого производства сельхозпродукции можно лишь при наличии у людей заинтересованности в этом. Можно вспомнить добрые советские времена, когда в колхозах по итогам работы за год выплачивали тринадцатую зарплату. И она была приличная.

К сожалению, свислочская земля не может похвастаться плодородием. Но и на наших песках хозяйства получают по 40—45 центнеров зерна с гектара. Но есть такие, что и 25-ти едва достигают. Чем не повод для размышления? Например, в прошлом году одно из сельхозпредприятий собрало с каждого гектара почти по 600 центнеров сахарной свеклы, а граничащее с ним — чуть больше 300. А ведь оплата труда у тех специалистов, кто получил 600 и кто 300, — почти одинаковая. Согласитесь, несправедливо. Человека необходимо поощрять за усердный труд и конечный результат его работы. Уравниловке на селе не место.

— Если бы в сельской местности не строились жилье и агрогородки, привлечь сюда молодежь было бы еще сложнее.

— Я бы не сказал, что в районе на селе остро стоит проблема с этим. И убежден, что близлежащие к районному центру хозяйства должны строить квартиры для своих тружеников именно здесь. Поскольку Свислочь располагает всей инфраструктурой для нормального проживания и отдыха людей. Но для этого надо внести изменения в действующее законодательство, которое сегодня строить квартиры для сельчан в райцентре не позволяет.

Возьмем, например, сельхозфилиал «Ханчицы» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». До центральной усадьбы от райцентра около 10 километров. В деревне Ханчицы нет ни школы, ни детского сада. Людей на работу все равно возят из Свислочи. Если у любого из сельчан спросить, где бы он хотел жить, не сомневаюсь, большинство выбрало бы город. Это также хороший способ заинтересовать людей работать в сельском хозяйстве. 

— Один из путей решения проблемы кадрового голода состоит во внедрении современных технологий и в применении высокопроизводительной техники. Без этого уже не обойтись.   

— На это нас постоянно нацеливает и председатель Гродненского облисполкома Семен Борисович Шапиро. Если покупать, скажем, косилки, то не двух-, трехметровые, а девяти. Чтобы не было надобности направлять на косьбу три-четыре единицы техники, а справляться одной. Это не только помогает решать кадровую проблему, но и экономить денежные средства.

В районе постоянно возникают проблемы с уборкой соломы. Недавно хозяйства приобрели пять импортных пресс-подборщиков «Торнадо». Один такой агрегат заменяет как минимум три отечественных. Мы, белорусы, рады восьмикорпусному плугу, а за рубежом уже широко применяется двенадцатикорпусный. Жизнь не стоит на месте, она движется вперед, и за ней крайне важно поспевать.

Если бы в свое время на государственном уровне не было принято решение о реконструкции старых и строительстве новых современных ферм, не знаю, кто бы теперь доил коров. В Свислочском районе лишь одно хозяйство еще работает по старым технологиям. А еще пять лет назад  их было абсолютное большинство. Сегодня на современном животноводческом объекте всего полтора-два десятка человек справляются без проблем с большим стадом.

Конечно, на производстве должна быть диктатура технологий. Если мы хотим получать на полях хорошие урожаи, а на фермах соответствующие надои и привесы, без строгого и грамотного соблюдения технологий не обойтись.

— Олег Мечиславович, давайте еще раз вернемся к проблеме кадров. Что конкретно делается в Свислочском районе для закрепления их на селе, особенно молодых?

— Ежегодно на Свислоччину прибывает около 60 молодых специалистов. Это педагоги, медики, специалисты сельского хозяйства. Традиционно осенью с ними встречается председатель райисполкома. Здесь внимательно выслушиваются их проблемы и пожелания. Мы стараемся раз в месяц собирать молодежь вместе на дискотеке, чтобы парни и девчата могли ближе познакомиться, создать затем семью и остаться в районе.

Конечно, в плане организации досуга нам трудно конкурировать с крупными городами. Мы понимаем, что не сможем построить у себя Ледовый или Водный дворец. Зато у нас есть прекрасная школа искусств, где находят себе занятие для души не только дети, но и взрослые. Есть задумка построить в Свислочи Центр досуга с баней, бассейном, где можно было бы поиграть в бильярд, просто с пользой для здоровья провести время. При желании любое сельхозпредприятие может придумать, как интересно организовать досуг своих тружеников. Возможностей для этого достаточно.

Чтобы не отпугнуть молодых специалистов отсутствием выходных, райисполкомом принято решение на протяжении первого года их работы обязательно предоставлять его в воскресенье. К сожалению, есть информация, что делается это пока не во всех хозяйствах, поскольку порой подменить работника просто некем.

— Мы с вами больше говорили о материальных мотивациях. А если затронуть мораль... 

— Пусть это звучит несколько банально, но чтобы работать на земле, ее надо любить. И еще. Необходимо формировать в сознании человека мысль, что наше, общее — это мое. Тогда поменяется отношение к работе у всех, кто участвует в производстве сельскохозяйственной продукции.

— Спасибо, Олег Мечиславович, за беседу. 

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото Григория ШИРЯЕВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости