Не числом, а уменьем

Ушачский коопзаготпром по выпечке занял второе место на Витебщине

По словам директора частного заготовительно-производственного унитарного предприятия «Ушачский коопзаготпром» Игоря Полозова, по объемам выпекаемой продукции коллектив в прошлом году занял второе место в Витебской области. Хотя, заметьте, имеются и более крупные предприятия аналогичного профиля, например в Поставах. Опередили конкурентов за счет того, что ушачский хлеб выгодно отличается по вкусовым качествам, поскольку выпекают его в кирпичной печи. От реализации продукции хлебопекарный цех получил 450 миллионов рублей прибыли при рентабельности 3 процента.

Большой упор кооператоры Ушаччины делают на усовершенствование технологического процесса, развитие производственно-бытовой инфраструктуры. Средства вкладываются немалые, но, с учетом реализации дальнейших планов по реконструкции, предстоит еще инвестировать, причем, по самым грубым расчетам, порядка 1,5 миллиарда рублей. Сумма для предприятия неподъемная. Поэтому и было принято решение проводить модернизацию поэтапно. Среди первоочередных задач — ремонт производственного корпуса, приобретение парообразователя, обновление линии хлебопечения.

— На других аналогичных предприятиях области, — говорит Игорь Полозов, — подобных вопросов не возникает, поскольку там современнее оборудование. Поэтому, в частности, на Полоцком и Новополоцком хлебозаводах есть возможность выпекать хлеб немного дешевле. Мы же, к сожалению, не можем позволить себе работать в убыток.

Чтобы идти в ногу со временем, достойно конкурировать на рынке, ушачские кооператоры до первого июля текущего года намереваются вложить в модернизацию цеха хлебопечения 270 миллионов рублей собственных средств. Кстати, сейчас здесь ежемесячно выпускается 85 тонн хлеба, 39 — булочных изделий, 6 — кондитерских и 3 тонны сухарных изделий. Вся продукция поставляется не только в магазины потребкооперации, но и за пределы района, в том числе в Полоцк и Витебск.

— Основной объем продукции выпекается в ночную смену, чтобы в 8 утра машины, груженные свежим хлебом, батонами, отправлялись в рейс, — рассказывает заместитель директора по промышленности Ирина Козловская. — И тут же приступают к работе кондитеры, выпускающие ежедневно 400 килограммов изделий, в том числе широкий спектр печенья с орехами, кунжутом и иными ингредиентами, 125 килограммов пряников. А всего в двух ротационных печах производится ежедневно более 8 тонн печенья. Кстати, на нашу продукцию ежедневно принимаются предварительные заказы, что позволяет более полно обеспечивать потребителей необходимым ассортиментом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости