Врачи комментируют громкое совещание у Президента по вопросам здравоохранения

Не бывает не важных пациентов!

Медицина — важная составляющая безопасности государства. А потому внимание системе здравоохранения уделяется самое пристальное и на самом высоком уровне. Президент Беларуси Александр Лукашенко, что называется, лично держит руку на пульсе. 

Да, белорусская медицина находится на высоком уровне: РНПЦ, больницы, высокотехнологичные операции… По многим показателям Беларусь в мировом топе и обходит ряд крупнейших стран. Между тем прошедшее 23 мая во Дворце Независимости большое совещание по актуальным вопросам здравоохранения было посвящено проблемным моментам. Более трех часов участники совещания предметно разбирали вопросы, которые выявила в ходе мониторинга независимая межведомственная группа. Эти вопросы стали системной проблемой и требуют скорейшего решения. Александр Лукашенко поставил четкую задачу: к 1 января 2024 года все решить. Мы пообщались с членами межведомственной группы, а также медиками, которые в нее не входили, и узнали их мнение о прошедшем мероприятии и предстоящей работе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Главный показатель эффективности вашей работы не количество отчетов, а люди, которым вы помогли сохранить здоровье, а порой и жизнь. Не бывает не важных пациентов, все важны!

На совещании по актуальным вопросам здравоохранения, 23 мая 2023 года.
Ассистент кафедры онкологии БГМУ, онколог‑хирург Минского городского клинического онкологического центра Светлана Сиренко:

— Президент обратил внимание на необходимость ранней диагностики заболеваний, в том числе онкологических. Как специалист в этой области отмечу, что раннее выявление опухолей — это основное. Лечить онкологические заболевания мы научились, достигли довольно хороших результатов по хирургическому, лучевому, лекарственному лечению, а отечественные методики соответствуют мировым стандартам. Однако онкологи могут всё при условии, что опухоль найдена на ранней стадии, — в таком случае прогноз для жизни пациентов значительно улучшается, а болезнь можно полностью излечить. Поэтому основная задача ФАПов, амбулаторий, участковых больниц, участковых терапевтов, гинекологов, педиатров — вовремя диагностировать. Материально‑техническая база на местах для этого есть. В большинстве районов достаточно диагностического качественного оборудования — УЗИ, КТ, МРТ, поэтому на первый план выходит выполнение комплекса обследований, в том числе прописанных протоколами и стандартами. В некоторых районах есть проблемы с доступностью диагностики, достаточно большие очереди. Поэтому надо пересмотреть подходы перенаправления пациентов на другой уровень обследования, в другое лечебное учреждение. Где‑то есть необходимость перераспределения оборудования. То есть следует принять административно‑управленческие решения на уровне райисполкома, управления по здравоохранению, главного врача района по поводу использования имеющихся возможностей и перераспределения их потоков.

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, анестезиолог‑реаниматолог городской клинической больницы скорой медпомощи Минска Ольга Светлицкая:

— На совещании у Президента по актуальным вопросам здравоохранения состоялся открытый острый диалог. О здоровье наших людей нельзя говорить иначе, здесь нет места компромиссам. Критика Главы государства объективна и своевременна. Да, мы признаем, что система здравоохранения работает, оказываем медпомощь, во многих направлениях достигли больших успехов, как, к примеру, в кардиохирургии, ортопедии, трансплантологии. Гордимся: к нам едут учиться из‑за рубежа, но при этом не все благополучно в регионах. Выезды межведомственной рабочей группы продиктованы тем, что появилось много нареканий и жалоб от людей, особенно из регионов. Во время мониторинга оценивали качество и доступность помощи, материально‑техническое состояние клиник, наличие оборудования, лекарств. Посетили 81 учреждение здравоохранения по всей стране, в том числе в самых отдаленных уголках. Подтвердились сложности с записью на диагностические исследования, большие сроки ожидания, что неприемлемо. Надо работать более оперативно, а если оборудование ломается — направлять пациентов в другие учреждения. Есть вопросы к уровню знаний специалистов, будем приглашать их на обучение в РНПЦ. В глубинку поступает дорогостоящее оснащение, но чтобы его освоить, нужен стимул, время и коллеги, которые хорошо владеют этими знаниями. Вот и займемся обучением. Глава государства напомнил, ради чего мы приходили в медицину. Каждый мечтал спасать жизни, лечить людей, это и есть один из самых ценных посылов.

