Чемпион СССР-1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников: за шанс сыграть на чемпионате Европы нужно хвататься зубами

Не дай мечте засохнуть

Валерий Мельников предсказывает сборной Беларуси тяжелый матч, но верит в успех


Вчера на очередной конференции Белорусской федерации футбола одной из главных тем стала подготовка сборной к предстоящему 26 марта поединку против команды Грузии. Наши футболисты и тренеры активно готовятся. Ведь в случае победы в Тбилиси до осуществления мечты — попадания в финальную стадию чемпионата Европы-2020 — останется всего один шаг. Удастся ли его сделать? Это и есть главный вопрос футбольной весны, которым задаются многие. В том числе и чемпион СССР — 1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс.

Не стареют душой ветераны: Валерий Мельников и Сергей Боровский по-прежнему в строю и вместе выходят на поле, показывая класс, — выступают за команду горисполкома в категории 60+. Нильс довольно улыбается и чешет нос: 

— Сергей Владимирович в полном порядке: старые болячки, конечно, беспокоят, но игру читает, как профессор! 

Себе Мельников тоже дает годную и вполне исчерпывающую характеристику:

— Жизнь в деревне идет на пользу — расслабляться там некогда, к посевной нужно быть в форме. Потому и на футбольном поле я сейчас один из лучших, набрал боевые кондиции. Рабочий вес, между прочим, 73 кг — как в лучшие годы! Скорости, правда, нет совсем, реакция далеко не та, но передачку могу отдать о-го-го какую. Кстати, когда игроки сборной вдруг массово стали отказываться от приезда в команду, мелькнула шальная мысль, что главный тренер Михаил Мархель вполне может обратить на меня внимание. Он ведь бегает с нами в одной команде, видит, что у меня вторая молодость. Дней за 10 я бы, думаю, на тех харчах значительно прибавил. А голевое чутье сейчас мой главный конек, ведь опыт, как говорится, не пропьешь... 

Чувство юмора нам всегда строить и жить помогает, и Нильс, как видим, его не растерял. Однако поговорить мы собрались серьезно: о скорых матчах, которые для сборной Беларуси, пожалуй, станут самыми важными в XXI веке, — поединках плей-офф Лиги наций. 

— Вы ведь не раз в составе минского «Динамо» играли в Тбилиси. Начало чемпионата наша команда часто проводила в теплых краях.

— Да и к сезону мы почти всегда готовились в Сухуми, проводя там февральские сборы. Наши кавказские Стайки — так мы называли тамошнюю базу. Скажу сразу, что грузинский футбол мне всегда импонировал. Я познакомился с ним в 1970-е, а тогда у тбилисского «Динамо» был период расцвета: пять раз команда выигрывала бронзу чемпионата СССР, один раз — серебро, в 1978-м — стали чемпионами. Впервые я попал в сумасшедшую атмосферу футбольного Тбилиси в 1979-м. Это был второй тур первенства Союза, мне — всего 19. Сыграл накануне за дубль и оказался в заявке на основной матч. Помню, как взглянул на состав соперников — аж дух перехватило: Габелия, Чивадзе, Шенгелия, Гуцаев, Дараселия... Атмосфера на трибунах — непередаваемая, зрителей полный стадион и болеют неистово. Думаю, мало кто в СССР мог сравниться в этом с грузинскими поклонниками футбола.  

— Как бы вы в целом охарактеризовали грузинский стиль игры?

— Искрометный и очень темпераментный. Такими они были, такими, полагаю, и остались. Это у них в крови. Знаете, этакая смесь бразильской самбы и испанского фламенко — грация и страсть. Что интересно, грузины — очень домашняя команда, в родных стенах уступает крайне редко. Так что в этом плане сборной Беларуси, конечно, не повезло — придется очень трудно.

Матчи сборных Беларуси и Грузии всегда проходили напряженно.

Как водится, у Мельникова в загашнике имеются истории на любой случай жизни. И не только футбольные. Нильс тут же вспоминает байку из далекой молодости: 

— Грузины удивительно радушный народ. В 1979-м, помню, возвращались из Львова. Ехали через Брест, где жила моя молодая супруга. Естественно, отпросился на побывку — жену проведать. Малофеев отпустил, но с условием, что уже утром буду в Минске на тренировке. Но где ж тут успеешь, пока туда-сюда — добрался только к вечеру. Васильевич, конечно, вспылил и отправил на перевоспитание — в белполк. Выдали мне сапоги кирзовые, форму, а Леонид Гарай лично сопроводил в казарму. Но наказание, признаться, получилось так себе: главным поваром в части оказался грузин Гиви — большой поклонник футбола. И я за две недели на его шашлычках, сациви и хачапури набрал килограммов пять! Неудивительно, что с такого курорта Малофеев поспешил меня забрать. А с Гиви мы сдружились, и я не раз потом бывал у него в Тбилиси — широкой души человек...

С 1979 по 1989 год минское «Динамо» в первых турах чемпионата СССР играло в Тбилиси с местными одноклубниками 6 раз: победить удалось лишь однажды (в 1981-м — 2:1), одна встреча завершилась вничью и четырежды сильнее были хозяева поля.
— Самый крутой грузинский футболист, против которого вам довелось сыграть?

— Давид Кипиани! Это моя позиция, центр поля, а потому я не могу не восхищаться футбольным интеллектом Кипиани, его непревзойденным мастерством. Предугадать действия этого мастерюги было просто невозможно. И наше огромное счастье, что сейчас в составе грузин нет такого аса. 

— В чемпионском 1982-м, помнится, вы уступили в Тбилиси разгромно — 1:4. И Кипиани забил дважды. 

— Да, я тогда играл в основном составе. Это был третий тур чемпионата, и мы приехали в Грузию с высоко поднятыми головами — лидерами. Обыграли дома московское «Динамо» и «Спартак» и тот же фокус планировали провернуть в Тбилиси. Игра была на загляденье, хотя и началась для нас с холодного душа: Дараселия, Гуцаев и дважды Кипиани уже к 42-й минуте сделали счет 4:0. Мы в итоге уступили (Прокопенко не забил пенальти — засадил в перекладину), но в восторге были все. Не только зрители (по моментам матч должен был закончиться где-то с результатом 10:7 — удивительно открытый и атакующий был футбол), но и Эдуард Малофеев. Поле матча он зашел в раздевалку и каждому пожал руку: «Я получил удовольствие. Если и дальше будем играть в таком стиле — результат придет». Как в воду глядел Эдуард Васильевич.

1982 год. «Динамо» Минск — «Динамо» Тбилиси. С мячом Игорь Гуринович.

— Нынче, увы, ни у Грузии, ни у нас мастеров действительно высокого класса в составе нет. Шансы равны?

— Их больше у того, кто играет дома. Тем более если это Тбилиси.

— Что нужно сделать нашим футболистам, чтобы не ударить лицом в грязь?

— Верить в себя. И в товарища. Сыграть командой. Плечом к плечу. За мечту. За страну. За болельщиков. Это уникальный шанс, и за него нужно хвататься зубами. Как сказал капитан нашей гандбольной сборной Борис Пуховский после недавнего чемпионата Европы: «Коллектив у нас был такой, что мы с ножами готовы были на танки идти». Если похожий настрой будет и у наших футболистов, то варианты войти в историю, думаю, есть...

Отборочный турнир ЧМ-2014. Грузия — Беларусь.

В последние дни из-за коронавируса массово отменяются соревнования, отдельные матчи и чемпионаты во всем мире. Вот и по поводу предстоящих поединков плей-офф Лиги наций возникло много вопросов. Не исключен вариант, что встреча Грузия – Беларусь будет перенесена. Решение по этому поводу должно быть принято в ближайшее время.


Фото из открытых интернет-источников из архива «СБ»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter