Не бывает меда облепихового

У ВХОДА в здание Солигорского городского Дворца культуры, где проходил организованный межрайонным объединением «Бортник» праздник «Открытие пчеловодного сезона-2011», увидел легковую машину с прицепом, на котором стояли ульи. Подумал, что кто-то привез на продажу. Оказалось, пчеловод-любитель из Ляховичей Виктор Щука решил показать коллегам созданную им платформу для установки ульев, которые вывозятся на поля во время медосбора.

Пчеловоды республики торжественно открыли в Солигорске новый сезон.

У ВХОДА в здание Солигорского городского Дворца культуры, где проходил организованный межрайонным объединением «Бортник» праздник «Открытие пчеловодного сезона-2011», увидел легковую машину с прицепом, на котором стояли ульи. Подумал, что кто-то привез на продажу. Оказалось, пчеловод-любитель из Ляховичей Виктор Щука решил показать коллегам созданную им платформу для установки ульев, которые вывозятся на поля во время медосбора.

И таких мастеровитых людей на празднике было немало. Например, слутчанин Виктор Мурашковский демонстрировал деревянную медогонку. Обычно она металлическая и стоит свыше миллиона рублей. Если добавить электропривод за 750 тысяч, сумма набегает приличная. А деревянная медогонка обойдется в 2—3 раза дешевле, изготовить ее может практически любой пчеловод. А электроприводом служит генератор от старого автомобиля.

Вообще же, этот праздник представлял собой некий симбиоз выставки, торговых рядов и научно-практической конференции. Пчеловоды могли ознакомиться с техническими новинками, купить приспособления для работы и препараты для борьбы с болезнями пчел. Ученые из нашей страны, а также из России и Польши делились наработками по улучшению выживаемости пчел и их медоносности.

Конечно же, во Дворце культуры часто звучали голоса тех, кто поднимал сегодняшние проблемы пчеловодов. По словам председателя межрайонного общественного объединения «Бортник» Василия Ковальца, с сентября прошлого года впервые возник вопрос со сбытом меда. Сейчас товарооборот у «Бортника» составляет лишь 50 процентов от уровня того, что был год назад. У членов объединения скопилось около 20 тонн нереализованного меда. Причина — необоснованно высокие объемы импорта.

Да, в Беларуси меда производится примерно половина от потребности, но завозить стали значительно больше.

— Наш рынок завалили дешевым иностранным продуктом сомнительного происхождения, — говорит Василий Ковалец. — Контроль за его качеством ослаблен. Людей в таком меде привлекает цена — 20 тысяч рублей за килограмм. Более того, сейчас уже есть и по 10 тысяч.

С другой стороны, появляется и российский мед, который на ярмарках-продажах дороже белорусского. Почему же его в таком случае берут? Как считает пчеловод из Борисова Владимир Можейко, люди клюют на громкую и не всегда добросовестную рекламу. Например, сообщается, что мед облепиховый и имеет повышенные лечебные свойства. Хотя в реальности такого меда не существует, так как цветки облепихи вообще не выделяют нектара. Или рекламируется мед, собранный якобы из лекарственного растения расторопши. Но где вы видели ее плантации?

Между тем общественное объединение «Бортник» быстро развивается. За прошедший год в него вступило около сотни новых членов, и теперь оно объединяет 670 пчеловодов-любителей. Принято решение из межрайонного преобразовать его в республиканское объединение.

А открытие пчеловодного сезона на празднике прошло традиционно. Право первого зажжения дымаря было предоставлено пчеловоду из Бешенковичского района Валерию Леошко. Он только что стал почетным членом «Бортника». Это звание присваивается за особые заслуги в области пчеловодства. Валерий Михайлович получил его за активное участие в жизни объединения и внедрение метода холодной зимовки пчел.

При традиционной зимовке во время оттепелей матки иногда начинают кладку яиц. Появляется зимний расплод, и это ведет к гибели семей. Леошко предложил отказаться от верхних утеплений ульев. В результате там прохладно в оттепель, и зимней кладки яиц не бывает.

Пчеловоды всегда с нетерпением ждут весны. Для них, как и для трудолюбивых насекомых, это пора пробуждения. Пройдет еще некоторое время, и возле ульев можно будет услышать привычное жужжание. Пчелки примутся за работу...

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости