Не до жиру, быть бы живу

Многие деревенские магазины на Брестчине преобразились настолько, что почти не уступают городским. И все же в некоторых из них еще можно встретить товары с просроченными сроками реализации, да и санитарные нормы зачастую не выполняются. А уж говорить о богатом ассортименте и вовсе не приходится, если речь не идет о частном магазине.

По чьей вине сельчанам реализуют залежавшийся товар в магазинах?

Многие деревенские магазины на Брестчине преобразились настолько, что почти не уступают городским. И все же в некоторых из них еще можно встретить товары с просроченными сроками реализации, да и санитарные нормы зачастую не выполняются. А уж говорить о богатом ассортименте и вовсе не приходится, если речь не идет о частном магазине.

Вот лишь несколько свежих примеров, получивших огласку в ходе рейдов сотрудников областного центра гигиены и эпидемиологии и корреспондента «БН». В магазине деревни Любча Лунинецкого района продавалось молоко с истекшим сроком годности. Мясные и молочные изделия далеко не первой свежести залежались на прилавках райпо деревни Тумин Каменецкого и г. п. Телеханы Ивацевичского районов. В магазинах №№ 18 и 21 Малоритского райпо не соблюдались условия хранения товаров мясной и молочной групп.

Во время проверки обнаружились недостатки и на Брестском центральном рынке, где работает множество лотков потребкооперации. К примеру, в одном из них вместе со свежим минтаем, сельдью и другой рыбой оказались протухшие тушки.

— Несоблюдение правил личной гигиены, санитарных норм, хранение несовместимых групп товаров и другие нарушения больше характерны для магазинов в глубинке, — говорит заведующая отделом гигиены Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии Людмила Брезовская. — Покупатели — в основном пожилые люди — предпочитают не отстаивать свои права, а рассчитаться в кассе и уйти. Да и какой прок отказываться, к примеру, от несвежего молока, если лучшего не предложат? Так обычно аргументируют свое молчание сельчане.

Впрочем, в областном и районных центрах гигиены и эпидемиологии на каждый сигнал о нарушениях реагируют оперативно. Выезжают на места, проверяют торговые точки, привлекают к ответственности виновных. Кстати, минимальный штраф, который может быть наложен завмагом на продавца, допустившего нарушение, составляет 10 базовых величин. Как правило, такая мера дает результат. Нужно только, чтобы люди, увидев на прилавке некачественный или просроченный товар, не стеснялись сообщать об этом в контролирующие органы.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника управления торговли, начальника отдела продовольственных товаров Брестского облпотребсоюза Людмила МАКЕЁНОК:

— Факты наличия на прилавках магазинов товаров с истекшим сроком реализации, несоблюдения санитарно-гигиенических норм, к сожалению, имеют место. Но их становится все меньше, что признают и контролирующие органы. В магазинах (а их в системе потребкооперации области около 1700) устанавливаем новое оборудование, проводим капитальный ремонт. Конечно, пока в меньшей степени эти преобразования коснулись глубинки, но стараемся «подтянуть хвосты» и здесь. Современная автолавка, где есть выбор товаров и соблюдаются условия хранения, становится хорошей альтернативой магазину, который за день в сельской местности посещают несколько человек. Чтобы ускорить процесс доставки товаров от производителя до потребителя, все шире используется централизованный подвоз. К примеру, молоко, кефир, сметана с молочного комбината поступают напрямую в магазин. Там, где опробована подобная система, нареканий населения практически нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?