Не будьте безразличными

Замминистра лесного хозяйства — о старте опасного сезона

Нынешний год, отмечают климатологи, войдет в историю своими погодными аномалиями. Впрочем, если кто-то радуется раннему теплу, есть те, для кого снег мог бы стать спасением. И это не только любители зимних видов спорта, но и сотрудники государственной лесной охраны Минлесхоза. Ведь для них ранняя весна связана с началом пожароопасного сезона и напряженной работы по противостоянию огню. Об этом «Р» беседует с первым заместителем министра лесного хозяйства Федором ЛИСИЦЕЙ (на снимке).

— Самые пожароопасные условия сейчас складываются по Брестской и Гомельской областям. Приказом Минлесхоза государственная лесная охрана переведена на круглосуточное дежурство, техника подготовлена. Идет также обустройство противопожарных полос, в частности минерализация сельхозполей, чтобы спасти от возможных возгораний леса.

Наблюдение за лесами ведется с земли, воздуха и через камеры видеонаблюдения. Более 170 видеокамер, дающих возможность определить координаты возгорания, уже подключено, а вот авиация еще ожидает своего часа.

— Какие из этих средств наиболее действенны?

— Пожалуй, все в комплексе. Сегодня работать без лесника в обходе, который видит ситуацию воочию, специалиста, который отслеживает ее по видеосвязи, невозможно. Там, где не может пройти лесник, нас спасает лесная авиация, которая находится под началом МЧС. Только в прошлом году с ее помощью было обнаружено более 50 процентов пожаров.

Итогом отлаженной работы всех механизмов стало существенное уменьшение территорий, пострадавших от пожаров. Это только 50 гектаров поврежденных насаждений и 228 пожаров. Для сравнения: в 2012 году их было 468 на площади 126 га.

— Если сравнить с прошлыми годами, люди сегодня более ответственно относятся к природе?

— Хотелось бы сказать, что люди лучше информированы и, когда наступает пожароопасная ситуация, приходя в лес, ведут себя аккуратнее. Но в жаркие дни поток посещающих леса увеличивается, а значит, растет потенциальная опасность. К сожалению, всегда найдется тот, кто установленные запреты проигнорирует.

Вдоль дорог мы размещаем плакаты и аншлаги на противопожарную тематику. На каждом из них указаны телефоны наших служб, куда можно сообщить о возгорании. Так, в прошлом году был случай близ Светлогорска. Компания праздновала 9 Мая, развела костер, из-за которого потом сгорело 0,3 га леса. Автомобилисты с дороги заметили дым и позвонили в лесную охрану. Нарушителей, пытавшихся скрыться, но забывших на месте преступления мобильные телефоны, привлекли к ответственности.

— Все же наличие серьезных штрафов заставляет задуматься?

— Это не самоцель — наказать человека, главное, чтобы он понял, какой опасностью его беспечность грозит. На это и нацелена наша информационная работа, в том числе через школьные лесничества. Это заставит школьника, который иногда вольно обращается со спичками, лишний раз задуматься. Кроме того, он принесет свои знания в семью и напомнит об опасности родителям.

— В прошлые годы неоднократно возникала опасность трансграничных пожаров. Налажено ли сотрудничество с нашими соседями?

— В прошлом году были заключены соглашения с Россией и Украиной по совместным действиям в случае возникновения таких ситуаций. Ведь зачастую бывает так, что с одной территории к очагу пожара приблизиться невозможно, а с другой — не представляет никаких проблем. Так, год назад мы помогли украинской стороне локализовать пожар и остановили огонь, который двигался на нашу территорию. У украинцев сгорело 100 га леса, и мы также могли понести серьезные потери. В том же году около суток наши лесные службы контролировали ситуацию на границе с Россией, не пуская огонь на свою территорию и помогая в тушении пожара. К слову, в обоих случаях лесную охрану проинформировали небезразличные люди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter