Не договорились...

Саммит лидеров стран Евросоюза, который с опозданием начался поздно вечером 22 ноября, был прерван в ночь на пятницу: "Первая сессия завершилась. Саммит продолжит свою работу в 12.00 пятницы", - цитирует Reuters главу евросовета Хермана ван Ромпея.

Саммит ЕС прервался, едва начавшись, из-за разногласий по бюджету

Саммит лидеров стран Евросоюза, который с опозданием начался поздно вечером 22 ноября, был прерван в ночь на пятницу: "Первая сессия завершилась. Саммит продолжит свою работу в 12.00 пятницы", - цитирует Reuters главу евросовета Хермана ван Ромпея.

Работа саммита осложнилась разногласиями между странами ЕС по будущему финплану. Несколько государств настаивают на заморозке расходов бюджета в связи с кризисом, евроинституты говорят о необходимости их роста, в том числе для финансирования роста экономики и борьбы с безработицей.

 22 ноября ван Ромпей после консультаций с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом заявил, что даже такие традиционные союзники, как Берлин и Париж, не смогли прийти к компромиссу по бюджетному плану Евросоюза.

 Согласно дипломатическим источникам, именно Меркель выступила против конфиденциального предложения ван Ромпея "взять измором" глав государств и правительств, продлив работу саммита до воскресенья. Канцлер Германии заявила, что "не будет трагедии, если мы придем к решению в 2013 году".

 Подобная задержка является беспрецедентной за последние 10 лет. Такого не было даже во время саммитов ЕС, последовавших за провалом проекта евроконституции в 2005 году, и переговоров на высшем уровне по разработке Лиссабонского договора в 2008-2009 годах. Двухдневные саммиты глав государств и правительств ЕС традиционно начинались в интервале между 16 и 18 часами.

 В проекте бюджета на 2014-20 годы Европейская комиссия предложила установить "потолок расходов" на уровне 1033 млрд евро, что на 5% выше, чем предусмотрено текущим бюджетом.

 Президент ЕС Херман ван Ромпей предлагает ограничить расходную часть нового бюджета 973 млрд евро. По мнению британского премьера Дэвида Кэмерона, в ближайшие 7 лет Евросоюз вполне способен "ужаться" еще на 80 млрд евро.

 Идею Британии по сокращению расходов поддерживают семь других стран-доноров, за счет выплат которых формируется значительная часть бюджета ЕС, а именно Австрия, Германия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция.

 Им на переговорах противостоит лагерь из 16 стран под председательством Польши и Португалии, на развитие и поддержку которых Евросоюз ежегодно тратит многие миллиарды евро, сообщает Би-Би-Си.

 Не исключено, что договориться по поводу бюджета следующей семилетки странам-членам не удастся даже за год. В этом случае в 2014 году ЕС придется жить по бюджету 2013 года, увеличенному на 2% с учетом инфляции.

 Расходы бюджета ЕС финансируются его членами. Великобритания и Германия настаивают на невозможности их дальнейшего роста, особенно в части, касающейся содержания бюрократов в Брюсселе. Самые бедные члены ЕС, напротив, добиваются более значительной поддержки. Франция традиционно настаивает на сохранении субсидий для своего аграрного комплекса, и в этом аспекте встречает противодействие со стороны Берлина.

 Наблюдатели высказывали предположение, что саммит может закончиться безрезультатно, а главные решения могут быть даже приняты в начале следующего года.

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?