«Не будите «лунатика», он должен проснуться сам...»

Не каждый наш родитель знает, что ребенок, даже абсолютно здоровый, должен наблюдаться у невролога. Именно специалист вовремя увидит и правильно диагностирует неврологическое заболевание (если такое имеется), назначит лечение. Во время прямой линии, прошедшей в «БН», наши читатели могли воспользоваться уникальным шансом — проконсультироваться у профессора, заслуженного деятеля науки, заведующего кафедрой детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Георгия Георгиевича ШАНЬКО (на снимке).

Профессор Георгий Шанько проконсультировал читателей «БН» по проблемам детской неврологии.

Не каждый наш родитель знает, что ребенок, даже абсолютно здоровый, должен наблюдаться у невролога. Именно специалист вовремя увидит и правильно диагностирует неврологическое заболевание (если такое имеется), назначит лечение. Во время прямой линии, прошедшей в «БН», наши читатели могли воспользоваться уникальным шансом — проконсультироваться у профессора, заслуженного деятеля науки, заведующего кафедрой детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Георгия Георгиевича ШАНЬКО (на снимке).

— Дочке моей подруги четырнадцать лет, несколько раз она ходила во сне. Вставала, расчесывала волосы, разговаривала с бабушкой, однажды открыла входные двери в квартиру и легла спать дальше. Скажите, пожалуйста, может ли это быть признаком эпилепсии? Ребенок к тому же часто страдает от сильных судорог в ногах.

Ирина

Витебская область

— Это называется снохождение, или сомнамбулизм, особой угрозы для организма не представляет. Но больной может выйти на улицу или даже, что еще хуже, выпрыгнуть в открытое окно. Поэтому родным нужно следить, чтобы все было закрыто, а на окна желательно повесить плотные шторы. Будить «лунатика» нельзя, он должен проснуться сам. Рядом с кроватью девочки на пол насыпьте песочка или гречки, наступив босой ногой на камешек или зернышко, ребенок проснется, приступ сомнамбулизма прервется. Что касается сильных судорог в ногах, то пусть родители обязательно обратятся к специалисту, можно к нам на кафедру.

— Моему сыну семь месяцев, у него водянка головного мозга. Врач назначил препараты диакарб и аспаркам с курсом лечения в один месяц. В результате окружность головы уменьшилась, нам рекомендовали дальше принимать лекарства. Но позже появились побочные действия — раздражительность, плаксивость, пропал аппетит, ребенок стал плохо спать. Стоит ли дальше принимать препараты? Еще слышала, что можно лечиться глицерином, так ли это?

Анна

Лунинецкий район

— Обязательно следите за изменениями окружности головы ребенка. Измеряйте на выступающих частях два раза каждый месяц. Не пренебрегайте обследованиями невролога, тщательно соблюдайте дозировку лекарства. Глицерином пичкать такого маленького ребенка не нужно, так как этот препарат обладает очень сильным мочегонным действием.

  • — Моей дочери семь месяцев. Почти сразу после рождения заметила, что во время кормления малышка иногда мелко дрожит всем телом (около трех секунд). Чаще это случается, когда она в полудреме сосет грудь и я резко ее отбираю. Один раз такая реакция была на кошку, когда моя сестра решила поближе показать ей животное. В больнице сказали, что это может объясняться либо повышенной детской возбудимостью, либо эпилепсией. Какова вероятность этого заболевания? По словам педиатра, мы развиваемся хорошо.

Маргарита

Столинский район

— Вздрагивает она от неожиданности, ведь это длится не более двух-трех секунд. Если у вас, взрослого человека, что-то резко отобрать, вы тоже испугаетесь? Маловероятно, что это эпилепсия, хотя стопроцентный ответ по телефону дать трудно. Советую пару дней пристально понаблюдать за поведением малышки. Если дрожание станет более частым, обратитесь к местному врачу или в наш центр. Для более точной диагностики ребенку неплохо сделать УЗИ головного мозга.

