Не бойтесь мечтать

Ассоциации Евгения Лашковского

Перед нами человек экстраординарных способностей. Телеведущий Евгений Лашковский — чемпион по вынесению подростковых фантазий в мир. В мальчишеские годы Женя задумал освоить флейту. Денег на инструмент у родителей не было, и тогда Женечка решил овладевать профессией музыканта непосредственно в музыкальной школе. В казенных стенах мальчик сутками напролет оттачивал талант флейтиста. Инструмент ребенку поддался, Лашковский выиграл республиканский конкурс, и в знак признательности за усердие и прилежание школа выделила Жене персональный инструмент — серебряную немецкую флейту. Настоящую!.. Потом случилась эта всем известная история, как Лашковский задумал стать телеведущим, ему едва 20 исполнилось. Пришел на кастинг ОНТ, куда, обратите внимание, приглашали мужчин от 30 до 45 лет. Все прошло как по маслу, камера Женю полюбила, и теперь он один из самых известных телеведущих, строит дом и выбирает невесту. С будущей супругой на пару мечтает вырастить грушевый сад.

— Женя, с какими новостями вам самому интереснее работать — с республиканскими или международными?

— Международные новости — это всегда смерть, трагедии, катастрофы, войны... Печально, но факт: в каждом выпуске сообщается о смерти как минимум 50 человек. Как и любому адекватному человеку, мне об этом сообщать всегда сложно. К тому же международные новости всегда изобилуют труднопроизносимыми фамилиями, я стараюсь не перегружать зрителей лишней информацией и иногда опускаю имена, которые не на слуху.

— У китайских спортсменов встречаются забавные фамилии.

— А какие, если б вы знали, бывают «забавные» названия! Есть такое озеро Титикака. Однажды я зачитывал о нем информацию, мой шеф–редактор пошутил, специально набрал это слово в видеосуфлере крупными буквами. Мне, понятное дело, смеяться в кадре нельзя, признаюсь, с трудом дочитал новость.

— И часто над вами так редактор подшучивает?

— Из последнего, что запомнилось, когда Андрей Арямнов выиграл Олимпиаду, мне в суфлере крупными буквами написали: «...В ТОЛЧКЕ занял 2–е место».

— У вас сильно развитое ассоциативное мышление, судя по всему.

— Верно подметили. Самая первая песня, которую я исполнил на концерте ОНТ, была «Вальс-бостон» Розенбаума. Правда, спел я ее так скверно, что в эфир она не вышла. Но я частенько в ресторанах ее заказываю музыкантам, там каждая строчка увлекает, утаскивает меня в тот мир, который описывает в песне Розенбаум: «Всеми стенами качаясь, окна отворив...» А какие трагичные слова в песне «Миллион алых роз»! Вы когда–нибудь задумывались? Вот эта строчка: «...В ночь ее поезд увез». То есть все, конец, край, они больше никогда не увидятся! Художник к ногам возлюбленной бросает всю свою жизнь, а она уезжает навсегда. Я когда слышу эту песню, мне плакать хочется. Я впечатлительный и романтичный.

— И много бед перенесли?

— К счастью, нет. Я оптимист. Умею отключаться от любых трудностей, даже самых неразрешимых. Эта черта характера меня еще со школы преследует. Ценю в себе умение отвлечься в критической ситуации. Допустим, проблемы на работе. Значит, надо ехать на дачу и поливать там помидоры, или пол красить, или собрать компанию друзей, провести вечер с любимой девушкой, в конце концов.

— Я думала, вы женились давно.

— Я реалист, приземленный человек. Дом дострою, тогда можно будет и о женитьбе задуматься. Не ожидал, что во время стройки придется во всем себе отказывать. Уже три кредита взял — и никак не получается завершить «домострой». Казалось бы, ничего особенного: бревно на бревно положил — вот тебе и домик, но даже такое примитивное строительство высасывает все финансы. Вчера поехал за розетками на рынок, мне насчитали за них 180 тысяч, я чуть инфаркт не получил. Плюнул, пошел в обычный хозяйственный магазин и купил там наши обыкновенные «светоприборовские» розетки за 40 тысяч. Доволен, аж не могу.

— В проекте «Две звезды» вам с Таней Рудаковской достались роли язвительных бармена и официантки. Вы репетировали свои шутки перед эфиром?

— Нет, нас с Таней бросили в эту стихию, даже не объяснили толком, что делать. Сказали, что мы должны критиковать всех артистов — вот и вся задача. А я–то по натуре человек крайне незлобный, и мне было очень сложно. До сих пор с чувством некоторой неловкости вспоминаю, как я сказал Ярмоленко: «Анатолий Иванович, вы когда танцевали на сцене, говорят, из вас песок сыпался». Правда, он, молодец, сразу рассмеялся и ответил: «Нет, Женя, это злые языки говорят. Не верь им». Мне такие жизнерадостные и адекватные люди нравятся.

— В новом телесезоне у вас какие будут обязанности?

— Все по–старому: буду вести новости и «Субботнее утро». Правда, пригласили еще в очередном новогоднем мюзикле поучаствовать. Видно, дебют мой в «Павлинке» в роли Прона можно считать удачным.

— А вам самому нравится «Павлинка»?

— Я ее раз пятнадцать пересмотрел от начала и до конца. Мне очень нравится.