Круги под глазами: почему и что делать?

Не быть пандой

Кто из нас не хочет улыбаться, глядя на свое отражение в зеркале? Идеала, конечно, нет, но мы продолжаем стремиться к совершенству, особенно уделяя внимание области вокруг глаз: ухаживаем за бровями и ресницами, делая взгляд более выразительным. К сожалению, один нюанс может испортить весь образ — «эффект панды»… От чего возникают темные круги под глазами и как от них избавиться, рассказала врач-косметолог-дерматолог первой квалификационной категории Жанна Кудина.


По словам доктора, темные круги — один из наиболее частых поводов обращения женщин любых возрастов к косметологу. Зона вокруг глаз начинает беспокоить многих уже после 25 лет. К слову, мужчины тоже приходят с такой проблемой, однако это характерно для людей старшего возраста.

Состояние кожи вокруг глаз очень сильно влияет на наш внешний вид. И может существенно изменить восприятие и возраста, и здоровья. Не зря же говорят, что глаза — зеркало души.

Причины, которые могут вызывать потемнение кожи под глазами, очень разнообразны. Перед работой косметолог должен убедиться, что пациент здоров и темные круги лишь эстетическое несовершенство, а не симптом какого-либо заболевания. К примеру, круги под глазами могут возникать при нарушении кровообращения — венозном застое. Тогда проблему только косметолог не решит — ее нужно лечить комплексно. У некоторых формируется грыжа нижнего века (мешки под глазами) — тогда может понадобиться консультация хирурга. Однако тени под глазами беспокоят даже тех, у кого исключены серьезные патологии. Вот несколько наиболее частых причин.

Генетика. Условно цвет кожи разделяется на 6 основных фототипов. От так называемого кельтского типа (это люди с наиболее светлой кожей) до африканского (темные кожные покровы). У тех, кто обладает высоким фототипом, по-другому откладывается меланин и зона под глазами может восприниматься как более темная. Кроме того, если глаза глубоко посажены, то также визуально возникают тени. Влияет и толщина кожи: через тонкую могут просвечиваться сосуды.



Сон. Для нашей красоты вреден как недосып, так и пересып. Когда мы слишком долго спим, лимфатическая система как бы блокируется — начинает застаиваться жидкость, глаза выглядят уставшими, лицо отечным. Хотя важно не только количество сна, но и его качество: как чутко вы спите, насколько вам удобно — здесь нужно обращать внимание на каждую деталь вплоть до высоты подушки и жесткости матраса. Не забывайте и о проветривании: воздух должен быть свежим и увлажненным.

Кроме того, за полтора-два часа до сна очень важно отказаться от гаджетов. Ведь часто бывает так: мы легли в постель и отсчет отдыха пошел, но из-за телефона или планшета глаза все равно напрягаются, шея тоже не может полностью расслабиться — нарушается кровообращение.
Все, что вы делаете дома на регулярной основе, гораздо важнее того, что может предложить косметолог. Если столкнулись с какой-либо проблемой, в первую очередь необходимо выработать культуру домашнего ухода.
Водный режим. Количество выпитой воды также влияет на внешний вид, притом так же, как и в случае со сном: здесь главное — золотая середина. Избыточное употребление воды, а также питье непосредственно на ночь увеличивает вероятность отеков на лице. Склонность к ним у женщин зависит от многих причин: от возраста, дня цикла… Если вы замечаете такое за собой, лучше ограничить количество жидкости после шести часов вечера. Это не значит, что нужно терпеть, если сильно захочется пить, но стоит отказаться от лишней чашки чая.

Вместе с тем организм нуждается в воде. Ведь от нее зависят все метаболические процессы. В среднем нам нужно выпивать 1,5 — 2 литра чистой воды в сутки, однако нельзя равнять всех под одну гребенку.  Если чувствуете, что такое количество жидкости вашему организму не нужно, не насилуйте себя.



Недостаток витаминов K и P. Витаминотерапия очень важна не только для общего самочувствия, но и для состояния кожи. Витамины K и P улучшают тонус сосудистой стенки, кровообращение и лимфоотток. Речь не только о приеме внутрь — они используются в кремах, масках и патчах для деликатной зоны вокруг глаз.

— Любая красота начинается с любви, — уверена Жанна Кудина. — Полюбите себя, полюбите свою кожу, полюбите свои глаза — уделите этому внимание. Важно делать самомассаж, регулярно пользоваться кремами и патчами, питаться здоровой пищей, побольше гулять на свежем воздухе. И только если вы понимаете, что уже сделали все, что в ваших силах, а проблема остается, нужно идти к косметологу. Врач разберется в проблеме и посоветует, что делать дальше.

Аллергия и насморк. Поллинозы нередко проявляются зудом в области глаз и слезотечением. Это раздражает нежную кожу вокруг — появляется синеватый оттенок. То же касается насморка при простуде или вирусной инфекции. Естественно, при любой болезни эстетика страдает, а самая красивая кожа — здоровая.

Агрессивный демакияж. Если сильно упорствовать с очищением лица от косметики, можно случайно повредить деликатную зону вокруг глаз. Помните, как важно использовать подходящие вашему типу кожи средства и пользоваться только мягкими ватными дисками.
Если же со здоровьем все в порядке, но тени под глазами продолжают беспокоить, на помощь придут блага современной цивилизации в области косметологии. К примеру, микротоковая терапия, которая борется с отечностью, тонизирует лимфатические узлы и сосуды, улучшает дыхание и питание кожи. Применяются и инъекционные методики — в препаратах, которые вводятся под кожу, содержится целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот, гиалуроновая кислота и уникальные пептиды. К слову, инъекции не только помогают от темных кругов и отеков, но и разглаживают мелкие морщинки. Кроме того, существуют специальные препараты — филлеры для зоны под глазами. Они будут эффективны для людей с тонкой кожей, которым нужно перекрыть сосудистую сеточку. Если вопросы не только с цветом, но зона вокруг глаз пигментируется, кожу необходимо слегка подтянуть, врач может посоветовать воспользоваться лазерными процедурами.

  osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...