  • — Сыну товарища два с половиной года, у него повышенное внутричерепное давление. Ребенок мало говорит, хотя все хорошо понимает. Скажите, пожалуйста, как лечить внутричерепное давление? И будет ли мальчик разговаривать?

Михаил

Каменецкий район

— Иногда дети говорят только отдельные слова и в два, и в три года, но при этом они совершенно здоровы и могут в будущем даже стать докторами наук и профессорами. Все люди, а тем более дети, очень индивидуальны по своему характеру и поведению. Это хороший признак, что ребенок понимает все, что ему говорят. Пускай ваш друг, отец малыша, а лучше мама мальчика попробуют повыполнять с ним «задания». Например, попросить его принести кружку желтого цвета, или красного, что-то в этом роде. Задачи на развитие прекрасно стимулируют работу мозга. Но ребенка обязательно нужно показать специалисту, без осмотра врача проводить какое-либо лечение не рекомендую.

  • — Моему сыну 10 лет. Часто беспокоят головные боли, головокружения, тошнота и рвота, он рассеянный и невнимательный. Наблюдаемся у невролога с рождения. Постоянно делаем реоэнцефалографию, эхоэнцефалоскопию, электроэнцефалограмму. Врач говорит, что немного затруднен венозный отток, что я придираюсь, так как ребенок учится хорошо. Можно ли попасть к вам на консультацию? Периодичность болей несколько раз в день и их продолжительность от одного до двух часов.

Валентин

г. Солигорск

— Необходимо сделать томографию головного мозга и, по возможности, приехать к нам на консультацию, так как головные боли могут «сигнализировать» о разных заболеваниях.

  • — У меня ребенок с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич. — Прим. автора). Сыну три года, передвигается только с поддержкой, у самого это делать не получается. Говорит невнятно, но понимает все хорошо. Проводились медикаментозные и физиотерапевтические процедуры, особых улучшений не вижу. Напротив, он стал нервным, плаксивым, непослушным. Что делать дальше, как помочь моему сыну?

Лилия

г. Червень

— В данном случае только одними медикаментами помочь ребенку трудно. Могу посоветовать провести несколько курсов иппотерапии — лечения верховой ездой. Она хорошо организована в Минске, имеется общественное объединение верховой езды и иппотерапии, которое юридически оформлено. Заведует им бывшая спортсменка-наездница Валентина Виноградова, связаться с ней можно по телефону, который есть в редакции.

  • — Моей дочери девять лет, врачи поставили диагноз — нервный тик. Периодически она то больше вздрагивает, то меньше. Во время приступов руки как будто зажимает, меняется мимика лица, при этом шмыгает носом. Но вообще по характеру девочка спокойная. Подобных признаков и привычек у меня с мужем нет. Лежали с дочкой в Гродно в психоневрологическом диспансере, лечились медпрепаратами, но положительного результата не добились.

Семья НОВОТНЫХ

п. Борец, Речицкий район

— Предлагаю вместе с дочкой приехать на консультацию ко мне в ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». С собой надо взять медицинскую карточку, чтобы мы владели всей информацией о проводимых ранее исследованиях.

  • — Племяннику шесть лет. Невролог поставил диагноз: СДВГА (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Скажите, пожалуйста, какие исследования необходимо пройти дополнительно (помимо назначенных врачами) и каким методам лечения здесь лучше отдать предпочтение (медикаментозным или режим + массаж + физиотерапия)?

Любовь ИВАНОВА

Ганцевичский район

— Из дополнительных методов исследования желательно было бы сделать компьютерную томографию головного мозга. Что касается реоэцефалографии (РЭГ), то это устаревший метод исследования, хотя он также нужен в определенной степени.

Для решения вопроса о необходимости лечения вашего племянника можно приехать ко мне на амбулаторную консультацию, по предварительной договоренности по телефону.

  • — Моему сыну почти два месяца. УЗИ показало, что у него признаки внутренней гидроцефалии легкой степени, кровоток норморезистентный (верхняя граница нормы). Врач, которая делала УЗИ, пояснила, что немного расширены желудочки мозга. Но вообще-то признаков гидроцефалии у ребенка нет: ни рвоты, ни трясущихся ручек и подбородка. Малыш плавает в большой ванне, спит хорошо. У невролога в поликлинике мы не были после УЗИ, так как она в отпуске, ее не будет полтора месяца. А ответ хочется знать уже сейчас.

Нина

г. Браслав

— Признаки гидроцефалии легкой степени еще не указывают на наличие болезни. Данные УЗИ также не говорят о патологии. Вам рекомендую измерять окружность головки малыша два раза в месяц и записывать эти показатели. Следите за развитием ребенка: он должен приобретать новые возможности в двигательной и психической сферах. К примеру, садиться и сидеть самостоятельно в шесть-семь месяцев, гулить, произносить отдельные звуки, улыбаться.

  • — Моей дочери 16 лет, в возрасте 13 лет получила сотрясение головного мозга. Выполнили все рекомендации врача по лечению, но на протяжении уже трех лет ее преследуют ежедневные головные боли в висках. Какой препарат посоветуете при сильной боли?

Людмила

д. Ваверки, Лидский район

— Трудно давать советы о лечении головной боли у подростка. Для этого необходимо поговорить с девочкой, изучить особенности ее развития в прошлом и современное состояние психоэмоциональной сферы. При желании можете приехать ко мне на консультацию.

  • — Моему сыночку 1 год и 7 месяцев. Стала замечать, что иногда при ходьбе он подгибает пальчики на правой ноге, особенно большой. Походка стала прихрамывающей. А сейчас он вообще ходит на цыпочках. С чем это может быть связано? Раньше у нас не было проблем, тем более что я до шести месяцев делала ребенку массаж. Что нам делать?

Фаина

г. Дзержинск

— Дети раннего возраста нередко ходят на цыпочках, особенно если бегают и куда-то спешат. Это нормальное физиологическое явление. Периодически в спокойной обстановке они наступают на всю стопу. Но на всякий случай обратитесь к своему детскому неврологу.

  • — Моему сыну пять лет, при рождении у нас были проблемы с головой (гидроцефальный синдром, кисты и т. д.). Примерно два года назад он начал заикаться, неуклюжий, плаксивый, всего боится, болтает без умолку, окружность головы 52 см. Посещаем логопедический детский сад. Невропатолог выписывала: фенибут, пустырник, новопассит. Пока принимали лекарства — все прошло, закончили — все вернулось. Что нам делать?

Тамара

Луговая Слобода, Минский район

— Если состояние ребенка нормализуется после проведенного лечения, то это значит, что он практически здоров. Ухудшение в подобных случаях, наступившее после нормализации состояния, обычно обусловлено психотравмирующими воздействиями на ребенка или недостаточным уходом за ним.

  • — Моему ребенку 1 год 8 месяцев, у него постоянно меняется настроение. Он то улыбается, то резко начинает кричать, порой доходит до истерик. Спит тоже плохо: за ночь может проснуться до десяти раз, причем просто подержишь его на руках, он опять на какое-то время уснет. В детской поликлинике всегда проблемы: кричит, врачам не дает себя ни послушать, ни посмотреть. Толком никто ничего не говорит, а невролог написала в карточке — диссомнический синдром. Что это такое и как нам теперь быть?

Рита

г. Смолевичи

— У вашего ребенка наблюдаются эмоционально-поведенческие нарушения, которые могут быть обусловлены особенностями воспитания: чрезмерное выполнение всех его требований, потакание, «залюбленность» или, наоборот, индифферентное отношение. Судя по вашему письму, последнего очевидно нет. На истерики ребенка, в том числе с падениями на пол, не следует обращать никакого внимания.

— Спасибо, Георгий Георгиевич, что уделили время нашим читателям и ответили на все их вопросы.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter