Народная газета

Не далеко ли ездить на ночлег?

Как сделать привлекательными города-спутники?

В  конце прошлого года прочитал в интернете, что минчан собираются активно привлекать в города-спутники субсидиями на жилье. Вроде уже готовится такой проект в Смолевичах. Хорошо. Допустим, заманят туда людей выгодными условиями погашения кредита на квартиру. А как насчет того, что в любом городе предстоит не только жить на льготных квадратных метрах, но и где-то работать, куда-то ходить развлекаться? Те, кому повезет устроиться на градообразующее предприятие или открыть свое выгодное дело, могут считать себя счастливчиками. В остальных случаях народ массово “ломится” в столицу.


Моя племянница выучилась на парикмахера. И сбежала в Минск, хотя в родном городе есть квартира, доставшаяся ей по наследству. Но молодежь мыслит прагматично. Вот и Лиза планирует продать свое жилье и купить комнату в Минске (на однушку денег не хватит). Зато, говорит, при нормальной зарплате будет. И при клиентах. По ее словам, стрижки, окраска волос в столице стоят в два, а то и в три раза дороже, чем у нас. При этом “коммуналка” и продукты питания обходятся примерно одинаково. Да и место работы в случае чего можно поменять — салонов в большом городе хватает. Пробовала племяшка одно время экономить на съеме жилья. Каждый день ездила в Минск на работу. Вставала в пять утра, чтобы к восьми уже быть “у станка”. Дорога сильно изматывала ее. Понятно, что хватило ребенка ненадолго.

Инициатива властей “разгрузить” Минск похвальная. Но как бы не получился очередной пшик на постном масле. Люди поедут только туда, где есть хорошая инфраструктура. Где можно без проблем отвести ребенка в детский сад или поликлинику. Где хватает магазинов, парикмахерских, бассейнов, ресторанов и дискотек. Нет этого? Тогда приемлемым для многих семей вариантом могло бы стать выделение участков земли под коттеджную застройку, но только с уже подведенными газом, водоснабжением, канализацией, электричеством.

Понятно, что основной смысл городов-спутников в том, что сюда в будние дни взрослые и дети приезжают ночевать, а работать и учиться ездят в Минск. К счастью, “штадлеры”, маршрутки и электрички ходят бесперебойно. Но не будем забывать, что есть еще выходные, праздники, есть каникулы и отпуска. Все это время в Минске не проведешь, хочется, чтобы и дома, в том городе, где живешь, было комфортно и интересно.

Олег Боровой, Минская область

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...