Не было печали - акции накачали

Производственные конфликты с серьезными социальными последствиями сегодня не редкость.
Производственные конфликты с серьезными социальными последствиями сегодня не редкость. Они возникают на разных предприятиях, но имеют зачастую одну причину: нарушение прав акционеров.

Так, во всяком случае, считают сами акционеры. А потому не иссякает поток жалоб и обращений граждан в органы государственной власти и управления по вопросу чековой приватизации. Вы представить себе не можете, сколь огромное количество госслужащих вынуждено заниматься перепиской с обиженными акционерами, гоняя бумаги, скажем, из Администрации Президента (именно в эту инстанцию особенно любят обращаться новоявленные собственники) в Комитет по ценным бумагам, из комитета - самим заявителям...

А о чем, собственно, речь? Вот типичное обращение в серьезную инстанцию, так и озаглавленное: "О дивидендах от чеков "Имущество". Минчанка Валентина Аркадьевна обменяла свои чеки на акции некоего предприятия, то есть стала акционером, с экономической точки зрения - совладельцем этого предприятия. Ожидала крупных прибылей, а не дождавшись, почувствовала себя обманутой, обиженной, оскорбленной... И полетели письма в инстанции: "...Прошу государство проконтролировать эту организацию и дать мне ответ, почему меня обманули в очередной раз?"

...Другой пример. Раиса Аврамовна скрупулезно суммировала номинальную стоимость своих чеков и даже перевела их в долларовый эквивалент. Получилась, по ее глубокому убеждению, уйма денег, от которых, пишет она, "мы надеялись получить хоть сколько-нибудь дивидендов на лекарство". В мечтах о дивидендах дело доходит до курьезов. Некоторые пишут, что мечтали стирать белье "Ариэлем", а вот их обманули и сейчас они вынуждены ходить грязными.

Владимир Иванович вывел гипотетическую сумму своих дивидендов, исходя из банковской ставки на вклады. Вложив чеки в инвестиционный фонд, он и стал ждать, глубоко убежденный в своей правоте, 300 процентов годовых... Не дождавшись, обратился прямо к Президенту: "Не могут работать - закройте эту лавочку. Не хотят платить дивиденды - пусть вернут акционерам чеки".

Если эти строки читает в данный момент серьезный экономист, ничего, кроме саркастической улыбки, они у него вызвать не могут. Но мы понимаем, что есть среди нас сотни, тысячи бабуль и дедуль, для которых подобные жалобы - крик души. А потому постараемся максимально доходчиво разобраться в действительно очень важной социальной проблеме.

Речь идет о нешуточных вещах - о вере наших сограждан в реформы. Без такой веры мы никуда не сдвинемся.

Крупным тормозом в сознании наших людей стало разочарование в итогах (хотя до итогов еще далеко) чековой приватизации. Именно она, по замыслу, должна была воспитать в нас чувство собственника и хозяина... Многие из наших сограждан в свое время приобрели акции предприятий напрямую или через инвестиционные фонды - и, следовательно, стали собственниками.

Весь вопрос заключается в том, как осознают себя в новом качестве они сами. Не зря ведь говорится, что реформы начинаются в голове.

...Как осознают, лучше всего иллюстрируют те же письма, которые потоком идут в Комитет по ценным бумагам. Комментируя их, начальник отдела надзора и контроля Михаил Иванович Жуковец отметил такую тенденцию

: - На бытовом уровне процесс обмена чеков "Имущество" на акции приватизируемых предприятий, в том числе и специализированных инвестиционных фондов, воспринимается как "пирожок с повидлом", как подарок, счастливый билет - назовите как угодно.

Человек считает, что выданные ему государством именные приватизационные чеки "Имущество" - это безналичные деньги, следовательно, ему обязательно должны платить дивиденды. Многие даже делают пересчет номинальной стоимости чеков в доллары, а для пущей убедительности приводят факты по огромным процентам, выплачиваемым банками по денежным депозитам населения в период гиперинфляции 1994 - 1996 годов.

На самом же деле, согласно закону об именных приватизационных чеках, данные чеки свидетельствуют лишь о праве их владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражают размер этой доли (квоту)...

Итак, дорогие сограждане, речь идет о нашем праве иметь. Но что значит это право? Автоматические, из воздуха накаченные дивиденды?

Я не думаю, будто наши люди столь наивны и не понимают, что такое богатство и откуда оно берется.

Его достигают трудом! А это значит, что если акционерное предприятие, акции которого вы добровольно приобрели взамен за чеки, работает хорошо и имеет прибыль, то вы действительно можете получить дивиденды. Это решает общее собрание акционеров - то есть вы сами.

Получив из рук государства свои чеки, вы получили тем самым право экономического самоуправления, право предприимчивости и инициативы.

Государство потому и пошло на это, что в рыночной экономике государственное управление собственностью всегда проигрывает по сравнению с частной инициативой.

Став акционерами, многие и многие наши сограждане стали собственниками бывшего государственного имущества. Это не подарок, не наличные деньги, не гарантированная прибыль. Это шанс управлять предприятием лучше государства. Шанс не получить, но заработать свою прибыль!

Ведь что такое имущество, квоту на которое имеет каждый из нас? Это станки, машины, стены зданий, куча железа, наконец... Чтобы все это дало прибыль, нужно, чтобы оно заработало. Нужно, чтобы были хороший план, умные управленцы, старательные рабочие. И все это уже наша, а не государственная забота. Ибо через чек государство передало нам и свои права.

И теперь уже никто - ни Президент, ни парламент - не гарантирует вам прибылей, кроме того предприятия, акционером, то есть фактическим совладельцем, которого вы являетесь. Если вы на нем работаете, работайте хорошо, не воруйте, не ломайте - и тогда часть прибыли останется вам. Если вы не член трудового коллектива, но имеете акции предприятия, приобретенные через СИФ, - что ж, вы будете иметь то, что за вас заработают члены трудового коллектива этого акционерного общества. И в зависимости от того, как совместно решите распорядиться заработанным: направить на выплату дивидендов или на развитие производства.

Таковы на сегодня ясные и доступные правила той экономической игры, в которую ввязался каждый из нас. Главное, что правовое поле для нее создано. Есть закон об акционерных обществах. О ценных бумагах. О бирже. О разгосударствлении и приватизации. Там все более-менее четко расписано. А потому без преувеличения скажу: все в наших руках.

Однако предвижу возражения и знаю и допускаю, что в реальной жизни акционерные общества зачастую мало чем отличаются от государственных. И об этом пишут обиженные акционеры: так же ворует директор, в свою пользу "крутит" бухгалтер. Да что там пишут! Могу привести пример из жизни, который вижу и сама. Скажем, работает небольшая акционированная фабрика, производящая картонную тару. Посмотреть со стороны: предприятие едва перебивается с хлеба на воду, работает сезонно, не то что дивиденды, зарплату задерживает. Но! Лично у директора и его приближенных бизнес идет отлично. Если фабрика будет работать даже в половину своих мощностей, достаточно загрузить пару "левых" грузовиков с черного хода - и ему хватает. На одного человека капиталы способно заработать даже добитое, устаревшее, нищее предприятие. Прибылей для избранных хватает даже там, где низкая производительность труда.

Правда, такой бизнес не вечен, ну еще годик-другой - и старый ресурс будет исчерпан. Но логика проворовавшихся начальников известно какая: "На наш век хватит!"

В таких случаях многие склонны жалеть рабочих: страдают, мол, бедняги.

А я вам скажу так: рабочие все видят. У рабочих как акционеров есть все права. Напомню их: участвовать в управлении делами общества; получать часть прибыли от деятельности общества; получать информацию о деятельности общества; и наконец, получать часть имущества при его ликвидации.

Действуя по закону, рабочие могут реально управлять предприятием. Директор плохой? Высшим органом власти является собрание акционеров - соберитесь и замените его. Бухгалтерия "крутит" и вы сомневаетесь в ее честности? Вы имеете полное право заслушать отчет главного бухгалтера. Там все написано, а за искажение бухгалтерской отчетности грозит суд.

Но для того, чтобы действовать подобным образом, нужно чувствовать себя человеком, гражданином. Нужно ответственно относиться к своей жизни.

Увы, на той маленькой фабричке, которую я описала, такой ответственности нет. Рабочие втихую матерят начальство и действуют тоже исподтишка: не выполняют план. Портят оборудование. И пьют. Складывается впечатление, будто "низы" предложили "верхам" негласный договор: да, называйте нас ленивыми, тупыми, списывайте на нас свое неумение экономически мыслить, нежелание проводить макроэкономические реформы. А мы будем делать вид, что работаем. Нам много не надо - лишь бы "на чарку" хватило...

А в это время другая часть общества, те бабули и дедули, что вложили свои чеки в АО, ждут своей прибыли. Не дождавшись, приходят в органы власти, рвут сертификаты чеков и акций, требуя справедливого возмездия. Граждане добиваются от Президента "закрыть лавочку", вернуть им обратно чеки "Имущество" и даже... вернуть государственное управление, что означает опять передать государству собственность, которую оно же, государство, передало нам, гражданам, при приватизации.

Проблема, таким образом, заключается в нашей готовности самостоятельно работать. Правовое поле для этого создано. Все в нашей власти. Но властны ли мы над собой?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?