Не было бы счастья...

ПОКА Александр КАЛЕНДАРЕВ воевал в Афганистане, его жена ушла к другому. Оставив ей городскую квартиру, он после службы уехал в деревню, женился на вдове, помог поднять всех ее пятерых детей, дать им путевку в жизнь

Судьба его никогда не баловала. Голодное послевоенное детство, непростые школьные годы… Потом было Новосибирское высшее военно-политическое училище и скитания по гарнизонам. Служил на Дальнем Востоке, в Германии, Белорусском военном округе.

— В марте 1987 года вызвал меня начальник политотдела соединения и сказал, что в Афганистане большие потери личного состава. И добавил: «Ты, майор, человек опытный, а потому решили отправить туда именно тебя», — вспоминает Александр Николаевич.

Так Календарев оказался в Кабуле. Служил заместителем командира танкового батальона.

— В батальон входило четыре роты по двенадцать танков. Они вели круглосуточное наблюдение и охраняли наши войска, — рассказывает бывший воин. — Это были последние годы той страшной войны. Душманы действовали партизанскими методами. Нашим бойцам приходилось несладко, но они справились с поставленной задачей.

Вскоре после вывода советских войск из Афганистана майор Календарев ушел на заслуженный отдых.

— Это было во время развала Советского Союза, — вспоминает Александр Николаевич. — Начались сокращения, неразбериха, безработица. В Бобруйске, где  жил, найти работу было практически невозможно. Мне предложили влиться в ряды «челноков». Я попробовал, но вскоре понял: не мое…

Неизвестно, как сложилась бы судьба майора в отставке дальше, если бы не встретилась на его пути Женщина. Александр познакомился с матерью пятерых детей в Бобруйске, когда она оформляла пособия на детей по утрате кормильца. Спустя некоторое время они поженились. Дети были маленькими. Самой младшенькой не исполнилось и девяти месяцев, а старшей только-только стукнуло десять лет. Все они стали называть его папой.

Александр Николаевич обустроил большой дом, возвел гараж, баню, летник, различные хозпостройки. По второму образованию он строитель, об этом в деревне знают все и, если надо, всегда обращаются: кому печку сложить, кому ремонт сделать — он никакой работы не боится. Глядя на отца, мальчишки тоже всему учились.

Глаза бывшего афганца светлеют, когда рассказывает о детях:

— Они уже совсем взрослые. Леша после Новополоцкого лесного техникума работал в лесничестве. Женился, у самого уже двое детей. С семьей переехал в Житковичи, купили там квартиру. Станислав окончил в Бобруйске училище по деревообработке, отслужил в армии, женился. У них растет сын. Володя работал механизатором в колхозе, но теперь ездит вахтовым методом в Россию. Собирается жениться. Наташа с семьей в Бобруйске. Маришке уже двадцать лет. Все дети выросли толковыми, работящими.

Александр Календарев и его супруга, как и их односельчане из деревни Заболотье Октябрьского района, выращивают овощи в огороде, держат небольшое хозяйство. Летом хорошее подспорье — грибы и ягоды, благо, что лес рядом.

— А излишков у нас не остается, — весело смеется майор в отставке. — То один приедет, то второй, то пятый. И овощи, и закатки, которыми жена заставила всю кладовку, к весне расходятся. И слава Богу, есть кому дать и чем поделиться. Для этого и живем…

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

Фото из семейного альбома

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Эд, 50, Россия
   

Урод этот календарёв.

За время службы в Афганистане за ним много неприглядных делишек.

Сразу после вывода войск из Афганистана, в г. Термезе, ему офицеры набили фейс.

Домой он приехал с большим фингалом под глазом.

Редкий негодяй.

Привет ему.

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?