Не бывает у агронома двух похожих лет

КОГДА говорят об урожайности его нивы, кажется, что речь идет о передовом хозяйстве Гродненщины. Судите сами: в сложный по климатическим условиям год на севере республики не получили в среднем и 25 центнеров на круг, а в «Лариновке» — 64,4! Озимая пшеница дала 69, а местами — 80 центнеров с гектара. Секрет — в умелом землепользовании грамотных, я бы сказала головастых, специалистов. Ко всякому делу они подходят с умом, не торопясь закапывать деньги в землю, а, напротив, усердно добывая их из земли.

Рекордные урожаи в небольшом СПК «Лариновка» получают благодаря божьему дару Александра Каплуна

КОГДА говорят об урожайности его нивы, кажется, что речь идет о передовом хозяйстве Гродненщины. Судите сами: в сложный по климатическим условиям год на севере республики не получили в среднем и 25 центнеров на круг, а в «Лариновке» — 64,4! Озимая пшеница дала 69, а местами — 80 центнеров с гектара. Секрет — в умелом землепользовании грамотных, я бы сказала головастых, специалистов. Ко всякому делу они подходят с умом, не торопясь закапывать деньги в землю, а, напротив, усердно добывая их из земли.

– «УРОЖАЙ любой ценой!» — это не наш принцип. Мы преследуем, прежде всего, экономический интерес. Стараемся сеять и возделывать исключительно по всем технологическим канонам, причем те культуры, которые дадут наивысшую прибыль, — говорит главный агроном хозяйства Александр Каплун. — Размер зернового клина у нас довольно скромный — 800 гектаров, но берем с каждого по максимуму.

Такой работы — с максимальной отдачей — требует от коллектива опытнейший руководитель Александр Кухтенков, сумевший благодаря своей крестьянской мудрости и рачительности вывести хозяйство из отстающих в лидеры. С ним, по мнению главного агронома,  несложно соблюдать технологию возделывания любой культуры: сам знает все тонкости растениеводства и умеет обеспечить техническую составляющую выращивания зерновых — от подбора необходимых сельхозмашин до своевременной закупки самых эффективных химических препаратов. Поэтому любую агротехническую операцию мехотряд выполняет быстро и качественно. Но не только в технологии залог успеха «Лариновки».

В РАЙОНЕ убеждены: рекордные урожаи здесь получают благодаря божьему дару главного агронома. «Лариновке» с ним крупно повезло. Александр Васильевич пришел сюда по окончании Белорусской государственной сельхозакадемии и остался навсегда. «Летунов» и сам не любит, и уподобляться им считает зазорным. Зато трудиться на совесть приучен сызмальства, и в этом его сила. А еще, наверное, в родной земле, ведь родился этот удивительный человек неподалеку от «Лариновки», в деревне Борздовка. Поехал в Горецкую академию за компанию с однокашником, шутя сдал экзамены и, как оказалось, выбрал судьбу. Вернулся на малую родину, вооруженный академическими знаниями, чтобы сделать ее краше и богаче. Здесь у него дом, жена, в семье растут два сына. Простое человеческое счастье, возможно, — главный стимул в работе.

В растениеводческом цехе под началом Александра Каплуна все спорится. Злаковые колосятся на зависть соседям, кукуруза стоит лесом, травы растут по пояс. И все потому, что полумер здешний агроном не терпит: и минеральных, и органических удобрений под каждую культуру дает по полной программе, работы по уходу за ними выполняет с такой же тщательностью. В маленьком хозяйстве все на виду и процесс должен быть отлажен точно, как часы. Если где-то что-то недоделал — недополучил урожай, и это тут же отзовется на общем результате.

— Чтобы не опоздать с химобработкой злаков против болезней и вредителей, выходили даже в ночные смены. Год вообще был интересный. Зима затяжная, а весна — дружная. Снег сошел моментально, и легкие земли мгновенно высыхали. Сеять пришлось оперативно, а потом так же оперативно обрабатывать растения. Фазы их развития сменяли друг друга так быстро, словно в киноленте с ускоренной съемкой. Упустишь час — насмарку вся работа. Двух похожих лет у агронома не бывает, а у меня 15-й по счету урожай...

В распоряжении Александра Каплуна всего дюжина механизаторов, за каждым из которых закреплено по нескольку единиц техники и агрегатов. Работать  нужно динамично и добросовестно — иного главный агроном не признает. Он здесь авторитет — ослушаться или подвести никому в голову не придет.            Потому и взаимопонимание с ним полнейшее, особенно у лидеров  — комбайнера Николая Захаренко, механизаторов Сергея Наркевского и Сергея Земцова, занятых соответственно на севе и химобработке растений.

ГЛАВНЫЙ инженер  СПК «Лариновка» Сергей Ющенко тоже старался не подвести растениеводов.

— У меня в мастерской техника всегда наготове. В разгар кампаний, если надо, ремонтируем агрегат до утренних петухов, но чтобы с рассветом вышел в поле, — рассказывает он. — Редко, но авралы случались, хотя машины у нас довольно надежные, в большинстве своем импортные. Моя задача — обеспечить их безотказность. Я тоже питомец Горецкой сельхозакадемии, правда, мехфака. После обязательной отработки по распределению остался в хозяйстве. Во многом благодаря хорошему наставнику — бывшему главному инженеру Дмитрию Сергеевичу Шинкареву. Он передал мне не только свой опыт, но и ухоженный машинно-тракторный парк. А кроме того — принцип работы, не допускающий халатности и откладывания решения задач на потом.

Вместе с Александром Каплуном Сергей представлял родное хозяйство в этом году на республиканских «Дажынках». Обоих  премировали за выдающиеся успехи в выращивании зерновых культур. Отличную команду подобрал Александр Кухтенков: с талантливыми специалистами можно горы свернуть.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter