Не человек, а стена

Встреть я его на одной из улиц Минска - наверняка не узнал бы.
Встреть я его на одной из улиц Минска - наверняка не узнал бы. Подумал бы только: "Смотри-ка ты, мужик пошел - на Николая Хабибулина так похож... Нет, не может быть! Хабибулин - это же... Это же Хабибулин! Один из лучших голкиперов в мире. Настоящая звезда НХЛ. "Стена Булина", как называют его в Америке за супернадежность. Попробуй пробей такую стену. И он в Минске? Вот так просто? Да ладно вам, не может быть..."

Тем не менее мы сидим в баре "Легион", пьем кофе и разговариваем. Хорошие ребята все-таки работают в федерации хоккея: пытался выйти на Николая через его минскую тещу - не удалось, а парни вот помогли, договорились, устроили. Понимаю, что Хабибулину пресса до чертиков надоела и в Америке, и россияне наверняка едва ли не каждую неделю названивают, пристают с дурацкими вопросами (которые не преминул задать и я), так тут еще во время отпуска белорусские масс-медиа будто с цепи сорвались: каждый почитает за счастье добраться до него и черкануть пару строчек эксклюзива с Хабибулиным. Собственно, ничего удивительного в этом, конечно же, нет. Мало того, что Николай выиграл со своей "Тампой" Кубок Стэнли, так он еще и привез его в Минск. Еще и сыграет сегодня за команду Президента в матче-презентации этого трофея. А плюс ко всему еще и женат на белоруске! И времени, как выяснилось, проводит в Минске очень много. Даже небольшой бизнес имеет, являясь совладельцем этого самого "Легиона", где мы и беседуем...

Нет, все-таки на площадке он кажется другим. Стеной. А здесь мягкий и коммуникабельный, улыбчивый и разговорчивый. И небритый почему-то. Впрочем, это - как всегда...

Мои друзья - в Минске

- Что-то вы, Николай, совсем забыли родной Екатеринбург...

- Действительно, забыл. Давненько я там не был - лет шесть уже. И не тянет, честно говоря. Там живут родители, сестра, но это единственное, что на данный момент связывает меня с этим городом. С родными мы встречаемся исключительно в Минске, во время наших с женой регулярных наездов сюда. Ежегодно, каждое лето, месяца полтора проводим в Беларуси.

- То есть Минск с полным основанием можно назвать для вас вторым родным городом?

- Почему вторым? Первым! А вообще, я за свою жизнь столько поездил, что такие понятия, как "оседлость" или "родной город", наверное, утратили особый смысл.

- Ни для кого не секрет, что у нас вы частый гость исключительно благодаря своей супруге-минчанке.

- Все правильно, изначально меня связывал с вашим городом только этот факт. Однако сейчас в Минске появилось немало друзей. И с родителями супруги всегда приятно повидаться.

- А как вы познакомились со своей будущей женой? Или это секрет?

- Не знаю, стоит ли об этом? В начале 90-х, по-моему, дело было... Я в Минск приехал навестить друга, и где-то мы сидели с ним... В каком-то уютном заведении с названием... кажется, "Каменный цветок" или что-то в этом духе. Там и встретились.

- А что за друг-то? Тоже хоккеист?

- Вы его наверняка знаете - это Дима Старостенко. Мы с ним с 15 лет дружим, в сборных юношеских вместе играли, потом - за московский ЦСКА. Тогда я как раз за армейцев и играл. В подающих надежды ходил, но звезд с неба не хватал.

- Помнится, когда Советский Союз рассыпался на осколки, ходили слухи, что Хабибулина непременно надо "обелорусить" и заиграть за нашу сборную. К вам никто с таким предложением не обращался?

- Нет, впервые об этом слышу. Да и как это было возможно? Сейчас, конечно, дело другое - я готов играть за вас. Больше того - уже играю. Каждое лето. Вот и сейчас тоже. Выйду на лед с командой Президента, в первенстве города регулярно поигрываю... Это друзья-товарищи привлекают меня в свои команды в качестве легионера.

- Хабибулин играет в первенстве Минска? Звучит по крайней мере оригинально... И что, вам кто-нибудь хоть одну шайбу забросил?

- Залетает иногда. А вообще это скорее так - для удовольствия. Ну и спортивный интерес, разумеется.

В гольф играть не получается

- Минувший сезон в НХЛ стал для вас самым успешным?

- Если говорить о конечном результате - победе в Кубке Стэнли, то вне всяких сомнений. А если рассматривать регулярный сезон в целом, то ничего особенного. Бывали у меня чемпионаты и получше.

- От вашей "Тампы" вряд ли ждали такой прыти...

- Согласен, мы многих удивили. "Тампа" сильна прежде всего своим командным духом. Установка тренера всегда выполняется неукоснительно, да и ребята подобрались далеко не пенсионного возраста: молодые, удалые, амбициозные... Хотели победить и победили.

- Гудели небось на всю катушку?

- На арене отмечали до семи утра, потом поехали продолжать по домам. На следующий день гуляли в ресторане, а потом, на третий день, был общегородской парад. Тампа стояла на ушах.

- Тампа - это Флорида. Райский уголок?

- Да, там действительно неплохо.

- Весело?

- Во время сезона не до веселья. В теннис поиграть люблю, а так... К модному в Америке гольфу, правда, пока никак не могу привыкнуть. Уж очень нудная игра. А американцы говорят, что я ничего в этом не понимаю, и считают гольф великолепным времяпрепровождением. Оно, конечно, может, и резонно, но только если брать с собой пиво. Много пива. Короче, не складываются у меня отношения с гольфом.

- А с теннисом?

- С теннисом нормально. И с Мартиной Хингис тоже. Как-то игрывали мы с ней...

- И кто кого?

- Так мы не на счет, а просто так. А вообще, конечно, прилично девушка играет, впечатляет...

- Возвращаясь к Кубку Стэнли: привезти его в Минск - это была ваша идея? Или супруги?

- Общая. Почему нет? В конце концов, даже с организационной точки зрения в Минск Кубок доставить гораздо проще, чем везти его в Екатеринбург.

- Но вы понимаете, что после этого наши болельщики окончательно сочтут вас за своего? Вы просто-таки породнитесь с ними, с хоккейной Беларусью...

- Не вижу в этом ничего плохого. Мне у вас нравится: красивый город, спокойный, хорошая страна...

- А фанаты не достают?

- Абсолютно не ощущаю к себе какого-то повышенного внимания с их стороны.

- Вы знаете многих белорусских хоккеистов?

- Достаточно. Знаком, само собой, и с вашими "американцами" - Русланом Салеем и Константином Кольцовым.

- Как вы, кстати, оцените Костин дебют в НХЛ?

- Я видел несколько игр "Питтсбурга", плюс "Тампа" четыре раза играла против этой команды. Должен сказать, что Кольцов выглядел довольно прилично. Один из немногих в "Питтсбурге". Он и Алексей Морозов тащили на себе команду. Костя молодой парень, и все у него получится. Мне кажется, он заиграет в НХЛ и вырастет в сильного игрока.

Подождем до сентября

- Ситуация с вашим выступлением за российскую сборную на Кубке мира прояснилась?

- А разве была какая-то неясность?

- Да ничего не ясно вообще - полный раздрай. Какой-то конфликт у вас с российской федерацией хоккея что ли... Или у них с вами...

- Все предельно ясно и понятно. Я не собираюсь выступать за сборную России на Кубке мира. И вообще не буду играть за российскую команду до тех пор, пока там будет царить подобный хаос.

- Говорят, скрываетесь вы от функционеров: на звонки не отвечаете, адреса меняете...

- И не собираюсь отвечать. А насчет скрываюсь... Это смешно. Вы же меня как-то нашли...

- А как же Олимпиада? Пора уж, наконец, россиянам хоть что-то выиграть!

- Будем надеяться, что за два года что-нибудь изменится. А пока я постараюсь еще раз выиграть Кубок Стэнли.

- С "Тампой" у вас контракт...

- Еще на год.

- Вот случится в НХЛ локаут, позвонит вам Михаил Захаров и скажет: "Коля, слушай, тут такое дело: у нас в "Юности" вратаря хорошего нет..."

- Да ладно вам! Как это нет? А Валерий Иванников?

- Нет, ну чисто гипотетически... Давай, мол, скажет, старик, к нам в Минск, в чемпионат Беларуси... Поедете? Уровень-то повыше городского первенства будет...

- Честно говоря, я еще не думал над вопросом, где проведу сезон в случае возможного локаута. Ближе к сентябрю картина прояснится, тогда и определюсь.

- А вообще много предложений? Из России, например.

- Вы будете смеяться, но... Ни одного.



Гастроли Кубка Стэнли

Суббота, 17 июля

12.40 - Кубок прибывает в Минск;

15.00 - 17.00 - трофей будет выставлен на площадке перед Дворцом спорта, где каждый желающий сможет с ним сфотографироваться;

17.00 - "Стэнли" перемещается во Дворец спорта, где в 18.00 состоится матч с участием команды Президента и действующего чемпиона Беларуси - "Юности". В игре примут участие энхаэловцы.



Воскресенье, 18 июля

10.00 - 13.00 - Кубок переедет на площадку перед Крытым катком в парке им. Горького. Сюда же приедет и его обладатель - голкипер "Тампы" Николай Хабибулин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?