Не до грибов...

Накануне саммита Евросоюза президент Германии отказался ставить свою подпись под Евроконституцией
Накануне саммита Евросоюза президент Германии отказался ставить свою подпись под Евроконституцией

В Брюсселе вчера вечером открылся «долгожданный и судьбоносный» саммит ЕС. На пути объединенной Европы непреодолимой стеной встали два препятствия: Конституция и бюджет. Несмотря на галопирующую дипломатию, которой в последние дни занимались все без исключения президенты и премьер–министры, барьеры так и не были взяты.

Наоборот, в определенном смысле ситуация даже усугубилась. Федеральный президент Хорст Кёллер демонстративно отказался ставить свою подпись под уже ратифицированным бундестагом текстом Евроконституции. До тех пор, пока Конституционный суд не вынесет однозначное решение о правомерности принятия европейского Основного Закона парламентом, а не всенародным референдумом. Вряд ли суд вынесет кардинальный вердикт, но что показательно: едва ли этот символический демарш состоялся бы, если бы не протестное голосование французов и голландцев. Многие немцы почувствовали себя так, как будто их забыли спросить, — и вот результат.

Не менее сложная ситуация с бюджетом. Как отмечает «Коммерсант», «едва ли не самые амбициозные планы вынашивает Польша, которая, с одной стороны, претендует на особую роль среди новых стран–членов, а с другой — является наряду с Францией одним из главных получателей сельскохозяйственных субсидий». У Варшавы и других новичков свои интересы — любым способом заставить раскошелиться богатые столицы. В этом конфликте интересов, по–видимому, и состоит суть противоречий. Саммит в Брюсселе покажет, насколько старые и новые члены Евросоюза готовы к компромиссу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?