Не дать почве пропасть

Деградировало около двух миллиардов гектаров продуктивных земель, что в полтора раза больше площади Антарктиды и в два с половиной — Австралии

МАСШТАБЫ деградации земель в мире настолько велики, что нынешнее поколение может оказаться последним, которое еще способно замедлить нарастающую потерю плодородных почв. Об этом предостерегла в своем послании по случаю Всемирного дня по борьбе с опустыниванием и засухой, который отмечается завтра, исполнительный секретарь Конвенции ООН Моник БАРБЮ. По имеющимся оценкам, уже деградировало около двух миллиардов гектаров продуктивных земель, что в полтора раза больше площади Антарктиды и в два с половиной — Австралии. 

На 70-й сессии Генассамблеи ООН, в которой принимал участие и Президент Беларуси, 193 страны приняли Глобальную повестку устойчивого развития на период после 2015 года. Страны обязались предпринять всевозможные усилия, чтобы остановить деградацию и по возможности обратить ее вспять. 

В том числе и Беларусь. Для нашей страны нехарактерно опустынивание, но в то же время не все благополучно с состоянием почв, распространены водная и ветровая эрозия, химическое их загрязнение. Причем надо учесть, что разрушение плодородного слоя ветром в связи с потеплением будет возрастать.

На глобальном уровне Беларусь — одна из немногих стран, которые приняли на себя конкретные обязательства в цифрах, что делать по предотвращению деградации земель. Этот показатель — хороший имидж для нашей страны в области управления негативными экологическими процессами. В прошлом году Правительством утверждены соответствующая стратегия и Национальный план действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016—2020 годы. Белорусский опыт используют 92 страны. 

Пашня республики оценивается в 32 балла, сельхозугодья — в 29. Поэтому отечественные аграрии должны постоянно поддерживать плодородие своего основного богатства, напомнил начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхозпрода Василий Ядловский:

— Мы рассчитываем, сколько надо внести удобрений, чтобы почва не потеряла свою продуктивность. Данные расчеты доводятся каждому хозяйству. На основании картографирования кислотности осуществляется известкование за счет бюджета, что позволяет увеличить эффективность усвоения растениями минеральных удобрений. Фосфор в пашне увеличился на 7 процентов, калий — на 8, при незначительном снижении кислотности и на 0,9 процента — содержания гумуса. Ставится задача по максимуму эффективно использовать органику, увеличивать долю трав и бобовых культур, восполняющих недостаток минерального питания. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?