Не буди лихо, пока тихо

Этот радионуклид оказался не столь опасным. Но, как говорится, «если спит зубами к стенке». А потому, считают ученые, выпускать его за «черту оседлости» нельзя...

Этот радионуклид оказался не столь опасным. Но, как говорится, «если спит зубами к стенке». А потому, считают ученые, выпускать его за «черту оседлости» нельзя.

Разобраться бы сначала с цезием-137 и стронцием-90, а уж затем можно будет подумать, как бороться со следующей угрозой, рассудили исследователи в первые послеаварийные годы и отложили на потом решение проблемы америция-241. И вот это «потом» наступило. Но потенциальная опасность для жителей Беларуси химического элемента с 95-м порядковым номером в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, как оказалось, была преувеличена. Вернее, сам по себе он действительно очень опасен, но Армагеддона, спрогнозированного когда-то некоторыми специалистами в связи с его предполагаемым залповым выходом из состава «горячих» частиц, все же не будет.

Дело в том, что америций-241 образуется в процессе распада плутония-241, который выпал преимущественно в составе «горячих» частиц чернобыльского выброса, то есть был «упакован» в крупицах ядерного топлива, а потому в отличие от аэрозолей, содержащих более летучие соединения цезия, далеко от разрушенного реактора не забрался. Сейчас он находится в основном в 30-километровой зоне аварии, где ведет себя достаточно смирно: в пищевые цепочки почти не включается, для растений малодоступен.

Поначалу америция в «чернобыльском букете» было очень мало, но по мере разрушения плутония-241, период полураспада которого составляет 14,4 года, количество новорожденного и еще более опасного, чем «родитель», радионуклида увеличивалось. Почему «еще более опасного»? Потому что, в отличие от бета-излучающего плутония-241, порожденный им америций-241 испускает альфа-частицы, которые при одинаковой поглощенной дозе вызывают гораздо более серьезные изменения в биологических тканях, чем бета- и гамма-излучения.

И было бы полбеды, если бы и тот, и другой радионуклид в составе «горячих» частиц оставались все время. Но фрагменты ядерного топлива под действием собственного излучения, воды, микроорганизмов и других природных факторов постепенно разрушались, и плененные трансураны в конце концов получали свободу. А это уже тревожное событие. Но в какой мере? Выяснить это решили ученые Научно-исследовательской лаборатории радиохимии Белорусского государственного университета, которые по проекту, поддержанному Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и в рамках Белорусско-российской программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, изучали особенности состояния и миграции трансурановых элементов в природе.

— Проведенные исследования показали, что за пределами 30-километровой зоны ситуация с америцием менее тревожная, чем это представлялось ранее, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии БГУ кандидат химических наук Светлана Овсянникова. — Во-первых, совместными усилиями ученых Украины, Беларуси, России (наша лаборатория тоже участвовала в этом проекте) было установлено, что из разрушенного реактора было выброшено радиоактивных продуктов, в том числе и плутония, меньше, чем прогнозировалось по горячим следам после аварии. Во-вторых, природные соединения америция, как и плутония, обладают низкой растворимостью, поэтому плохо усваиваются растениями. Основная часть обоих трансурановых элементов до сих пор остается в верхнем пятисантиметровом слое. Чуть глубже они смогли проникнуть только на загрязненных пойменных участках Припяти, где чрезвычайно рыхлые песчаные грунты. Такое поведение этих радионуклидов связано с тем, что органика закрепляет преимущественно их, благодаря чему в водные растворы проникает не более 1,3 % от содержащегося в почве америция. В результате даже к 2059 году, то есть к моменту максимального загрязнения природной среды америцием, на территории с плотностью загрязнения трансурановыми элементами менее 37 кБк/м2 удельная активность по этому радионуклиду той растительности, которая идет на корм скоту, не превысит 1,3 беккереля на килограмм. То есть речь идет о ничтожно малых величинах, не представляющих значительной опасности. Другое дело растительность, выросшая на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника с высокими уровнями загрязнения почв трансуранами. Ее ни в коем случае нельзя использовать на корм скоту. По-прежнему нельзя употреблять в пищу грибы и ягоды из мест, где запрещен их сбор, тем более что они накапливают не только и не столько америций.

Надо также понимать, что на загрязненной территории трансураны опасны прежде всего при вдыхании с пылью, а потому, как считают исследователи, шевелить эту почву ни в коем случае нельзя и всякие разговоры о предстоящем сельскохозяйственном освоении «чистых участков» в пределах радиационно-экологического заповедника следует прекратить.

Максимального уровня загрязнение природной среды америцием достигнет, как было сказано, к 2059 году, после чего его количество пойдет на убыль. Правда, ждать завершения процесса придется долго, так как период полураспада этого трансурана составляет более 430 лет. К тому же, распадаясь, он породит нептуний-237 — не менее опасный альфа-излучатель, причем с еще большим периодом полураспада. Так что для почвообрабатывающей техники, равно как и для туристов, к слову, зона, загрязненная трансурановыми элементами, должна быть, по мнению ученых, закрыта на многие сотни лет.

— Тем не менее, — считает заведующая лабораторией радиохимии БГУ кандидат химических наук Галина Соколик, — речь идет вовсе не о том, чтобы раз и навсегда закрыть для науки проблему загрязненных трансурановыми элементами земель. Территория заповедника должна по-прежнему охраняться и наблюдаться, чтобы ограничить вынос и распространение опасных радионуклидов за ее пределы. Радиационный мониторинг трансуранов на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и в приграничной области следует обязательно продолжать. Ведь природная среда меняется, соответственно, меняются формы нахождения радионуклидов в почве и их поведение в окружающей среде. Это тем более важно, что в стране начинается строительство собственной АЭС, на территории которой будет и хранилище радиоактивных отходов, подлежащих переработке, и специалистам потребуются базовые знания для освоения приемов безопасного обращения с радиоактивными веществами. Кроме того, в интересах сельского хозяйства необходимо продолжить изучение особенностей накопления радионуклидов в растениях разных видов, детально исследовать факторы, влияющие на скорость их миграции. Нам, например, приобретенные опыт и знания помогли разработать сорбенты, способствующие закреплению плутония и америция в почве и препятствующие их поступлению в сельскохозяйственные растения, выработать рекомендации, благодаря которым меры по известкованию почв, предпринимаемые для снижения подвижности цезия и стронция, не вызывают увеличения подвижности трансуранов. Эту и другую информацию мы передаем специалистам, и она востребована.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter