Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не бросайте музыкалку

«Даже если у ребенка нет слуха, запишите его в музыкалку». Интервью с директором музыкальной школы

Большинство лауреатов Нобелевской премии умеют играть хотя бы на одном инструменте, а в Японии музыка – обязательный школьный предмет на протяжении всех лет обучения. У нас азам этого нелегкого вида искусства учат лишь до пятого класса. Те, кому мало, идут в музыкалку. Чему она учит и зачем ее оканчивать даже тем, у кого нет явных способностей, знает директор минской музыкальной школы № 6 Михаил Журавлев.

– Михаил Петрович, зачем отдавать ребенка в музыкальную школу, если понимаешь, что вторым Паганини ему точно не стать?

– Во-первых, это расширяет кругозор, ведь в музыкальной школе детей учат не только технике игры, но и литературе, живописи, кинематографу, истории. Занятия музыкой помогают развивать воображение, мышление, логику. Чтение нот, например, тренирует скорость реакции – такие упражнения заставляют извилины шевелиться быстрее. Поэтому часто бывает, что ребенок, которого отдали в музыкалку, начинает лучше успевать в обычной школе. Наши воспитанники с детства учатся грамотно распределять время, чтобы успеть сделать уроки, погулять с друзьями и оставить хотя бы час на музицирование.

– Есть ли смысл отдавать чадо в музыкальную школу, если ему медведь на ухо наступил?

– Слух развивается. Сложнее с чувством ритма, но и его можно скорректировать. Поэтому да, смысл есть.

– Во сколько лет стоит вести малыша на вступительный экзамен?

– Если родители планируют вырастить музыканта, то оптимально – пять-шесть лет. Для этого, кстати, существуют подготовительные классы, где ребенок может присмотреться к инструменту и понять, хочет ли заниматься. Если это для общего развития, можно и позже – вплоть до пятого класса.

– А как быть, если ребенок поставил чехол со скрипкой в угол и заявил: «Надоело! Бросаю!»

– Мне как директору часто бывает обидно, когда родители рассуждают: не понравится сыну или дочке – заберем. Мы ведь тоже школа, а не развлекательный кружок. Когда приходят мамы и папы с подобным вопросом, советую поддержать своего ребенка и объяснить, что начатое нужно доводить до конца.

Дария ГОЛОВЧИЦ, ученица 11-го класса минской школы № 54, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...