Главный врач Столинской ЦРБ Виктор Мойсюк:

— Все моменты, которые на совещании обозначил Президент, идут, что называется, от жизни. Мы их должны видеть у себя на местах и принимать конкретные решения. В частности, Глава государства акцентировал внимание на качественной организации медобслуживания сельчан и работы педиатрической службы. Для Столинского района эти вопросы особо значимы: ведь у нас почти 70 тысяч жителей, а 64 процента из них — сельчане. При этом мы — одни из лидеров по рождаемости в республике: за прошлый год появилось на свет 859 младенцев, а всего в районе около 17 тысяч детей. К сожалению, существенная часть зданий наших учреждений здравоохранения требует обновления и ремонта. В ряде сельских амбулаторий и ФАПов такие работы уже ведутся. Есть планы, предварительно согласованные на уровне области, в ближайшие годы сделать реконструкцию Давид‑Городокской больницы, в зоне обслуживания которой самая высокая рождаемость. Серьезное внимание планируем уделить укреплению своей материально‑технической базы. В частности, в ближайшее время хотим обновить эндоскопическое оборудование и развивать малоинвазивные хирургические вмешательства. И конечно же, как и говорил Президент, серьезно сконцентрируемся на работе с кадрами. За последние годы в ЦРБ достигнута стопроцентная закрепляемость медработников, прибывших по целевому направлению. То есть молодые специалисты остаются здесь работать, создают семьи и строят жилье.

Ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Жук:

— Межведомственная комиссия выявила в системе здравоохранения определенные недоработки. Разбирая погрешности, становится понятно, что в большинстве превалирует человеческий фактор. Что касается медобразования, то, безусловно, нам есть к чему стремиться. В современных реалиях на первом месте практикоориентированность обучения. Уже с первого курса наши студенты получают навыки в симуляционно‑аттестационном центре, активно сотрудничают с университетской клиникой. Президент поставил перед нами задачу направить все усилия на дальнейшее развитие медобразования, науки, укрепление материально‑технической базы. Молодежь, окончив университет, должна понимать свою ответственность перед страной. Важно приложить все усилия для закрепления медиков на первых рабочих местах.

Заместитель главврача по хирургии Республиканского клинического медцентра Управделами Президента Юрий Слободин:

— С системными ошибками, озвученными на встрече, знаком не понаслышке, потому что сам два месяца активно работал в составе межведомственной группы, давшей комплексную оценку состоянию лечебных учреждений в регионах. Рад, что медицинская общественность обсудила их с Главой государства.

В хирургической службе вижу три причины того, что качество медпомощи в районах, деревнях и поселках хромает. Это недостаточный уровень подготовки специалистов, несоответствие современным санэпидтребованиям материально‑технической базы и неравнозначное распределение расходных материалов и оборудования.

Главная задача — научить хирургов выполнять базовые операции (удаление аппендицита, грыжи, желчного пузыря при холецистите и другие) не по старинке, через большие разрезы, а малоинвазивно. Оборудование есть, а вот навыков работы на нем нет. Наш центр уже 2,5 года реализует программу «Современная медицина — в регионы». Вначале cпециалисты с мест приезжают к нам, затем мы едем к ним, где под нашим руководством на своем оборудовании они выполняют вмешательства.

Вторая задача — проводить реконструкцию и ремонт больниц с учетом возросших санэпидтребований. Если не обеспечить достаточный уровень стерильности в операционных, реанимациях и перевязочных (а в старых стенах этого добиться невозможно) — жди роста инфекционных осложнений, а значит, увеличения времени пребывания в стационаре и денежных расходов. Что касается инструментов и расходников, то их нужно рационально распределять, а также следить за своевременным обновлением и в сроки проводить техобслуживание.

