Не частный случай

Наш читатель из города Дятлово Е.Г.Кононков встревожен "мусорной катастрофой". "В лесах Гродненщины ужас что творится: мусор, поваленные деревья, неухоженность, браконьерство", — пишет он. Та же картина, по его словам, возле рек и водоемов: "Приходит лето, а искупаться негде — битое стекло, банки, пластик, мусор...”

Безусловно, “черные краски” в письме сильно сгущены — мы предпочли бы узнать точные адреса таких неприглядных пейзажей, чтобы сориентировать природоохранные службы. Уверены, что на Гродненщине есть немало и положительных примеров. Тем не менее “мусорная” проблема не высосана из пальца, она есть и зачастую колет глаза. Отрадно, что Е.Г.Кононков не просто ее поднимает, но и предлагает варианты решения.
Правда, с первым предложением — привлекать к уголовной ответственности виновных в ухудшении экологической ситуации — он запоздал. За серьезные нарушения природоохранного законодательства в нашей стране уголовная ответственность предусмотрена. На страницах “НГ” мы не раз рассказывали об этом и приводили конкретные примеры. Да и новым Кодексом об административных правонарушениях определен целый ряд жестких мер в отношении не желающих ладить с законом и природой.
Второй вариант решения проблемы, предложенный Е.Г.Кононковым, также правового характера: “приватизировать 25—50 процентов лесов, рек и водоемов”. Причем разрешить использовать для этих целей чеки “Имущество”, которых немало еще осталось на руках у людей. Частный владелец, считает он, как лицо лично заинтересованное будет тщательнее следить за порядком и рачительным использованием природных угодий. Впрочем, в нашей стране уже имеется довольно богатый опыт предоставления в аренду водоемов (это не частная собственность, но все-таки). Однако, как показывает практика, далеко не все арендаторы скрупулезно выполняют предъявляемые к ним требования, а порой и сами грешат нарушениями природоохранного законодательства. Так что здесь проблема упирается не столько в форму собственности, сколько вытекает из элементарной безответственности — и со стороны тех, кто в силу своих обязанностей призван отвечать за сохранение наших живых богатств, и тех, кто выбирается на природу просто отдохнуть.
Наш читатель абсолютно прав, заявляя, что для наведения порядка в лесах и на водоемах нужно привлекать как можно больше граждан. Кстати, наиболее сознательные сами стремятся к этому. Что же касается перевода части лесов и водоемов в “частный сектор”, это — дискуссионная тема. Леса, водные ресурсы и недра являются в Беларуси национальным достоянием государства и его исключительной собственностью.
Хотелось бы обратиться к другим нашим читателям: не проходите мимо несанкционированных свалок, не закрывайте глаза на нарушения природоохранного законодательства — сигнализируйте в местные природоохранные службы, сообщайте нам. В каждом номере Экологического выпуска мы публикуем телефон “горячей линии” общественной приемной Минприроды. Все это, согласитесь, не частное, а наше общее дело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter