Не было бы счастья...

В среду Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

В среду Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Грядет существенное перераспределение потоков продовольственных товаров на мировом рынке. По инициативе российской стороны состоялся также телефонный разговор Владимира ПУТИНА с Александром ЛУКАШЕНКО. Глава России проинформировал Президента Беларуси о санкциях в отношении ряда стран по импорту продовольствия и выразил надежду, что Беларусь с пониманием отнесется к предпринятым шагам. В свою очередь Александр Лукашенко пообещал, что на границе будет обеспечена полная прозрачность в духе партнерских отношений.


Согласно указу Владимира Путина, с 6 августа органам государственной власти, а также юридическим и физическим лицам РФ в течение года запрещаются либо ограничиваются внешнеэкономические операции по импорту отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Мера эта применяется к странам, которые после начала кризисной ситуации в Украине ввели экономические санкции в отношении России или присоединились к ним.

Правительство РФ определило перечень импортируемых товаров, затрагиваемых указом, и теперь будет принимать меры, чтобы обеспечить сбалансированность внутреннего рынка, не допуская спекулятивного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Фактически это первые экономические санкции со стороны России в отношении Евросоюза. Ранее запреты на импорт некоторых видов мяса и фруктов из ЕС применялись лишь в соответствии с нормами ВТО. Теперь же ограничения будут вводиться там, где есть возможность увеличения своего производства или замещения за счет других поставщиков, в частности, членов Таможенного союза.

В связи с этим белорусские и зарубежные эксперты уже сейчас активно обсуждают ближайшие перспективы развития белорусского экспорта продовольствия в Россию. Чтобы осмыслить, какие ниши откроются или увеличатся у наших производителей на соседнем рынке, обратимся к статистическим данным.

В 2013 году РФ ввезла продовольствия на 43 миллиарда долларов, что составляет 13,4 процента всего импорта. Порядка половины этой суммы, без учета напитков и алкоголя, пришлось на страны, попавшие под санкции. Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из государств Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Японию и Швейцарию решение правительства РФ не затронуло, хотя эти страны также присоединились к санкциям против России. Запрет не коснулся Украины, одного из крупнейших агроэкспортеров в РФ. А ведь из-за нее и начался обмен санкциями. Российское издание «Коммерсант» отмечает, что правительство РФ буквально выполнило указ президента: запретить ввоз продуктов из тех стран, которые ввели в отношении России санкции. Украина санкций пока не ввела. Хотя такой вариант развития событий вполне возможен. Кроме того, ограничения не коснулись алкоголя и детского питания. Не будут они распространяться и на товары, которые люди сами покупают за границей для индивидуального потребления.

В сложившихся условиях, по прогнозам аналитического отдела «СГ», для белорусских производителей более привлекательным станет рынок мяса и мясопродуктов. В прошлом году в общем объеме российского импорта по этой позиции доля государств Евросоюза, США, Австралии и Канады составляла порядка 50 процентов. Теперь говядина, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы оттуда поставляться не будут. Хотя правительство РФ и утверждает, что рост цен на эти виды продовольствия останется в плановых пределах, но он все-таки проявит себя. Учитывая новые возможности увеличения экспорта мясной продукции в Россию по более высокой стоимости, белорусские аграрии вполне могут улучшить дела в мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.

Выигрышными для наших животноводов могут быть изменения на молочном рынке. Страны Евросоюза в общем объеме российского импорта продуктов животного происхождения («молочка», яйца, мед) занимали нишу в 32,5 процента. Санкции РФ к государствам ЕС открывают ее для наших производителей. По ряду продуктов, например по сырам и сливочному маслу, для производства которых требуется много сырья, ситуация в России может оказаться непростой. Закупочная стоимость молока там сейчас высокая. Российские производители до сих пор не могли конкурировать с иностранными как раз по цене.

Теперь место европейских поставщиков вполне могут занять белорусские. В российском импорте молочной продукции Нидерланды занимали 8,6 процента общего объема, Финляндия — 7,4, Германия — 5,7, Польша — 4,5 процента.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида МАРИНИЧА, наша республика рассчитывает серьезно увеличить экспорт в Россию сыров, расширив их ассортимент по твердости и срокам созревания. Можно вести разговор и о наращивании экспорта цельного молока.


Учитывая, что в январе—мае импорт Россией белорусской говядины снизился на 17,2 процента и молока на 2,6 процента к аналогичному периоду прошлого года, у нас есть реальная возможность не только сократить отставание, но и увеличить поставки.

— Наращивание экспорта продовольствия в Россию зависит от многих факторов, — отметил в беседе с корреспондентом «СГ» директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир ПОПЕНЯ. — Мы сейчас отправляем туда 53 процента выпускаемой продукции. Связи с российскими партнерами давние и надежные. Мощности предприятия позволяют увеличить объемы производства, а значит, и экспорта. Но в условиях нынешнего жаркого лета хозяйства нашей сырьевой зоны получают 98—99 процентов молока к прошлому году. У комбината есть два сельскохозяйственных филиала «Луч» и «Земледелец», на примере которых я не понаслышке знаю о проблемах животноводства. Во многих местах выгорают травы, приходится скашивать засохшую на корню кукурузу, не успевшую налиться зерном. Тем не менее кормов заготовлено больше, чем было на данный момент в прошлом году. Запасы фуражного зерна станут хорошим подспорьем. В принципе, если в хозяйствах нашей сырьевой зоны вырастут надои, мы сможем увеличить производство продукции и довести ее экспорт в Россию до 65 процентов без ущерба для внутреннего потребителя.

За санкциями кроется и оборотная сторона медали. Министр сельского хозяйства РФ Николай ФЕДОРОВ на брифинге в четверг заявил, что, по экспертным оценкам, объем дополнительного производства в российском агропромышленном комплексе в связи с ограничением импорта автоматически вырастет на 281 миллиард рублей за полтора года. А это значит, Беларусь снова может попасть впросак. Будет наращивать объемы производства и экспорта мясо-молочной продукции, а через полтора года россияне скажут: «Спасибо, но в вашем продовольствии мы больше не нуждаемся, своего молока и мяса хватает». Поэтому белорусским перерабатывающим предприятиям не следует уж так безоглядно, как в омут головой, бросаться заполнять ниши продовольственного рынка РФ. Главное, по мнению многих белорусских переработчиков, — нельзя терять партнеров-потребителей из других государств, с которыми уже сложились доверительные отношения, и с не меньшим усердием нужно продолжать поиск новых.

Как сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли РФ Андрей КАРПОВ, список продуктов, попавших под эмбарго, был ожидаем для розничных сетей России. Это не навредит наполнению полок. Поставки мяса и фруктов из Европы были приостановлены еще до принятия санкций. Соответственно, больших рисков не предвидится. Ритейлерам придется лишь оперативно пересматривать ассортиментную политику и пул поставщиков.

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Точнее, может помочь. Ведь именно военные действия в Украине и отношения наших двух славянских соседок завязали в тугой узел экономические отношения полмира. Лучше, чтобы всего этого не было, а мы просто активнее и напористее торговали на внешних рынках, в том числе — российском.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?