Не дать свекле замерзнуть

В Беларуси из 102,4 тысячи гектаров сахарная свекла убрана более чем на 96 тысячах

Из 102,4 тысячи гектаров сахарная свекла убрана более чем на 96 тысячах (94 проц.).
Из 102,4 тысячи гектаров сахарная свекла убрана более чем на 96 тысячах (94 проц.). На корню находится 130 гектаров кукурузы на зерно (0,1 проц.). Не поднято еще почти 400 тысяч гектаров зяби (24 проц.). Хотя работ на полях осталось немного, но ситуация не радужная, считают в Минсельхозпроде. Ведомство не раз ориентировало руководителей и специалистов хозяйств на более сжатые сроки уборки сельхозкультур и подъема зяби. Сахарную свеклу, например, необходимо было убрать до 10 ноября. 

Тем не менее на вчерашний день более тысячи гектаров сладких корней не убрано на БРЕСТЧИНЕ, почти три тысячи — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 2,2 тысячи гектаров — на МИНЩИНЕ. Как отмечалось в понедельник на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия, на местах повсеместно царит самоуспокоенность. Мол, до морозов в поле ничего не останется. А если заморозки ударят в ближайшие дни? В Минсельхозпроде не сомневаются: в некоторых сельхозпредприятиях корнеплоды так и останутся в земле. В Каменецком районе, например, не убрано еще около 14 процентов сахарной свеклы, столько же — и в Кобринском. 

Если взглянуть на ситуацию в разрезе сельхозпредприятий, то в некоторых она давно уже должна вызывать беспокойство. В ОАО «Агро-Кобринское» стоит около половины сахарной свеклы, в СПК «Батчи» Кобринского района — 40 процентов, приводил примеры первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. В то же время в Ивановском районе два свеклоуборочных комбайна стоят без дела, и их можно было направить кому-то на помощь. Но, как ни странно, от нее отказываются, полагаясь на собственные силы. Такая самоуверенность может обойтись дорого.

По оперативным данным, из всех регионов только на ГОМЕЛЬЩИНЕ закончили поднимать зябь. Эта работа там выполнена на 208 тысячах гектаров. 165 тысяч гектаров (68 проц.) зяби поднято на БРЕСТЧИНЕ, 198 тысяч (57 проц.) — на ВИТЕБШИНЕ, 170 тысяч гектаров ( 66 проц.) — на МОГИЛЕВЩИНЕ. 

В ближайшие дни Минсельхозпрод проанализирует ситуацию с подъемом зяби в целом по республике. Но даже если темпы этих работ в ближайшие дни и вырастут, то отдача от ноябрьской пахоты будет значительно ниже октябрьской, не говоря уже о сентябрьской. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?