Не деньги заводят - азарт

Сколько зарабатывают на уборочной комбайнеры

Сейчас — их время. Всех тех, кто убирает хлеб. О них пишут, их показывают по телевизору, их достижения сравнивают и обсуждают. На областных «Дажынках» страна узнает имена старых и новых героев. Всех, кто внес лепту в тяжелый каравай страны. Грамоты, поздравления, благодарности — для многих это и есть главная оценка труда. Кроме почестей, как говорил на селекторном совещании Президент, за нелегкий труд у аграриев должна быть достойная оплата. Именно жатва — время для серьезных заработков. Насколько серьезные? Какие рекорды в зарплатной ведомости ставят хлеборобы?

Фото Александра КУШНЕРА.

Александр Горелик с отцом Николаем из ОАО «Нарочанские зори» Вилейского района в передовиках. За один из дней убрали 16 гектаров и намолотили 82 тонны. На каждого — примерно по 106 рублей. В поле с прошлого вторника. Работы еще на десять дней как минимум. Плюс семейный экипаж планирует выехать на помощь в другие хозяйства. Прикиньте — хорошие выходят деньги.

Николая называют почетным механизатором. Более 30 лет на комбайне. Из них 15 на «Доне». На заработанные деньги обустроил дом и купил холодильник, телевизор, дорогой внедорожник. А сколько премий и подарков ему вручали на районных «Дажынках», не сосчитать. Но для опытного механизатора деньги не главное. Годы берут свое — нужно уступать молодым.

Андрей Садовский
Фото Константина КОВАЛЕВА.

Именно желание отца стало для Александра законом. Третий сезон он главный комбайнер. Хотя до этого пять лет помогал отцу. Зарплатой доволен. Еще бы! Где сейчас можно заработать столько денег? У Александра свой азарт на уборке: на скопленные сбережения сменил несколько иномарок. Подумывает о новой модели. Какой именно — приценится после уборочной.

Главный агроном Виктор Драчиковский наблюдает: стоянка возле мехдвора забита новыми авто — личный транспорт тружеников хозяйства! Значит, заработать можно. Надо только не лениться.

Сын самого Виктора Владимировича — Алексей работает в нарочанской котельной. Но в сезон садится на комбайн помощником. Хотя и не без финансовой поддержки отца, за 34 тысячи рублей купил новенькую «Джили». Деньги, известное дело, в июле заработал.

Алексей помощником у Руслана Садовского. В школе в одном классе учились, дружили. И хотя Руслан живет в Вилейке — не первое лето на малой родине. Вместе восстанавливали старый комбайн и долго лидировали среди молодежных экипажей. В этом году им доверили новый КЗС. Руслан полгода назад стал отцом, теперь он точно знает, куда потратить заработанное.

И фамилия Садовский в хозяйстве уважаемая. Отец Руслана Андрей вместе с младшим братом Павлом — на другом КЗС. Тоже зарабатывают по 100 рублей в день. Часть потратят на ремонт дома. Сейчас это одна из главных задач в семье.

Больше половины площадей в хозяйстве убрали. Главный экономист Екатерина Ткаченко убеждена: убранные площади — еще не показатель. Ведь можно пройти и 10 гектаров с полупустым бункером. Ценится сам намолот.

Какие же расценки за намолоты? Мощность техники разная, и норма выработки отличается. Комбайнер на КЗС–1218 за одну тонну получает 1 рубль 53 копейки, на «Лексионе» — 1 рубль 30 копеек, на «Лиде» —1 рубль 67 копеек. Такая шкала делает более справедливой оплату, так как выравнивает шансы. На мощной быстрее уборка, значит, и ниже оплата, а на слабой — немного повыше. Помощник получает на 20 процентов меньше комбайнера. Плюс другие надбавки. За намолоченную тысячу — 100 рублей (60 процентов комбайнеру, 40 — помощнику). За участие в уборочной — 100 рублей (70 процентов комбайнеру, 30 — помощнику). Но есть и тормоза. Каждый день — проверка убранного поля. Качество низкое, оплата наполовину меньше. Плюс три талона качества. Что это такое?

— Два замечания от агронома по технике безопасности — талона нет. А от проверяющего из районного управления сельского хозяйства и продовольствия даже одного замечания достаточно. Если все три талона за уборочную сохраняются, комбайнер и помощник получают 150 рублей, — объясняет главный агроном Виктор Драчиковский.

С этого года механизаторы получат за уборочную на 10 процентов больше, чем в прошлом: выполнили все показатели. Производительность труда превысила рост зарплаты. А вот зарплата агронома не зависит от намолота. Она фиксированная.

Мы узнали, как зарабатывают в других хозяйствах. Механизатор Юрий Сенько из ПК имени В.И.Кремко Гродненского района — один из знатных хлеборобов страны. В 2000 году получил ключи от новенькой «шестерки» из рук Президента: «Очень волновался. У меня до этого была старая ВАЗ–2106, а тут — такое счастье. Многие, кому вручили машины, продали их. Моя стоит во дворе до сих пор, хотя свое отъездила давно. Все–таки Президент вручил!»

У Юрия 25–я жатва, все принесли грамоты и денежные премии. В прошлом году заработал около 3.500 рублей, на «Лексионе–770» стал лучшим на Гродненщине: больше трех тысяч тонн. Сейчас комбайнер «намолотит» больше 4.000 рублей: «Все, что зарабатываю на жатве, идет в семью, дочь и сын подрастают. Мы с женой не транжиры, откладываем на зиму, когда заработки не такие высокие». В прошлом году на премию от «Дажынак» купили детям музыкальный центр, пару лет назад — плоский телевизор. Кстати, в 1996 году лучшим комбайнером хозяйства был отец супруги Марины. Наградили телевизором «Горизонт». Он подарил его на свадьбу молодым.

Но конкуренты подгоняют. Третий год Юрий Сенько на уборке идет вровень с Сергеем Берестовским из соседней деревни Свислочь. Страсти, как на футбольном поле. И скорее, заводят не деньги, азарт — самое главное.

Два холодильника, морозильник, мотоблок — все это Иван Вырвич из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района заработал на хлебе. Он — многократный победитель районных, областных и республиканских «Дажынак». Самый ценный для него приз — ВАЗ–2107. 2008–й, Иван — лучший среди молодежных экипажей. «Семерку» тогда вручал Президент. Большой почет!

Главный агроном Виктор Драчиковский и директор Геннадий Кучко
Фото Константина КОВАЛЕВА.

В прошлом году Иван Вырвич буквально вырвал победу у своего конкурента из этого же хозяйства Василия Коваля. На областных «Дажынках» получил к приличной зарплате еще и премию в 100 базовых. Куда потратил призовые? Поставили новый забор, сделали навес для машины, также семья приватизировала дом, выделенный когда–то хозяйством.

— Всегда говорила: аграрии могут заработать. Главное, выкладываться. За прошлую жатву муж получил больше 3.000 рублей. Закончил уборку зерновых — пересел на картофелеуборочный комбайн. Сыновья видят, как отец трудится, равняются на него. Старший Алексей, получив права, сел на пожарную машину хозяйства, — болеет за своих домочадцев супруга Ирина.

Оказалось, уже больше 20 лет Иван Вырвич празднует своей день рождения в поле, на жатве. Родился 31 июля, в самую страду: «Жена накроет стол, позовет родню, соседей. Приду в 11 вечера, полчаса посидим — и отдыхать. К шести на работу».

За каждую намолоченную тонну в агрокомбинате «Холмеч» старшим комбайнерам к зарплате бонус — 40 рублей. В этом году ввели новый вид премирования — расценка за каждую тонну при намолоте до двух тысяч увеличили на 10 процентов, свыше двух тысяч — на 20.

Все, кто работает сейчас от росы и до росы — что в ОАО «Нарочанские зори», что в ПК имени В.И.Кремко, в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» и на полях других хозяйств, — признаются: не только в деньгах счастье. Привыкли они трудиться до седьмого пота, и загадывать наперед, сколько заработают, — не в их духе. Гораздо важнее сейчас, чтобы техника работала исправно да не пришлось ждать, пока зерно после дождя сохнет. Тогда и семья, и вся страна будут сытыми.

kovalev@sb.by

ostapchuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Андрей, 20, Орша
Комбайнер на КЗС–1218 за одну тонну получает 0 рублей 84 копейки при условии выполнения нормы 32 тонны, иначе тонная выходит в 40 копеек.. Из премий только за призовое место в колхозе 180 рублей на экипаж..  
Айболит, 67
На уборочной - как на фронте. Только фронтовых стограм не выдают. И перед фронтовиками не враги, все там наши, полчища проверяющих, контролирующих, учитывающих, наблюдающих, снимающих и пишущих. А что, и правильно делают, что не наливают. Что толку со стопочки после сытного бесплатного обеда. Ни в голове, ни в этой. Да и на камеру могу не то ляпнуть.
Выдавать так выдавать на брата. Бесплатно, разумеется, за счет учетчиков.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?