Не чума уложила литовских «дзікоў». А что?

Падеж фиксируется с минувшего лета, а теперь их находят и в других районах, например, в Шальчининкай. Охотники считают, что причина этого — чума свиней, которая попала в Литву из Беларуси, передает и агентство «Росбалт». Правительственные ведомства обвиняются в сокрытии факта появления этой болезни в стране.

В АЛИТУССКОМ районе Литвы наблюдается массовый падеж диких кабанов, сообщили некоторые интернет-ресурсы

Падеж фиксируется с минувшего лета, а теперь их находят и в других районах, например, в Шальчининкай. Охотники считают, что причина этого — чума свиней, которая попала в Литву из Беларуси, передает и агентство «Росбалт». Правительственные ведомства обвиняются в сокрытии факта появления этой болезни в стране.

АЧС в соседнем государстве — дело серьезное, поэтому мы сразу обратились к официальному сайту государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы. Там утверждается, что никаких вспышек чумы свиней не зафиксировано. В противном случае  правительство должно было незамедлительно информировать специальную инспекцию Евросоюза.

Не стоит драматизировать положение,  считает председатель Алитусского содружества охотников и рыбаков Эвалдас Дайнаускас. Он не отрицает факт падежа животных, однако утверждает, что проведенные исследования подтвердили — нет никаких признаков чумы.

Эти слухи чем-то напоминают ажиотаж на белорусско-литовской границе, когда власти соседней страны ввели карантин и заговорили о строительстве высокой изгороди по всему периметру границы. Ситуация с АЧС в нашей республике стабилизировалась, но теперь, вероятно, кому-то вновь захотелось получить шальные денежки Евросоюза  на борьбу с мнимой угрозой.

По словам первого  заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главного государственного ветинспектора Беларуси Юрия Пивоварчика, все слухи о причастности нашей республики к падежу животных в Литве не имеют под собой никакого основания. Если даже какой-то вирус и имеется, он мог быть занесен из России, тысячи автомобилей которой следуют транзитом по литовской территории, сказал он в разговоре с корреспондентом «СГ».

Юрий Пивоварчик также напомнил, что ветеринарных препаратов от африканской чумы нет, как и вакцины для профилактики. Поэтому, согласно мировой практике и рекомендациям Международного эпизоотического бюро, основной метод борьбы — уничтожение поголовья свиней в очаге и неблагополучном пункте. Активные радикальные меры и эпизоотический надзор, успешно применяемые во многих странах мира, признаны «золотым стандартом» в борьбе с АЧС.

Добавим, что у нас в республике идет сокращение популяции диких кабанов. Эта акция была начата еще в мае прошлого года. Охота разрешена круглый год, значительно снижены цены на охотничьи путевки. Отстрел ведется во всех лесных массивах. Кстати, решение о максимальном снижении численности дикого кабана — не повод для браконьерства. Если вы убьете животное без разрешения и охотничьей путевки, придется понести наказание рублем.

И последнее. Как утверждают специалисты, протяженность миграции диких кабанов всего 40—50 километров, в пределах административного района. К тому же Алитусский край в основном граничит с Польшей, и от Гродненской области его отделяет Дзикийский национальный парк Литвы. Так что причины падежа животных надо искать на месте, а не кивать на соседей.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости