Щекин: защита конституционного строя — главное условие суверенитета Беларуси

Не дадим разрушить страну

Рост конфронтации в мире оказывает естественное влияние на все сферы жизнедеятельности Беларуси. Пора нам избавиться от политических иллюзий. Речь уже идет о системном и широкомасштабном противодействии нашей стране со стороны коллективного Запада. Да и в целом мир подвергается системной и комплексной хаотизации. На чьи деньги и кто реально руководит этой хаотизацией? Ответ уже постепенно проясняется — глобальный бизнес и вышедшие из-под государственного контроля спецслужбы.


Необходимо понять, что не бывает патриотических или контрпатриотических корпораций. Идет процесс передела мира, закачивания денег в бизнес-элиты и спецслужбы и установления системы тотального контроля над человеческими ресурсами в мировом масштабе. Так, например, стало очевидным, что на всем постсоветском пространстве действуют единые медийные интересанты, проплаченные фондами спецслужб ЕС.

Объявленная нам информационная война в 2020 году — та реальность, к которой граждане оказались не готовы. Она без фронта и тыла и проходит через каждого из нас. Методы просты — расчеловечение национальной гордости и провокации с попытками обнуления регионального статуса Беларуси. Поэтому фундаментальным вопросом для нас является не конституционная и политическая реформы, а защита конституционного строя, то есть суверенность страны.

Следует создавать новую социально-экономическую атмосферу в стране. Предпосылки и механизмы прописаны в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы. Важно понять, что разворачивающаяся борьба идет за новый технологический уклад. Немного стран могут перейти на новый технологический уровень без угрозы своей безопасности. Но возникает вопрос: в чьих интересах и кто будет управлять технологической трансформацией в мире? Убежден, что требуется новый технологический рывок в Беларуси, который бы эволюционно модифицировал и общественное сознание, и социально-экономическую парадигму в контексте национальных интересов с учетом технологических перспектив развития человечества.

Идет разрушение всего, что объединяет людей, — национальное государство, семья, церковь, традиции, историческая память. Всем нам пытаются навязать только один глобальный «сетевой проект» как жизненное пространство гражданина без правил — без прав, свобод и возможности самостоятельно решать свою судьбу. Повсеместное навязываемое потребительство человечеству делает его заложником и рабом сетевых структур, что в результате уничтожает самоидентификацию человека и национальный код.

Свободной конкуренции уже нет. Международная борьба за ресурсы очень серьезная, поэтому внутренние страновые идеологические вопросы нельзя пускать на самотек.
Только с жестко выстроенной идеологией белорусского государства можно выиграть информационную войну и сохранить историческую национальную перспективу Беларуси. В этой связи сорвавшаяся попытка блицкрига и поствыборный период показали, что важным вопросом в сохранении страны является формирование национально-патриотичной интеллигенции, суверенизация элиты и укрепление социальной ориентированности белорусской модели развития.
Мы должны готовиться к очередной информационно-военной интервенции (скорее всего это может произойти в связке с политическими процессами в России). На смену не силовым конструкторам переворотов приходит другая технология, состоящая из нескольких компонентов по задействованию определенных структур и систем: разведка, университеты, IT-компании (основанные в своем целеполагании на либертарианской идеологии), трудовые коллективы государственных предприятий. Таким образом, по существу ничего не меняется, кроме технологий, смыкание которых дает открытую возможность реализовать западным спецслужбам задачи по дестабилизации и смены власти в стране через размывание суверенитета, дезинтеграцию постсоветского пространства и целенаправленное изменение персонального состава политического руководства страны.

Все так называемые гражданские протесты при более глубоком рассмотрении являются тонким слоем манипулирования сознанием. За этим стоят запланированные расчеты в попытке организации мятежа, травли в сети, проводимые с четкой координацией западными спецслужбами, что является одним из этапов плана уничтожения государства Беларусь с последующим развязыванием гражданской войны на ее территории. Следующим шагом может быть военная оккупация Беларуси посредством миротворческих войск стран ­НАТО.
Текущей задачей является консолидация общества на принципах, которые провозгласил Президент на VI Всебелорусском народном собрании, — Единство! Развитие! Независимость!
В сохранении Беларуси историческую роль сыграли силовые структуры — МВД, КГБ, СК, прокуратура, армия. Наш общий гражданский долг — выразить им слова благодарности за профессионализм, мужество, стойкость и преданность стране. И в День милиции поздравить всех сотрудников с праздником и пожелать несгибаемости духа, верности выбранному пути, неиссякаемой энергии, здоровья, душевного благополучия.

Николай ЩЁКИН, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter