Не частный интерес

В  рамках  выполнения  Государственной  программы  возрождения  и  развития  села  организации  потребительской  кооперации  принимают  меры  по  более  эффективному  торговому  обслуживанию  населения  в  агрогородках

В  рамках  выполнения  Государственной  программы  возрождения  и  развития  села  организации  потребительской  кооперации  принимают  меры  по  более  эффективному  торговому  обслуживанию  населения  в  агрогородках

В соответствии с постановлением правительства нынче предусмотрено проведение работ по 413 объектам потребительской кооперации в 271 агрогородке. По информации начальника управления торговли и общественного питания Белкоопсоюза Павла Кохно, до первого мая приступили к реализации мероприятий по созданию дополнительной инфраструктуры в 146 таких поселениях из 149, как это предусматривалось согласованными с райисполкомами графиками. Три агрогородка пока что остались вне зоны влияния кооператоров Минского облпотребсоюза.

В целом же за четыре месяца начаты работы на 193 из 200 объектов. В строгом соответствии с утвержденным графиком они ведутся в Витебском, Гомельском, Гродненском и Могилевском облпотребсоюзах. Выжидательную позицию заняли в Ивановском райпо, где в агрогородке Псыщевский необходимо благоустроить два предприятия торговли и одно – заготовительной отрасли. Примерно такая же ситуация в Стародорожском и Минском райпо.

В то же время, по словам Павла Кохно, имеются положительные примеры ответственного отношения к делу.  В частности, в агрогородке Новоселки Поставского райпо на ремонт и реконструкцию магазина «Продукты» было направлено 40 миллионов рублей бюджетных средств. Распорядились ими по-умному: приобретено и установлено новое торгово-технологическое оборудование, расширен внутригрупповой ассортимент товаров, магазин переведен на самообслуживание. В результате в мае по сравнению с апрелем товарооборот увеличился в 1,4 раза.

В агрогородке Бережное, где проживают две тысячи человек, в начале февраля Столинское райпо открыло новый объект «Продукты» торговой площадью 60 квадратных метров. На строительство и приобретение оборудования были направлены собственные средства в размере 200 миллионов рублей. Магазин работает по методу самообслуживания, установлено холодильное оборудование с выносным агрегатом. Среднемесячный товарооборот – 54 миллиона рублей.

В Кобринском райпо в агрогородке Городецкий в магазине «Продукты» затраты на реконструкцию, замену оборудования, перевод на самообслуживание составили 66 миллионов рублей. Но это тот случай, когда овчинка стоит выделки. Среднемесячный товарооборот достиг 60 миллионов рублей. Темп роста – 132 процента в сопоставимых ценах.

Можно и дальше приводить аналогичные примеры, которые имеются практически в каждом облпотребсоюзе. Всего за четыре месяца на выполнение мероприятий по созданию дополнительной инфраструктуры в агрогородках направлено 2,14 миллиарда рублей, в том числе 1,1 миллиарда собственных средств. Наибольшие объемы финансирования в Витебском, Могилевском и Минском облпотребсоюзах. В этих же областных союзах потребительских обществ на эти цели использовались также бюджетные средства. К сожалению, в Брестском, Гомельском и Гродненском облпотребсоюзах они вообще не выделялись. Если проанализировать, как распорядились на местах направленными на благоустройство объектов в агрогородках деньгами, то здесь тоже не все однозначно. В Могилевском облпотребсоюзе приобрели холодильного оборудования на 156 миллионов рублей, тогда как их гродненские коллеги – на 3 миллиона. Минский облпотребсоюз направил 234 миллиона рублей на покупку технологического оборудования для предприятий общественного питания, в то время как Гомельский и Могилевский  ограничились суммами в 42 и 48 миллионов рублей соответственно.

В минувшем году Правление Белкоопсоюза неоднократно указывало на недостаточное принятие мер в некоторых кооперативных организациях по обеспечению выполнения мероприятий в агрогородках в соответствии с заданиями Государственной программы возрождения и развития села. Однако, несмотря на заверения отдельных руководителей, сроки по одиннадцати объектам торговли и общественного питания Витебского, Гродненского и Минского облпотребсоюзов перешли в перечень незавершенных на нынешний год. Это стало предметом обсуждения на заседаниях правительства страны. В связи с создавшейся ситуацией Правлением Белкоопсоюза был разработан и утвержден согласованный с руководителями облпотребсоюзов и облисполкомами график завершения строительных работ в 2008 году по объектам торговли и общественного питания в агрогородках, введенных в 2005–2007 годах. Тем не менее по состоянию на 22 мая этот график не соблюдался по четырем объектам Гродненского райпо в агрогородке Индура.

Правление Белкоопсоюза потребовало от руководства областных союзов потребительских обществ обеспечить выполнение утвержденного графика и в срок до первого августа завершить работы на объектах потребительской кооперации в агрогородках, планируемых к вводу в 2008 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости