Не девушки, а золото

В уходящем году лучшими в спорте были девушки

Еще неделька — и финиш: год 2017-й станет историей. Наступающий 2018-й быка за рога (или собаку за холку) возьмет сразу: уже в начале февраля в Пхенчхане стартуют зимние Олимпийские игры. Мы не станем гадать, какими они получатся для наших спортсменов, а вот уходящий спортивный сезон проводим со всеми почестями.

Главный вопрос: кого назовут лучшим спортсменом года? Выбирать есть из кого, но так получилось, что в 2017-м в основном на переднем фронте оказались девушки. Именно им принадлежит львиная доля побед и сенсаций, тогда как мужчины предпочитали в основном прохлаждаться в тени героинь.

Ванесса КОЛОДИНСКАЯ

Одна из главных претенденток на премьерское место — Ванесса Колодинская. Вот уж действительно сильная женщина со стальным характером. В 19 лет эта юная и очень хрупкая с виду дама (рост 160 см, вес — 50 кг) неожиданно для многих выиграла звание чемпионки мира. Было это в 2012-м, а последние 5 лет жизнь Колодинской оказалась наполнена событиями и драмой — хоть книгу пиши. Она стала мамой, но уже через три месяца после рождения сына Савелия вернулась на ковер. Тренировки давались очень тяжело, а тут еще беда — накануне Европейских игр в Баку-2015 Ванесса прошла углубленное медицинское обследование, которое выявило у нее серьезный гормональный сбой. Диагноз врачей выглядел как приговор — спортом на профессиональном уровне заниматься нельзя!

Доктора предлагали даже удалить щитовидную железу, но судьба свела спортсменку с профессором Ларисой Даниловой, которая предложила менее радикальный вариант лечения. И он сработал. Однако времени было упущено много, болельщики о Колодинской забыли, и никто ее уже не рассматривал всерьез.

Тем неожиданнее получился взлет. Работая на тренировочных сборах до седьмого пота (маленький сынишка всегда был рядом с ней), Ванесса сумела воспрянуть — почти как птица Феникс — из пепла. В мае она выиграла чемпионат Европы. А в конце августа и вовсе сделала то, что многим казалось невозможным, — стала сильнейшей на чемпионате мира! Да так, что об этом до сих пор судачит весь борцовский мир.

В финальной схватке Колодинская уступала японке Мае Микаде со счетом 0:6, и казалось, ничто уже не могло помочь бобруйчанке. Ничто, кроме нее самой! Невероятными усилиями белоруска отыграла 4 балла, но времени развить успех почти не оставалось — до окончания схватки две секунды. На табло горели цифры 4:6. Но Колодинская не сдалась, ринувшись в последнюю атаку. Наградой стал эффектный прием, впечатавший Микаду в ковер и принесший Ванессе красивую и яркую победу — 8:6. Так она стала двукратной чемпионкой мира. Яркий, великолепный и незабываемый сезон!

Арина СОБОЛЕНКО и Александра САСНОВИЧ

А КАК не вспомнить наших красавиц теннисисток, которые, обыграв сборные Голландии и Швейцарии, вышли в финале Кубка Федерации и как львицы сражались в «Чижовка-Арене» с американками. И Александра Саснович, и Арина Соболенко буквально влюбили в себя публику и заставили ее восхищаться. Или Татьяна Петреня. Ей чуть-чуть не хватило, чтобы стать триумфатором Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016-м. Таня в блестящем стиле выиграла квалификационные соревнования в прыжках на батуте, ее уже видели с медалью на шее, но Петреня здорово напортачила в финальной попытке и свалилась в итоговом протоколе на пятую строчку, будто под копирку повторив сценарий предыдущих, Лондонских игр. Для Тани это были уже четвертые Игры, и все мимо пьедестала. Сам собой повис в воздухе вопрос: что дальше? А она сказала: «Олимпийская чемпионка Анна Доганадзе выступала на батуте до 40 лет и показывала неплохие результаты. Мне в Токио-2020 будет 38. Посмотрю на свое состояние, возможно, сделаю заход и на Токио...» А о состоянии Тани можно судить по чемпионату мира-2017, где она в великолепном стиле выиграла золотую медаль!

Татьяна ПЕТРЕНЯ

ЕЩЕ одна история из разряда «кровь и слезы» — о Марине Слуцкой. В детстве она три года играла на фортепиано, потом выжимала музыку из мехов баяна. Еще пела в хоре, танцевала, ходила на баскетбол, теннис, плавала, занималась лыжными гонками. Пока однажды не пришла в дзюдо. Она должна была бороться на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И, быть может, даже победить. Но там произошла какая-то странная ситуация: предыдущий тренерский штаб сборной, по сути, поставил на молодой спортсменке крест, не позволив отобраться на Игры.

Марина СЛУЦКАЯ

— Грустная тема, — вспоминает Марина. — Скажем просто: так сложились обстоятельства. Да, была после всего этого депрессия. Много плакала. И даже хотела распрощаться со спортом. Но решила: буду готовиться к чемпионату Европы. Как там все сложится — это и будет мне знак. Я выиграла. А потому продолжаю.

После победного чемпионата Европы она возглавила мировой рейтинг в своей весовой категории и готовилась ехать на первенство планеты за победой, но травма помешала Слуцкой сделать золотой дубль. Но она больше не унывает, верит в свои силы и обещает радовать новыми победами.

КОГДА Ольга Худенко завоевала золотую медаль проходившего в чешском городе Рачице чемпионата мира на дистанции 500 метров в байдарке-одиночке, в ее родных Хойниках был просто праздник. Раньше Ольга гребла в составе байдарки-четверки и имеет в своем активе две бронзы Олимпийских игр. А нынче пересела в одиночку — и сразу такой успех! Порадуемся и за нее.

Ольга ХУДЕНКО

Стала чемпионкой Европы по современному пятиборью Анастасия Прокопенко, выиграли этапы Кубка мира по биатлону Дарья Домрачева и Надежда Скардино, второй пришла к финишу в массовом старте Ирина Кривко... Наши девчата действительно могут занести этот год себе в актив. И пусть наступающий будет для них как минимум не хуже!

Сергей КРУЖКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...