Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Президент: От политики борьбы с коррупцией я никогда не отойду

Не будет производства — не будет занятости

Президент принял кадровые решения. Обращаясь к назначенным на должности руководителям, Александр Лукашенко адресовал им слова напутствия, суть которых, несомненно, актуальна для всей управленческой вертикали. Экономика — на переднем плане. Это неизменная основа для повышения уровня благосостояния граждан.

ФОТО БЕЛТА

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Ковальчука Сергея Михайловича — министром спорта и туризма;

Маринича Леонида Адамовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Узбекистан;

Кобеца Юрия Викторовича — заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.

Александр Лукашенко также дал согласие на назначение:

Ольшевского Вадима Ивановича — заместителем председателя Брестского облисполкома;

Атливанова Виктора Адамовича — председателем Житковичского райисполкома;

Силивончика Павла Александровича — председателем Наровлянского райисполкома;

Гвоздя Сергея Александровича — председателем Калинковичского райисполкома;

Ольшевского Дениса Александровича — председателем Зельвенского райисполкома;

Хомича Геннадия Болеславовича — председателем Слонимского райисполкома;

Крупко Ивана Ивановича — председателем Минского райисполкома;

Соловья Геннадия Михайловича — председателем Несвижского райисполкома;

Ломского Александра Зиновьевича — председателем Клецкого райисполкома;

Козела Анатолия Станиславовича — председателем Крупского райисполкома;

Пархамовича Руслана Викторовича — заместителем председателя Могилевского облисполкома;

Чечухи Степана Владимировича — председателем Глусского райисполкома;

Готовчика Дмитрия Владимировича — председателем Дрибинского райисполкома;

Молчана Андрея Леонидовича — директором Департамента по туризму Министерства спорта и туризма;

Борисенко Олега Леонидовича — генеральным директором ОАО «Гомельтранснефть Дружба»;

Карачевского Владимира Михайловича — генеральным директором РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»;

Ковальчука Александра Александровича — членом Минского облисполкома;

Щербачени Игоря Владимировича — членом Могилевского облисполкома.

Перед тем как подписать соответствующие указы, Александр Лукашенко предметно поговорил с каждым назначенным. Напутствие новому министру спорта и туризма Сергею Ковальчуку было таким:

— Пока у нас в спорте больше проблем, чем побед и успехов. Думай, смотри, с кем работать, выстраивай систему. Но главное — там не хватает дисциплины. Тренерский состав работает отвратительно, за исключением некоторых. Повысим зарплату, но у каждого тренера должно быть расписание, как у учителя в школе или преподавателя в вузе.

Новому Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в Узбекистане Леониду Мариничу Президент поручил углубить сотрудничество с Ташкентом:

— Мы должны быть абсолютно честны и искренны в этой стране, поскольку к нам по–хорошему относятся. И стараться помочь им там, где мы можем. Узбекистан для нас приоритетная страна. Наши отношения в последнее время начали активно развиваться. Особенно с приходом нового Президента. То, что он видит в нас хороших партнеров, — это благо для нас. Поэтому мой визит в Узбекистан, конкретное время будет оговариваться, станет подведением некоторых итогов, и уже мы будем говорить о новом рывке вперед в наших отношениях.

Свои задачи и у региональной вертикали. Диалог Президента с председателем Житковичского райисполкома развивался вокруг моста через Припять, Мозырского — положения дел на нефтеперерабатывающем заводе. С председателем Зельвенского райисполкома разговор шел о снежном покрове на полях, состоянии озимых и видах на урожай. Слонимского — о проблемных моментах в экономике и АПК района. Назначая председателя Крупского райисполкома, Президент сообщил, что в нынешнем году посетит этот район. А нового председателя Минского райисполкома предостерег:

— Если здесь опоздаешь или вовремя что–то не сделаешь, не возьмешь под контроль — ничего не получится. Слишком много интересов всей страны, а порой и мира пересекается здесь. Район интересный, но очень сложный.

Согласовывая на должности новых руководителей, Александр Лукашенко рекомендовал им обращать особое внимание на развитие экономики своих регионов:

— Не будет производства — не будет занятости людей, не будет никакой зарплаты. А нам нужны нормальные зарплаты. Думайте, как не просто сохранить производство, а сделать его рентабельным. Экономика и еще раз экономика — это важнейший вопрос.

Также внимание новых руководителей вертикали Президент обратил на работу с кадрами. Как на государственных, так и на частных предприятиях:

— Пусть они занимаются производством. Вы только контролируйте заработную плату, чтобы она была там соответствующей. И права человека должны быть обеспечены: работа, зарплата, школа, социальная сфера. Никакого послабления за контролем руководителей предприятий, какой бы собственности они ни принадлежали.

Такая же принципиальность и нетерпимость должна быть к любым проявлениям коррупции. Александр Лукашенко напомнил:

— Беларусь — особая страна, здесь привыкли к честности, порядочности и справедливости. И мы это всегда поддерживали с момента развала Советского Союза. Наши люди непривычны к тому, что кто–то на их глазах будет обворовывать их и вести себя нечестно лишь только потому, что он во власти. Это недопустимо, и я от этой политики никогда не отойду.

ДОСЛОВНО

Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма:

— Сегодня спорт — это большая политика и идеология. В ближайшее время мы хотим провести совещание наблюдателей, тренеров, представителей всех федераций и определиться с задачами, которые надо выполнить в летний, прежде всего, период. Для того чтобы следующие зимние Олимпийские игры и другие соревнования проходили у нас на более высоком уровне. Что касается развития массового спорта, меня очень радует, что равнодушных к нему в нашей стране мало. Думаю, общими усилиями мы сможем улучшить ситуацию и здесь.

Леонид Маринич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане:

— Средняя Азия нам всегда интересна. В том числе в плане диверсификации рынка. Мы считаем, что экспорт сельскохозяйственной продукции всего на 3 миллиона долларов — это очень мало. Всего наш экспорт туда составляет 96 миллионов, товарооборот составляет 136 млн. Все это очень низкие цифры — и перед нами стоит задача наращивания экспорта. Узбекистан — это наш надежный партнер, дружественная нам страна. И весьма перспективный регион.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи