Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Не дай себе засохнуть

Свыше половины массы тела человека составляет вода.
Свыше половины массы тела человека составляет вода. В полной мере прочувствовать справедливость этого утверждения можно не только в мартеновском цеху или в парной, но и на улице в летний зной, который, кстати, еще не закончился.

Когда температура воздуха вплотную приближается к температуре человеческого тела, организм, чтобы избавиться от лишнего тепла, переходит на "резервный вариант": начинает испарять воду из бронхолегочной системы и с поверхности тела. Это может грозить дегидрацией - обезвоживанием организма. В особо жаркие дни человек способен выделять до 2 литров пота, и это еще не предел. Теряя воду, мы начинаем страдать от состояния, которое медики называют эксикозом. И тут важно, как гласит реклама, не дать себе засохнуть. Чтобы восполнить потерю воды, одни пьют пиво, другие - соки, а третьи предпочитают утолять жажду обыкновенной водопроводной водой. Хотя почти все городское население единодушно во мнении, что "сырая вода" для питья малопригодна. Эти опасения подвигают покупать системы для очистки воды. Многие относительно недорогие фильтры, имеющиеся в продаже, на самом деле могут реально повлиять только на вкус, а не на микробный потенциал воды. Поэтому даже очищенную фильтром воду желательно кипятить.

По мнению заведующего отделом коммунальной гигиены при Минском городском центре гигиены и эпидемиологии А.Подгорного, в целом состояние питьевой воды в столице нормальное. Плановое и рейдовое обследования участков водосети свидетельствуют, что питьевая вода соответствует требованиям санитарного контроля. Состояние коммунального водопровода оценивается специалистами как удовлетворительное, что подтверждается данными лабораторного контроля. Но все же, если вам захочется попить водопроводной воды, то перед тем, как набрать кружку, - слейте холодную воду хотя бы в течение 1,5 - 2 минут. Особенно, если кран перед этим "не работал" в течение 2 - 3 часов. Эта мера предосторожности совсем не лишняя: накопленные в застоявшейся воде продукты коррозии пройдут мимо вашего организма.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи