Не будь невеждой — сходи на «Вежу»!

В  Бресте  сегодня  открывается  главный  театральный  форум  Беларуси

В  Бресте  сегодня  открывается  главный  театральный  форум  Беларуси

Его ждут целый год, чтобы в первых числах сентября вновь встретиться с коллегами по театральному цеху. Посудачить о последних премьерах зарубежья ближнего и дальнего, блеснуть домашними «аншлагами» и, конечно же, по-хорошему подсмотреть друг у друга новые подходы и самобытные сценические приемы. В этом вся «Белая Вежа» — ежегодный международный фестиваль, который одиннадцатый раз собирает в Бресте ценителей театрального искусства. 

— В этом году форум проходит под знаком десятилетнего юбилея Союзного государства Беларуси и России. Поэтому неудивительно, что основная часть фестивальной программы – спектакли русских театров, которые съехались в Брест из разных уголков мира. Всего на «Вежу» приглашены 26 театральных коллективов из 21 страны, — рассказывает «Р» Алеся Гришина, секретарь оргкомитета фестиваля. – Корея, Германия, Турция, Иран, Словакия и Венгрия, Польша и Армения… На семь дней Брест превратится в одну большую сцену, на которой с утра до вечера гостей и жителей города будут поражать, вдохновлять и изумлять. Здесь будет что посмотреть театралам различных школ, ведь постановки представляют практически все направления данного вида искусства. Это академическая и современная экспериментальная драма, танцевальный театр и даже костюмированные уличные представления.                

Открывает ХI международный фестиваль Рижский академический театр русской драмы спектаклем «А счастье лучше». Закрывает 15 сентября «Макбет» в исполнении Силезского театра имени Станислава Выспяньского из польской Катовицы. Между – 24 пьесы, которые восемь дней одна за другой будут идти на всех площадках города. Международное жюри из Беларуси, России, Украины и Германии назовет победителей в восьми номинациях. Гран-при удостоятся два лучших спектакля: один – драматического театра, другой – кукольного. Но это еще не все. 

— «Белая Вежа» всегда чутко относилась к творчеству русских театров в разных странах мира, считая их главными хранителями театральных традиций на территории своих регионов. Этот год, как вы знаете, особенный – юбилейный для Союза Беларуси и России. Поэтому не случайно в Брест приглашены ведущие журналисты и критики обоих государств, — объясняет Алеся Гришина. – Влияние русского театра на мировой театральный процесс они обсудят во время конференции, которая пройдет в один из фестивальных дней.  

Кстати. На юбилейный десятый фестиваль в 2005 году приехали 40 коллективов из 25 стран мира. Организаторами нынешнего выступили  Министерство культуры Беларуси, Брестский облисполком, Брестский театр драмы и музыки, Брестский театр кукол и Белорусский союз театральных деятелей.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...