Эпидемиолог Республиканского клинического медцентра Управделами Президента Мария Алексеева:

— Больничная среда должна быть безопасной с точки зрения инфекций. Главную скрипку в этом играют санитарки и медсестры. Руководят ими врачи, а контролирует служба санэпиднадзора. Как показали проверки, компетентность всех оставляет желать лучшего. Президент и потребовал восполнять пробелы. Мы в своем учреждении стараемся помочь стране — на базе симуляционного центра обучаем медсестер правилам дезинфекции, стерилизации, оценки стерильности изделий медназначения (острая тема всех медучреждений). Стоит поусердствовать в практическом обучении и 16 медколледжам страны.

Видим погрешности и у санслужбы. Во время инспекции она концентрируется на очевидном — ремонте, чистоте территорий и пищеблоках. В то же время на реальные угрозы здоровью почему‑то не обращают внимания. Как итог — в справках все благополучно. Руководители учреждений и главные медсестры в заблуждении, учреждение здравоохранения не может вовремя среагировать на вызовы, которые у них есть. Чтобы исправить ситуацию, учиться надо всем.

Количество посещений пациентами врачей составило 109 570,2 тысячи за 2022 год 

Сеть организаций здравоохранения

15 республиканских научно‑практических центров,

9 республиканских больничных организаций здравоохранения,

540 больничных организаций здравоохранения,

921 амбулаторно‑поликлиническая организация здравоохранения,

142 организации санитарно‑эпидемиологической службы,

1875 государственных аптек.

Кроме того, в республике имеется 66 диспансеров, оказывающих медицинскую помощь как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Общее количество коек — 90 568.

Из них коек: краткосрочного пребывания — 72 962; долгосрочного пребывания — 11 762; иных — 5844 (сестринские, паллиативного ухода, медико‑социальные).

Количество визитов к врачам

За 2022 год составило 109 570,2 тысячи посещений.

Из них визитов: 

к врачам в амбулаторно‑поликлинических организациях — 94 137,8 тысячи; 

на дому — 8100,4 тысячи

к врачам‑стоматологам — 7332,0 тысячи.

В настоящее время в республике функционирует 1910 ФАПов. Для сохранения доступности медицинской помощи населению отдаленных сельских населенных пунктов внедрены выездные формы работы, в том числе организована работа 35 передвижных медицинских комплексов. В текущем году планируется приобрести еще 26 таких комплексов.

Кадровое обеспечение

В настоящее время в отрасли здравоохранения работает 299 318 человек, из них 88,8 процента — женщины. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних четырех лет.

Средний возраст работников отрасли, имеющих высшее медицинское образование, составляет 41,5 года (2019 год — 48,4). Удельный вес лиц пенсионного возраста остается на уровне 15 процентов при увеличении доли работников в возрасте до 31 года (с 27,1 до 28,4 процента). Квалификационные категории имеют 73,8 процента врачей и 77,3 — средних медицинских работников.

Уровень обеспеченности медицинскими работниками

В республике сохраняется высокий уровень обеспеченности медицинскими работниками:

— врачами — 51,2 на 10 тысяч населения;

— средними медработниками — 121,4 на 10 тысяч населения.

Обеспеченность врачами и средним медперсоналом является одной из самых высоких в сравнении с другими странами.

Укомплектованность врачебных должностей в среднем по республике составляет 94,3 процента, среднего медицинского персонала — 96,5 процента.

Финансирование

В 2022 году удельный вес государственных расходов на здравоохранение составил 4,5 процента ВВП (8,6 млрд рублей), что соответствует пороговому значению индикатора социальной безопасности, предусмотренному Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь. За 2019 — 2022 годы объем расходов бюджетов (республиканского и местных) увеличился с 5,5 млрд рублей в 2019 году до 8,6 млрд в 2022 году, или на 3,1 млрд рублей.

По сообщениям наших корреспондентов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter