Под Гродно пашня, отданная под строительство фабрики грибов, за 7 лет превратилась в свалку строительного мусора

Не до грибов

В нескольких километрах от Гродно, чуть в сторону от автомобильной дороги есть парочка примечательных мест. На первый взгляд ничего особенного. Всего лишь пустыри на окраине леса, заваленные потрепанными временем бетонными плитами, строительным мусором, с торчащими из–под земли ребрами ленточного фундамента. Однако обратить на них внимание все же стоит. Хотя бы потому, что 7 лет назад здесь были в буквальном смысле закопаны миллиарды рублей. Тогда 6,5 гектара полей с высокими баллами плодородия вместе с бюджетными деньгами были отданы иностранному подрядчику под строительство фабрик грибов и компоста. А в результате — ни грибов, ни пашни...


Идея строительства фабрики по производству грибов тогда была новой и даже в чем–то новаторской. Освоив массовое производство, можно было рассчитывать на серьезную выгоду при минимальных затратах. Поэтому на областном уровне решили: фабрике грибов на Гродненщине быть. Оставалось найти подрядчика и средства на осуществление планов. Победителем подрядных торгов на строительство стала польская фирма, с которой было решено рассчитываться за счет банковского кредита, погашаемого из областного бюджета. Предполагалось, что подрядчик придет на объект с пакетом проектных документов, опытом и навыками строительства. Поэтому договор с ним заключался под ключ: от подготовки земли до обучения персонала и выхода на проектную мощность — 10 тонн шампиньонов в сутки. Разрешение на строительство объектов выдал Гродненский райисполком, где находится СПК «Коптевка», земли которого были выделены под производство грибов и компоста для проращивания спор. 

...Сложности начались буквально с первого дня «грибного» сотрудничества. Иностранный подрядчик предоставил проектную документацию, которая совершенно не соответствовала белорусским нормативам. За ее адаптацию взялись наши проектировщики, но работа двигалась медленно. Затянувшиеся переделки и согласования буквально выкачивали средства из бюджета. В итоге за изготовление проектной документации польскому подрядчику было выплачено более 2,5 миллиарда кредитных рублей. Для примера: практически в это же время аналогичный производственный комплекс по выращиванию шампиньонов возводился в Брестском районе. Так вот там стоимость проекта, включая привязку польского проекта к нашим нормативам, составила всего 37 миллионов рублей.

Высокобалльные земли СПК «Коптевка» превратились в свалку.

За год успели согласовать и начать строить только нулевой цикл, провести кое–какие коммуникации. И это в то время, когда по договору подряда областное руководство уже должно было держать в руках ключи от нового производства. Кстати, «Гроднопромстрой» до сих пор так и не получил от польского подрядчика 400 миллионов рублей за выполненные строительные работы... В конце концов Гродненский облисполком решил прекратить работу с польским подрядчиком и взыскать с него штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств. Забегая вперед, скажу, что решение суда о компенсации в размере почти полутора миллионов долларов позже было одобрено и польским правосудием. Но результата это не принесло: из–за жалоб и апелляций ответчика тяжба длится до сих пор, а арест его имущества, который был произведен у него на родине, никоим образом не помог вернуть потраченные впустую деньги.

Но самое печальное, что испорченная бетонными плитами и фундаментами земля уже никому не нужна. Два участка некогда отменной пашни сейчас именуются бывшей фабрикой грибов и бывшей фабрикой по производству компоста, но, по сути, являются бессмысленными кусками непригодной к использованию земли. Подземные колодцы, вырытые под прокладку электрического кабеля, наполовину залиты водой. Плиты, которыми когда–то был устлан проезд для строительной техники, практически не видны под слоем грязи. Бетонный настил там, где должны были находиться производственные помещения, искрошился, вымок и порос мхом. В просветах успели вырасти деревья выше человеческого роста. Повсеместно — груды строительного и бытового мусора, старые шины. В конце одного из фундаментных пролетов на «бывшей фабрике грибов» стоит наспех сколоченный из неструганных досок стенд, у подножия которого — битое стекло и продырявленные пулями жестяные банки из–под пива. Здесь явно кто–то регулярно тренируется в стрельбе. Судя по бутылочному ассортименту — не на трезвую голову.

Дмитрий Поливенок показывает колодец для прокладки подземного электрокабеля, наполовину залитый водой.

Валерий Кривец — директор УКС Гродненского облисполкома. Его организация в свое время была определена заказчиком работ по строительству обеих фабрик. Он не приукрашивает положение дел. Говорит как есть. И в то же время считает, что расписываться в полном бессилии что–то изменить еще рано:

— Проект имел важное значение для Гродненской области, однако недобросовестность подрядчика не позволила реализовать его своевременно. Мы делали все для того, чтобы разрешить ситуацию, прекратить реализацию этого кабального проекта. Хозяйственный суд Гродненской области и суды на польской стороне признали нашу правоту. Что касается использования земельных участков, то в связи с тем, что на них были произведены определенные строительные работы, возведены фундаменты, вернуть их в сельскохозяйственный оборот не представляется возможным. Уже понятно, что никто не будет достраивать ни фабрику грибов, ни фабрику компоста. Место хорошее, недалеко от города, рядом автомобильная трасса. Было решено, что оба участка будут проданы с аукциона без демонтажа имеющихся конструкций — в таком виде, в каком они сейчас. В свое время желающие приобрести их были.

Недавно искалеченной землей заинтересовались природоохранные организации. Провели исследования и пришли к выводу, что из–за заброшенного на долгие годы строительства деградация пахотных земель причинила окружающей среде вред на сумму более 4 миллиардов рублей. Это не считая бетонных плит и фундаментов, возможный демонтаж которых вместе с вывозом мусора будет стоить немалых денег. Дальнейшая судьба этих участков пока не ясна.

Кстати

Грибное производство все–таки появится в Гродненском районе — в деревне Александрово. Частный инвестор готов вложить в реализацию проекта более 26 миллионов рублей. Компост решено не производить самим, а закупать импортный. Планируется, что первый урожай шампиньонов на новой фабрике соберут уже в этом году.

Компетентно

Дмитрий Поливенок, начальник отдела контроля государственной собственности Комитета госконтроля Гродненской области:

— Недостроенные фабрики по выращиванию грибов и производству компоста попали в поле нашего зрения три года назад, когда проходила проверка инвестиционного договора. Объект не построен. «Гроднопромстрой» деньги за работу не получил. Стоимость проекта завышена. Вопросы были. Но больше всего нас волновало, на каком основании земля сельскохозяйственного назначения была выделена под реализацию проекта, который не прошел все необходимые согласования и экспертизы. Стали изучать вопрос, и оказалось, что земля вовсе не отводилась. Никто даже не обращался за отводом земли. Неудивительно. Эта процедура предусматривает предоставление заказчиком проектно–сметной документации, результатов экспертиз, актов вывода. На тот момент у заказчика был на руках иностранный проект, который не соответствовал белорусским нормам и никаких экспертиз пройти не мог. И тем не менее райисполком выдал разрешение на строительство. Такие факты мы расцениваем как самовольное занятие земельного участка.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Советская Белоруссия № 75 (24957). Пятница, 22 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter