Представляем белорусские виды в Олимпийской программе: академическая гребля

Не дай веслу обсохнуть

Как любой уважающий себя пират, Анатолий Квятковский носит в ухе серьгу в виде кольца. Пиратом, правда, в привычном образе Джека Воробья Анатолий Иванович никогда не был, так его можно назвать лишь ассоциативно: потому что вся жизнь тесно связана с водой и лодками. А в душе он совершенно добрый, некровожадный и открытый человек с замечательным чувством юмора. К тому же всегда был ярым противником всякого рода внешних эффектов: татуировок, серег и тому подобного. Однако однажды пришлось поступиться своими консервативными принципами. И вынудила его к этому самая звездная воспитанница Екатерина Карстен. Недаром что Великая.


Дело было так: 

— Готовились к Олимпиаде в Сиднее. Для Кати это были уже третьи Игры. Как вы помните, в Барселоне-1992 она выиграла бронзу в составе четверки, а в 1996 году в Атланте завоевала золото в одиночке. Накопилась усталость. Мне нужно было ее взбодрить. Подстегнуть. Встряхнуть и заинтересовать. А она знала, что я терпеть не могу всякие наколки, ярко накрашенные ногти и так далее. «Слушай, — говорю, — Катя. Если в Сиднее нормально проедешь — ухо себе проколю». — «Да вы что?!» — «Отвечаю!» Это даже спором назвать нельзя, я был уверен, что первое место Катя никому не отдаст. А потому ухо проколол заранее, еще до отъезда. Кольцо с собой взял. И после победы сама чемпионка мне его надела. Ношу до сих пор, не снимаю. 

— Екатерина ведь с января трудится в структуре сборной — после долгих лет в Германии вернулась к родным пенатам. Рады?

— Конечно! Я никогда не скрывал своего мнения: уверен, что заканчивать карьеру ей было нужно гораздо раньше. Видимся с ней теперь почти каждый день — она курирует в федерации подготовку юношей и девушек. А я молодежь тренирую. Ищу и пестую новые таланты... 

Как молоды мы были: Анатолий Квятковский и Екатерина Карстен.
Академическая ­гребля — стопроцентная классика спорта. В олимпийской программе эти похожие на шикарные лимузины лодки (в отличие от шустрых байдарок и каноэ, которые, как те «Жигули», «под ногами крутятся, крутятся...») участвуют аж с 1900 года. У нас, правда, «академики» значительно уступают в популярности гребле на байдарках и каноэ. И удивительного тут мало. Во-первых, результаты в академической гребле гораздо хуже (тут одна Екатерина Карстен, которая с орбиты большого спорта уже сошла, а там целый набор звездных чемпионов). Во-вторых, специфика позаковыристее: большие и тяжелые лодки требуют такой же антропометрии от тех, кто будет гнать их вперед, а также широкой и длинной акватории: на узких и извилистых речушках такой танк, особенно если речь идет о лодке-восьмерке, никак не развернешь. 

Не все ладно в нашей академической гребле в плане олимпийских медальных перспектив, однако сушить весла никто не собирается. Анатолий Квятковский видит в подготовке спортсменов много проблем, но присутствия духа не теряет. 

— В Токио, откровенно говоря, нам будет трудно рассчитывать на медали. И тем, кто уже отобрался на Игры, и тем, кто сделать это еще будет пытаться. Если даже отберутся, то поедут бороться в Токио за 10 — 12-е места. Если они в призах на чемпионатах мира ни разу не были, как можно рассчитывать, что смогут выстрелить на Олимпиаде? 

Тем не менее Анатолий Иванович замечает, что талантливая молодежь есть. И именно на нее нужно делать ставку. 

— В августе в Токио состоялся юниорский чемпионат мира, и золотую медаль в одиночке завоевал там 19-летний Иван Брынза. С задатками парень. Но сейчас важно его не загнать, а дать расти постепенно. Нельзя сразу бросать в мясорубку взрослого спорта. Его Олимпиада может быть следующая, в Париже-2024. Но только не в Токио. Верно ведь говорят: каждому плоду свое время. А Ваня еще не созрел. Неплохо заявляет о себе и 16-летний Костя Самойлов. Но у нас часто так бывает, что по юношам результаты есть, а потом все куда-то пропадает... 

Иван Брынза: время оправдывать надежды.
фото  белта

— А вообще молодежь охотно идет заниматься академической греблей?

— У нас своя специфика: это вид не для всех. Если говорить о спорте высоких достижений, конечно, а не просто о занятиях для галочки. Взять, к примеру, лодку-восьмерку. В ее середине, в «машинном отделении», как мы его называем, сидят ребята ростом от двух метров и выше. И весом за центнер. Гиганты. Когда заходишь в класс средней школы и спрашиваешь: «Дети, кто хочет заниматься греблей?», обычно руки поднимают человек 15. В байдарку и каноэ они подойдут все — научатся, окрепнут, а нам нужен обязательно высокий, жилистый. Я по 50, по 100 школ обхожу, а набираю в итоге считаные единицы. Это не грибы, когда на полянку наткнулся и целую корзинку нарезал. К тому же большая конкуренция: больших быстро разбирают в баскетбол, гандбол, волейбол... 

Как известно, Олимпиада в Токио станет первой, в которой выступит абсолютно равное количество мужчин и женщин в совершенно идентичном количестве дисциплин. Гендерно подравняли и академическую греблю. А после Игр-2020 произойдет и еще одно изменение в программе: совсем уберут легковесов, которые нынче представлены лишь в одной только двойке парной. Вместо них в Олимпиаду войдет аналог так называемой народной гребли: по сути, соревнования в шлюпках. Ну а самыми престижными видами были и остаются здесь, конечно, одиночки и восьмерки. Это элита! 

— Одиночник не просто название, а состояние души, — Квятковский знает, о чем говорит: Екатерина Карстен в этом плане пример идеальный. — Штучный товар. Если взять любого гребца даже из чемпионской восьмерки, то он, конечно, будет неплохо грести и в одиночке. Но чемпионом не станет. Нужен индивидуалист. Эгоист в хорошем смысле слова. Их даже видно сразу — по манере общаться, вести себя. И безусловно, должен быть фанат и пахарь. Не бояться работы. Катю я ведь сразу тоже посадил в восьмерку. Но она сразу категорично сказала: «Не хочу». Часто так бывает, что там половина не гребет, а норовит за спинами отсидеться. «Весла макают», как мы говорим. И я ее пересадил. Сначала в четверку, потом в одиночку. 

— Можно так сказать: покажи мне свою восьмерку, и я скажу, какая в стране гребля? 

— Наличие боеспособной восьмерки — это, вне всякого сомнения, действительный показатель уровня развития гребли. Восьмерка — это гордость. Флагман. У нас была когда-то даже конкуренция в этом виде, взаимозаменяемость. На Играх-1996 в Атланте наши девочки третьими стали. В Сиднее-2000 остановились в шаге от пьедестала. 

— А сейчас?

— Теперь дела похуже. Мы даже четверку толковую собрать не можем, а вы про восьмерку говорите... Восьмерка — это ведь не только крепкие телом и духом ребята. Это еще и командная работа. 

— А как понять, что спортсмены подходят друг другу?

— Искать. Пробовать. Экспериментировать. В лодке они должны быть единым целым, хотя в жизни очень часто не то что не дружат, а даже открыто конфликтуют. Бывали случаи, что и дрались, выйдя на берег. Но это нормально: главное, чтоб лодка шла. 

Анатолию Квятковскому уже 67. Он по-прежнему в лодке, но любит немножко поворчать. Может себе позволить. При этом Анатолий Иванович отмечает: сдвиги в развитии есть. 

— Раньше заниматься не на чем было, а теперь начали обновлять материально-техническую базу, лодки получать. Пусть они не мирового качества, зато свои, made in Осиповичи. Для молодежи в самый раз. Это, как они говорят, офигенно!

КАК ВЫСТУПИЛИ В РИО-2016

Станислав Щербаченя в финальном заезде одиночных лодок занял 5-е место. В этой же номинации у женщин Екатерина Карстен не сумела пробиться в число шести соискателей наград, а в утешительном финале за 7 — 12-е места была второй, заняв восьмую итоговую позицию. Экипаж женской двойки парной в составе Юлии Бичик и Татьяны Кухты занял 8-е место. Также в соревнованиях участвовали Инна Никулина и Елена Фурман в классе женских двоек распашных и мужской экипаж четверки распашной (Вадим Лялин, Денис Мигаль, Игорь Пашевич и Николай Шарлап), однако в топ-10 они попасть не сумели. 

ПЛАН НА ТОКИО

На Играх-2020 в академической гребле примут участие 526 спортсменов (263 мужчины и 263 женщины), которые будут бороться за 14 комплектов наград (по 7 у женщин и мужчин).

Одиночка. Вес лодки не менее 14 кг. Обозначение: W1x — женщины; M1x — мужчины.

Двойка парная. Вес лодки не менее 27 кг. Обозначение: W2x — женщины; М2х — мужчины.

Двойка парная, легкий вес. Вес лодки не менее 27 кг. Обозначение: LW2x — женщины; LM2x — мужчины.

Для участия в категории «легкий вес» допускаются женщины, вес которых не превышает 59 кг, средний вес члена экипажа не более 57 кг; мужчины, вес которых не превышает 72,5 кг, средний вес члена экипажа не более 70 кг.

Двойка распашная. Вес лодки не менее 27 кг. Обозначение: W2 — женщины; М2 — мужчины. 

Четверка парная. Вес лодки не менее 52 кг. Обозначение: W4x — женщины; М4х — мужчины. 

Четверка распашная. Вес лодки не менее 50 кг. Обозначения: W4 — женщины; М4 — мужчины. 

Восьмерка с рулевым. Вес лодки не менее 96 кг. Обозначения: W8+ — женщины; М8+ — мужчины. 

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ 

Право выступить в Токио уже завоевали Сергей Володько и Дмитрий Фурман (двойка распашная, мужчины, 11-е место на ЧМ-2019), Анастасия Янина и Елена Фурман (двойка парная, легкий вес, женщины, 6-е место на ЧМ-2019).

КТО ЕЩЕ ПРЕТЕНДУЕТ?

Татьяна Климович и Кристина Староселец (двойка парная) у женщин. У мужчин — Николай Шарлап, Денис Суровец, Дмитрий Выберанец, Вадим Лялин (четверка распашная), Денис Мигаль, Станислав Щербаченя (двойка парная), Филипп Пауков (одиночка). 

ГДЕ?

Финальная квалификационная регата пройдет 17 — 19 мая в Швейцарии.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter