Накануне 9 Мая у ветерана Великой Отечественной войны Михаила Шашкова расписан каждый день: сначала – интервью для газеты, потом – съемка телесюжета, затем – запись видеообращения к подрастающему поколению. Для человека, которому в июне исполнится 99 лет, это большая физическая нагрузка. Да и моральная тоже: тяжело срывать корочку с ран, которые спустя 80 лет только-только начали затягиваться. Но Михаил Семенович не отказывает ни одному визитеру: «Я считаю, что это моя миссия – нести людям правду о войне». Мы записали его воспоминания без художественной обработки и плавных переходов. Просто жизнь – такая, какая она есть.

…В ту пору мы жили на Смоленщине, в деревне Зальково у границы с Беларусью. Деревня стояла в стороне от больших дорог, поэтому фашисты дошли к нам не сразу. Только получали от них «весточки» в виде сброшенных листовок: «Встречайте освободителей от большевизма!» Когда они появились – два пикапа, два мотоцикла с колясками – вся деревня высыпала посмотреть: любопытно же! Один из непрошенных гостей вышел вперед и на ломанном русском стал пересказывать содержание листовок: что они освободители, что не дадут нас в обиду… Но в первый же день гитлеровцы показали, что их слова не стоят ровным счетом ничего.
…Сначала фашисты приказали дать им продукты: «Неси курки, яйки, шнапс!» Смоленщина жила бедно, и больших припасов ни у кого не было, да и делиться с оккупантами никто не хотел: кто-то протянул пяток яиц, кто-то крынку молока, кто-то грамм 200 сала. Но этого им показалось мало. Поэтому гитлеровцы, пошушукавшись, сами пошли по дворам: настреляли кур, нахватали молочных поросят – брали что хотели.

…Мы нашли ее ночью, на сеновале, всю истерзанную. Ее месяц выхаживали в больнице, но так и не привели в чувство: от пережитого ужаса она повредилась умом. Вот так фашисты уничтожили нашу красавицу и отличницу.
…В райцентре создали гетто. А среди местных пустили слух, что, если они добровольно сдадут все ценности, людей оставят в покое. И многие поверили и принесли все, что было. А людей все равно расстреляли – 800 человек за ночь. Изуверской операции фашисты дали романтическое название «Танго».

…Сколько раз я ходил проситься на фронт. Но не брали – не было 18. Говорили: «Подрасти, малой. На твои годы беды еще хватит. Война – дело долгое, не на три недели». Но в итоге сжалились – взяли сыном полка: дали форму, научили держать ружье. Платил чем мог: выполнял любые поручения, разносил повестки, бежал звать офицеров, если их вызывал командир. А когда исполнилось 18, завели наконец красноармейскую книжку, вручили карабин: «Вот теперь ты, Миша, настоящий солдат!»
…Перед тем как отправить на фронт, нас забросили в Ивано-Франковскую область Украины, где житья не было от бандеровцев. Они творили что хотели: убивали, грабили, насиловали. Поначалу мы выселили несколько самых «сочувствующих» деревень, которые снабжали их провизией и информацией, – так бандеровцы потеряли тыл. И пошли уничтожать дзоты, которые они маскировали, надо отметить, мастерски – можешь стоять в двух шагах и не увидеть. Здесь я прошел боевое крещение: впервые стрелял, впервые бросал гранаты. Поработали мы хорошо: советская власть воспряла духом, стала восстанавливать колхозы, совхозы, сельсоветы. А я стал сержантом.

…Тяжелее всего было в Люблине, где наш расчет помогал прикрывать железнодорожный узел. Для нашей армии он был очень важен: через него переправляли на фронт людей, технику, боеприпасы. Враг это понимал и поэтому бомбил день и ночь – между налетами редко проходило больше 15–20 минут. Как-то снаряд разорвался прямо возле нас, метрах в шестидесяти. Заряжающий и один из наводчиков погибли на месте. Тогда я сам занял место у орудия. И лишь потом почувствовал, как по ноге течет горячая струйка – кровь. Но, не обращая внимания, продолжал заряжать пушку. А когда налет прекратился, санинструктор не смогла снять с опухшей ноги сапог – пришлось разрезать голенище. И оттуда вылилась лужа крови.

…Я же не рассказал вам про отца. А ведь он почти сразу ушел на фронт, защищал Москву. Во время одного из сражений был контужен и попал в плен, но, уже находясь на территории Польши, смог бежать. Шел ночами, а днем скрывался в стогах сена, заброшенных сараях, перебиваясь чем бог пошлет. Но дошел до Смоленщины. И, почти не побыв дома, снова ушел на фронт – только уже не в боевую часть, а в хозяйственную. Это большое счастье и везение: в нашей семье (а у меня было четыре сестры – две старшие и две младшие, а я посерединке) войну пережили все, все остались целы.
…После Победы продолжил воинскую службу. За 38 лет сменил 12 гарнизонов, исколесив весь Союз – от Львова до Новой Земли в Северном Ледовитом океане. Но конечным местом жительства выбрал Минск.
…Я уже не хожу, передвигаюсь на коляске. Шучу, что обе ноги отдал за Родину. В одну был дважды ранен, во второй отморозил ступню и чудом избежал ампутации.

…Я богат: я отец четверых детей, у меня 19 внуков и правнуков.
…Иногда говорят, мол, зачем парад – это же так дорого. Но я считаю: парад должен быть обязательно! Люди должны видеть освободителей. И тех, кто в случае чего встанет на их защиту, как когда-то это сделали мы.
СПРАВКА «ЗН»
Михаил Шашков награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.».
krupenkova@sb.by