Не делить, а умножать

Беларусь и Россия успешно сотрудничают в разных международных форматах

В МИНСКЕ в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание экспертной группы по актуализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. Этот документ был принят еще в 2007 году. О необходимости повысить действенность этого союза не раз говорили и главы ряда государств, в том числе Беларуси и России. Решение о его осовременивании подтвердили участники заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Минске без малого год назад. При этом кардинально менять Концепцию не планируется, предполагается лишь ее адаптация к реалиям нашего дня, сообщили в пресс‑службе Исполкома СНГ. А накануне с журналистами встретился постоянный представитель России при уставных и других органах Содружества Андрей Грозов.

— Беларусь для России основной партнер в СНГ, — ответил он на вопрос корреспондента «СОЮЗа» о сотрудничестве на этой площадке. — У нас совместные подходы по многим аспектам, и мы часто выступаем вместе инициаторами тех или иных решений. В частности, Россия поддержала заявление Беларуси о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств, принятое на совещании министров иностранных дел СНГ. 

Взаимодействие на постсоветском пространстве в формате СНГ сегодня развивается в экономической, гуманитарно‑культурной сферах, в области
противодействия терроризму, наркоторговле и другим угрозам. Так, взаимный товарооборот за 3 квартала 2018 года вырос на 13,3 процента по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего (данные за весь 2018 год появятся в марте). Солидный вклад в это внесли Беларусь и Россия. Их торговый оборот измеряется десятками миллиардов долларов, и рост объемов впечатляющий, значительно опережающий средние показатели по СНГ. Безусловно, объединяет наши страны и память об общей Великой Победе, 75‑летие которой готовятся отметить страны Содружества. Предполагается осуществить 70 торжественных мероприятий: от учреждения юбилейной медали единого образца до обращения к народам СНГ лидеров государств. Беларусь и Россия вносят заметный вклад и в коллективное противодействие наркоторговле, проект соглашения об усилении которого в рамках Содружества уже разработан.

При этом взаимодействие на платформе СНГ никоим образом не подменяет сотрудничество в Союзном государстве. 

— Здесь достигнута более глубокая степень интеграции наших стран, — отметил Андрей Грозов. — Беларусь также наш главный союзник в области обеспечения безопасности, в том числе в формате ОДКБ. 

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи