Татьяна Филимонова — о двух юбилеях, заботах профсоюза и новшествах в Трудовом кодексе

Не дадим человека в обиду

В этом году профессиональный союз работников культуры, информации, спорта и туризма отметит 65-летие со дня образования. Накануне Первомая, праздника весны и труда, корреспондент «Р» побеседовал с председателем Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяной Филимоновой.


Под пристальным вниманием


— Татьяна Васильевна, СМИ тоже находятся в зоне действия отраслевого профсоюза, который вы возглавляете. С каким настроением будем встречать юбилей?

— Настроение бодрое, деловое. Тем более что в этом году грядет еще один большой юбилей — 115 лет профсоюзному движению Беларуси.

— Как профсоюз расставляет приоритеты в своей работе?

— Наша главная задача была и остается неизменной — защита прав и интересов работников, и мы все для этого делаем. Забота профсоюзов, чтобы у трудящегося человека были достойный заработок и удобные, безопасные условия труда. Федерация и отраслевые профсоюзы по закону наделены правом участвовать в разработке нормативных правовых актов, которые касаются трудовых и социально-экономических интересов работников, и мы этим широко пользуемся. В прошлом году таких документов, которые потом становятся законами, нами рассмотрено более тридцати. Например, сейчас на рассмотрении в Парламенте находится новая редакция Трудового кодекса. ФПБ и наш профсоюз очень скрупулезно рассматривали все предложения. По инициативе профсоюзов в этот важнейший документ внесено около сорока статей. В частности, профсоюзы настояли на том, чтобы была сохранена норма, когда срок уведомления работника об изменении существенных условий труда остается прежним — тридцать дней, а не семь, как предлагалось.

Очень важный момент, который отстояли профсоюзы, — ограничение материальной ответственности работника при нанесении ущерба нанимателю. Чтобы исключить случаи, когда работник годами платит неподъемные суммы.

— Очень часто контракт, даже с заслуженными работниками, заключается на один год. Как профсоюз смотрит на такую ситуацию?

— Действительно, в некоторых организациях количество контрактов на год доходит до 80 процентов. Так не должно быть. Мы настаиваем, чтобы с хорошим работником контракт заключался на три-пять лет, а то и вовсе трудовой договор становился бессрочным. При сохранении всех прав и социальных гарантий. Такая норма есть в Генеральном соглашении на 2019—2021 годы. Продублирована она и в тарифных соглашениях, подписанных нашим отраслевым профсоюзом с Минкультом и Мининформом. К слову, в Трудовом кодексе появится новшество, позволяющее профкомам участвовать в обсуждении контракта наравне с нанимателем и работником. Высококвалифицированные, добросовестные сотрудники, которые много лет трудятся в коллективе, должны иметь дополнительные стимулы.

Мы также строго следим, чтобы соблюдалось законодательство в отношении людей предпенсионного возраста.

Профсоюзы выступают за то, чтобы работники, которые ведут здоровый образ жизни, не имеют вредных привычек, получали в том числе и материальные поощрения. В частности, нацеливаем наши первичные организации, чтобы такие пункты включались в коллективные договоры. К слову, на местах бытует мнение, что этот документ для нанимателя подчас носит формальный характер. Это далеко не так. Нормы коллективных договоров не должны ухудшать условия труда и материального обеспечения работника в сравнении с положениями трудового законодательства и тарифных соглашений. В большинстве случаев положения коллективных договоров для судов — решающий аргумент в трудовом споре.

Приоритетные направления


— Общеизвестно, что зарплата в сфере культуры, мягко говоря, не самая высокая. Что делает профсоюз, чтобы изменить такое положение дел?

— В Генеральном соглашении есть норма, что зарплата работников бюджетной сферы должна быть не ниже уровня 80 процентов от средней по стране. В реальности пока все не так оптимистично. Более того, в сферах культуры, физкультуры и спорта есть еще ряд сотрудников, которые получают доплату, чтобы заработок превышал размер минимальной заработной платы. К сожалению, встречаются случаи, когда делается это из премиального фонда. Что ведет к нивелированию уровня зарплат высококвалифицированных и неквалифицированных работников. Это, конечно, неправильно. Уровень зарплаты для профсоюзов — главный вопрос, которым мы постоянно занимаемся.

— Какие есть возможности у профсоюза, чтобы помочь конкретному человеку, если у него возникают проблемы с нанимателем?

— У нас работает правовая инспекция труда, в которой трудятся грамотные специалисты. Они помогают членам профсоюза разобраться с конкретными проблемами: ведут приемы, проводят телефонные «прямые линии», «круглые столы», выезжают на места, помогают правильно составить документы в суд и т.д. Только в прошлом году сотрудники инспекции дали более 2300 консультаций, в том числе на личном приеме — около 450. За год нашими юристами в пользу работников без обращения в суды разрешено 29 споров между нанимателями и работниками, 8 человек восстановлены на работе.

Как пример могу отметить работу нашего самого опытного юриста — заместителя председателя (главного правового инспектора труда) Гомельской областной организации Василия Ефимовича Демчихина. Профессионал высочайшего уровня, к которому обращаются не только члены нашего отраслевого профсоюза, но и члены других профсоюзов. Недавно был случай, когда он дошел до Верховного Суда, но права работника отстоял.

К слову, еще один наш приоритет — это учеба кадров: как штатных работников, так и профсоюзных лидеров на местах. Мы постоянно проводим обучающие семинары, курсы. В том числе на базе Республиканского учебно-методического центра профсоюзов УО ФПБ «Международный университет «МИТСО». Консультируем, снабжаем методичками, правовой информацией, документами. Притом, что штаты у нас довольно компактные. На каждую область — всего 5—6 освобожденных работников.

— Значит, многое зависит от профсоюзных лидеров на местах?

— Безусловно. Федерация профсоюзов Беларуси идет не только к юбилею, но к своему очередному съезду, поэтому в январе стартовала отчетно-выборная кампания. Призываю всех членов профсоюза принять в ней самое активное участие, выдвигать и выбирать в профкомы наиболее энергичных, деятельных, неравнодушных людей. Ведь, как правило, где профком работает активно, где есть нормальный коллективный договор, там и вопросов к профсоюзам практически нет.

НАШЕ ДОСЬЕ

Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма — это более полутора тысяч первичных организаций, или свыше 110 тысяч человек: артистов, музыкантов, библиотекарей, журналистов, печатников, музейных работников, тренеров, специалистов других профессий. В основном учреждений и организаций, подчиненных Минкульту, Мининформу и Минспорта. А также студентов и учащихся профильных вузов и ссузов. Охватывает около 90 процентов работников и только за прошлый год вырос более чем на 1,5 тысячи человек.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter