Не быть карликом

Люксембург — хотя и Великое Герцогство, но по площади не больше, чем большинство белорусских районов. Люксембург — хотя это и просто точка на карте на стыке границ Германии, Бельгии и Франции, однако за счет скрывающихся в нем денег имеет власть чуть ли не над всей Европой: недавний скандал, гордо именуемый “люксликс”, затронул полтысячи континентальных компаний. Люксембург — хотя и кичится своими политическими традициями, хотя его бывший премьер ныне и возглавляет Еврокомиссию, а все равно стоит загуглить, и наибольшее количество упоминаний в интернете принесет новость, как его нынешний премьер, между прочим, внук русского композитора Рахманинова, женился на мужике. Люксембург — это великий горнолыжник Марк Жирарделли, это великий легкоатлет, олимпийский чемпион Хельсинки Жози Бартель, чьим именем назван главный стадион этого государства, но с некоторых пор Люксембург — это еще и сущее бедствие для белорусских футболистов. Ни с какой другой сборной, нежели с люксембургской, наша национальная команда не играла столь много и столь драматично. И вот сегодня сыграет опять. Место встречи в Лиге наций — стадион “Динамо”. Там же и ровно в тот же день, что и в далеком октябре 1994-го, наша команда провела первый официальный матч на своем поле. Надо ли говорить, что тогда тоже играли с Люксембургом?!
Коллаж Олега Попова


12.10.1994. 
Беларусь — Люксембург — 2:0

Листать старые страницы приятно прежде всего потому, что зачастую они вызывают к жизни очень приятные воспоминания. Вот и возвращение в октябрьский Минск 24-летней давности несет в себе много позитива. Стоит только взглянуть на состав белорусской команды — и сразу поймешь, что тогда все было иначе и не так, как сейчас. Это сегодня у Игоря Криушенко на поле в основном выйдут игроки белорусских клубов, лишь слегка дополненные футболистами из чемпионатов России, Казахстана, Молдовы. А в 1994 году на вызов Сергея Боровского откликнулись игроки из Испании (Зыгмантович), Австрии (Метлицкий), Израиля (Герасимец и Шуканов), России (Шанталосов, Яхимович, Родненок, Ромащенко, Сосницкий, Антонович, Мархель). Сергея Алейникова достали даже из Японии, где он выступал за “Гамбу Осаку”. Из белорусских клубов на первый официальный домашний матч сборной вышли только Сергей Гуренко (что характерно, в ходе игры его еще и удалили с поля), Андрей Юсипец и Игорь Гуринович, чья тогдашняя принадлежность к минской “Атаке-Ауре” нынче сходит за перчинку в славной биографии. 

Естественно, что такой состав не мог не обыграть заштатных футбольных карликов из Люксембурга. Хотя Беларусь еще только делала первые шаги в европейском футболе (в первом матче отбора на Евро-1996 в самой концовке уступили норвежцам в Осло — 0:1), хотя первый тайм завершился нулевой ничьей, общий класс наших футболистов сказался после перерыва и они выиграли 2:0. Первый мяч, забитый белорусами в официальном матче, записал на свой счет родившийся в Украине нынешний помощник главного тренера сборной России Мирослав Ромащенко. Второй с передачи Алейникова провел Сергей Герасимец.

1994 г. Сергей Алейников и Андрей Зыгмантович перед матчем с Люксембургом.
Фото Геннадия Семенова

11.10.1995. 
Люксембург — Беларусь — 0:0

Через год настроение было уже не то. Даже несмотря на знаменитый гол Герасимца и победу над голландцами, наша сборная расплескала шансы в отборочном турнире задолго до поездки в Люксембург. Ехать туда главные звезды не захотели, а заменившие их Баранов из “Ведрича”, Качуро и Белькевич из минского “Динамо”, Вергейчик из “Моленбека” провели абсолютно невзрачный матч. Единственное, что важно помнить сегодня, — это тот факт, что уже тогда соперник превзошел белорусов в ударах по воротам (14 против 9), а главное, в желании. Неудивительно, что тот отборочный цикл венчал своеобразный игровой прорыв люксембуржцев: до ничьей с белорусами они записали в актив три победы с одинаковым счетом 1:0: две — над Мальтой, а еще одну — над будущим вице-чемпионом ЧЕ-96 Чехией. 

24.03.2007. 
Люксембург — Беларусь — 1:2

Второй и третий матчи с “карликами” разделяло долгих 12 лет. За это время Боровский успел уйти, вернуться и снова уйти. Сборная умудрялась проигрывать Эстонии и даже Андорре, однако при этом под руководством Э. Малофеева до последнего претендовала на выход на ЧМ-2002. Потом команду отдали А. Байдачному, однако форвард Виталий Булыга эпически промахнулся в отборочном матче со словенцами, тем самым подведя окончательную черту под усилиями старого поколения футболистов. В форме сборной они могли добиться хотя бы чего-нибудь, но так и не сделали решающего шага. На новый матч с Люксембургом сборную вывел Юрий Пунтус, который, естественно, сделал ставку на выходцев из той “молодежки”, что под его руководством громко заявила о себе в 2004-м первым выходом в финальную стадию чемпионата Европы. Братья Глеб, Кутузов, Жевнов, Калачев должны были повести партнеров за собой, однако их желания хватило только на то, чтобы обыграть осенью словенцев и весной люксембуржцев. При этом в концовке матча на стадионе “Жози Бартель” наши лишь судорожно отбивались. Когда летом они дважды сгорят в поединках с болгарами, на место Юрия Пунтуса пригласят Бернда Штанге.

13.10.2007. 
Беларусь — Люксембург — 0:1

Опять — октябрь. Опять — больно. Немецкий тренер столь усердно стал экспериментировать с составом, что совсем неудивительно, что на 95-й минуте проходившего в Гомеле матча некто Альфонс Левек забил мяч в ворота нынче очень часто выступающего в роли медиа-эксперта Василия Хомутовского. Вратарь, конечно, в пропущенном мяче виноват, но и не виноват вовсе. Слишком много всего сопутствовало первой за 12 лет победе в официальном матче команды Люксембурга. И слишком много людей, вьющихся вокруг нашей сборной, откровенно злорадствовало по поводу неудачи Штанге.

8.10.2010. 
Люксембург — Беларусь — 0:0

За месяц до поездки в Герцогство, наши очень удачно слетали в Париж, где на старте нового отборочного турнира умудрились обыграть французов. Потом, правда, была нулевая домашняя ничья с румынами, но все равно казалось, что Штанге, наконец, нащупал нити управления командой, — нужно было только победить Люксембург. Не вышло. А еще горше оттого, что игра получилась отвратительной, а Сергей Корниленко схлопотал красную карточку на ровном месте.

7.06.2011
Беларусь — Люксембург — 2:0

Как ни удивительно в наших палестинах, но в том отборочном цикле Штанге доработал до ответного матча. Успел сыграть вничью с французами на “Динамо” и вот даже обыграл Люксембург. Забили, что важно, Корниленко, который нынче отказывается от приглашения в сборную, и Путило, которого аккурат сейчас вызвали в главную команду после трехлетнего перерыва.

9.09.2014. 
Люксембург — Беларусь — 1:1

На свой второй отборочный цикл Георгий Кондратьев заходил с большими амбициями и планами. Неудачу в отборе на чемпионат мира — 2014 списали на неудачный жребий, вынудивший играть в одной группе с французами и испанцами. А вот когда выпали Люксембург, Украина, Македония, Словакия (и Испания), всем захотелось порадоваться. К сожалению, преждевременно. Станислав Драгун забил хозяевам лишь на 78-й минуте, а после игры больше всего поразило то, что наши стали говорить о резко возросшем классе соперника под руководством Люка Хольца. Что любопытно, он до сих пор руководит сборной Люксембурга, а в 1994 году играл за эту команду на нашем стадионе “Динамо”.

8.09.2015. 
Беларусь — Люксембург — 2:0

Эта победа ни во что не вылилась. Пришедший на смену Кондратьеву (а точнее — Зыгмантовичу) Александр Хацкевич в течение 2015 года вроде как стабилизировал команду, но стоило начаться новому отборочному турниру, и сборная, обретшая к тому моменту “белыя крылы”, эти самые крылья сложила. И произошло это во многом при весьма драматичных обстоятельствах в новом матче с Люксембургом.
2016 г. Михаил Гордейчук некстати подставился под мяч, и сборная опять осталась у разбитого корыта.
Фото Александра Кулевского

10.10.2016
Беларусь — Люксембург — 1:1

Отборочный турнир чемпионата мира — 2018 сборная начала с очередной удачной игры с французами (0:0 в Борисове), однако последовавшая за этим оплеуха от голландцев (1:4) и, самое главное, отнюдь не оптимистическая трагедия, случившаяся на “Борисов-Арене” в игре с Люксембургом, во многом предопределили скандальное расставание с главным тренером. В той опять-таки октябрьской игре забил Павел Савицкий, а в самом конце небрежность Александра Мартыновича привела к штрафному в наши ворота, рикошету — и Люксембург отыгрался, даже играя в меньшинстве.

31.08.2017. 
Люксембург — Беларусь — 1:0

Матч с белорусами из-за травм и дисквалификаций пропускали 10 футболистов сборной Люксембурга, и все равно она победила. Это после той неудачи ряд футболистов нашей команды ушел в загул, и новому главному тренеру Игорю Криушенко понадобилось немало дипломатических усилий, чтобы никому не было мучительно больно — ни игрокам, ни их поклонникам. Дениса Лаптева отчислили, но вернули. Павла Савицкого не отчисляли, но в этом году он столько раз попадал в скандальные ситуации (одни только “морские котики” чего стоят!), что сейчас никто особо и не удивился решению тренерского штаба не вызывать его в команду. Еще одного гулявшего тогда в “Гамбринусе” Дмитрия Алисейко уже даже начали забывать журналисты. А вот Никита Корзун и Антон Сарока в составе — и на них рассчитывают и сегодня.

Предстоящая игра на “Динамо” с Люксембургом опять несет судьбоносный характер. Придуманный УЕФА новый турнир под названием Лига наций подарил европейским футбольным андердогам редкий шанс без большого сопротивления пробиться в финальный турнир Евро-2020. Для этого нужно всего лишь стать сильнейшим среди себе подобных. Белорусская сборная заявила целью победу в дивизионе “D” Лиги наций. Но для этого мало обыграть Сан-Марино. Нужно еще обязательно побеждать и Люксембург, и Молдову (15 октября), и еще кого-то типа Грузии, Македонии, Азербайджана. 

В группе 2 дивизиона “D” лидирует сейчас Люксембург. У наших победа и ничья, у него две победы. У наших нет пропущенных мячей, но и у Люксембурга тоже нет. У нас БАТЭ в очередной раз играет в Лиге Европы, а у них именно в этом году клуб “Дюделанж” впервые в истории дошел до групповой стадии еврокубка. Мы считаем себя сильнее, но мы точно не знаем, кто сегодня победит.

Антон СЕРЕБРОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...