Не бывает в поле техники без опасности

Почему случаются несчастья на кормозаготовке?

Наши механизаторы на раз-два осваивают любую новую технику, давно и без особых проблем перешли на «ты» с бортовыми компьютерами. И пока они в кабине трактора или комбайна, можно быть уверенным, что ничего страшного не случится. А вот когда покидают ее, появляются поводы для тревоги. Беспечность и нежелание выполнять элементарные требования техники безопасности приводят к трагедиям.


В прошлом году во время кормозаготовки в разных регионах были несчастные случаи различной тяжести, и даже гибель людей. Анализ показывает, что у них много общих причин. У механизатора сельскохозяйственного производственного филиала «Подсобное сельское хозяйство «Греск» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Слуцкого района дела шли нормально, пока комбайн измельчал зеленую массу. Но вот подборщик забило травой. Тракторист вышел из кабины и начал ее вытаскивать. При этом двигатель не заглушил и вал отбора мощности не отключил. Естественно, после освобождения шнек сразу начал вращаться и травмировал руку.

Один к одному развивались события и в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района. Только пострадала уже нога. Почему случилось несчастье? Оказывается, механизатора допустили к работе без инструктажа и проверки знаний по охране труда. Конечно, пострадавший и сам должен был знать, к чему приведет безалаберность, но и инженерная служба обязана предупредить.

Именно она на сто процентов виновата и в несчастном случае в ОАО «Червенский райагросервис». Водитель при выгрузке зеленой массы в траншею вышел из кабины, в это время машина самопроизвольно покатилась. Шофер пытался ее остановить и попал под колесо. Расследование показало: транспорт выпущен из гаража без проверки технического состояния и прохождения ежегодного государственного технического осмотра, с неисправностями тормозной системы.

Она же, проклятая, привела к смерти тракториста ОАО «Рудаково» Витебского района. Он запускал двигатель кормоуборочного комбайна вне кабины. Огромная машина сразу же тронулась с места и насмерть прижала человека к находящемуся рядом прицепу трактора. Впоследствии выяснилось, что после ремонта комбайн должным образом не проверили, не составили документа о пригодности к работе. Человек погиб лишь из-за того, что на машину не поставили тормозной барабан. Но ведь кто-то должен был это проверить!

Давным-давно разработана масса инструкций по технике безопасности. Они везде висят на видных местах. Да, видать, примелькались, раз на них не всегда обращают внимание. Перед каждой полевой кампанией требуют их еще раз изучить. Но будем честны перед собой: не всегда и не у всех трактористов и водителей есть желание это делать. Какой выход?

Само собой, что надо проводить инструктажи и под роспись знакомить всех участников косовицы с правилами охраны труда. Но, кроме того, желателен и неформальный разговор. Стоит собрать вместе представителей инженерной службы, специалистов по охране труда, председателей профкомов, внештатных инспекторов труда, механизаторов и шоферов и просто по-человечески поговорить, в каких случаях возможны опасные для жизни ситуации. Возможно, первых двух несчастий и не было бы, если бы специалисты перед началом уборки трав собрали работников в мастерской и показали правильный алгоритм действий в случае, когда шнек забивается зеленой массой.

Сам я не раз был свидетелем таких ситуаций. Механизатор выходит из кабины комбайна в шлепанцах. Это грубейшее нарушение техники безопасности. И все об этом знают. Но оправдываются: лето, жарко в ботинках или сапогах. Между тем работа в тапочках, шлепанцах или, как говорят специалисты, в обуви без фиксированной пятки может обернуться большими неприятностями: одно неосторожное движение — и человек останется без ноги. Поэтому лучше не уговаривать в этом вопросе, а наказывать рублем. Для пользы самих же работников. Одновременно с кнутом надо предложить и пряник: хозяйства должны на жаркое время закупать специальные сандалии. 

Если с обувью правила часто нарушают механизаторы, то в использовании неправильной спецодежды в основном виноваты сами хозяйства. Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты и профсоюз работников АПК постоянно напоминают, что рукава курток должны крепиться на липучках, чтобы в случае затягивания в механизм они соскакивали, а рука оставалась невредимой. Но такая одежда, к сожалению, пока не стала повсеместной. 

У шахтеров и подводников есть такой девиз: пусть всегда возвращается столько же людей, сколько спускается в глубины. Думаю, обеими руками за него и семьи всех участников зеленой жатвы.

gedroiz@sb.by

Фото sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости