Не бойтесь мечтать!

Как вы думаете, можно ли нарисовать мечту и ожидать, что чудесным образом все произойдет на самом деле? Можно и даже нужно, не сомневается победитель республиканского конкурса профессионального мастерства “Учитель года-2004” директор гимназии № 3 Могилева Игорь ЯКИМЕНКО

Как вы думаете, можно ли нарисовать мечту и ожидать, что чудесным образом все произойдет на самом деле? Можно и даже нужно, не сомневается победитель республиканского конкурса профессионального мастерства “Учитель года-2004” директор гимназии № 3 Могилева Игорь ЯКИМЕНКО

Берегите журавлей!

— Верите или нет, но в свое время я сделал коллаж, в котором попытался отразить то, о чем мечтаю, — признался директор гимназии. — На лист бумаги поместил два автомобиля, дом и яхту. Все свои желания наклеил на плакат известного производителя суперсовременных компьютеров, который, к слову, тоже хотел иметь дом. Тот коллаж я сделал в 2000 году. Почти все уже реализовано, недостает только яхты. Это в очередной раз подтвердило мое убеждение: мысль — материальна.
Поэтому, когда я приехал в Минск, первое, что мы сделали с женой, — на дверь комнаты, в которой жили, прикрепили календарь конкурса с подробным описанием пути к победе. Первый тур, второй, суперфинал — вплоть до вручения главного приза. Коллеги открыто посмеивались над нами. Но когда из календаря были вычеркнуты пункт за пунктом, многие уже с интересом наблюдали за тем, что же будет дальше.

— Кстати, а что с “жигулями” — главным призом конкурса?
— Эту машину я сразу подарил жене, потому что моя супруга как методист помогла мне прийти к победе.
— Конкурс, наверное, здорово пощекотал нервы?
— Такого накала страстей я еще никогда не испытывал! Представьте: на сцене 21 педагог. Всех вызывают по именам. И с каждой минутой волнение нарастает, сердце бьется как сумасшедшее. В какой-то момент, когда стало ясно, что мы победили, моя группа поддержки перенесла самый настоящий шок. Затем была встреча у Президента Беларуси Александра Григорьевича
Лукашенко. Я был так счастлив и взволнован, что не помню подробностей, но слова главы государства были такими: “Береги журавля, он очень хрупкий”.

Карьера или призвание?

— Родители обрадовались вашему успеху?
— Еще как! Кстати, всех восьмерых представителей педагогической династии пригласили потом на 55-летие физико-математического факультета Могилевского педуниверситета. Для родителей это было большой радостью.
— Поступая в педагогический вуз, вы наверняка думали, что вопросы карьерного роста удастся решить быстрее, чем на иной работе? Мужчине ведь легче, чем женщине, двигаться по служебной лестнице.
— В вуз я поступал, чтобы учиться и в армию пойти, уже будучи студентом. О карьере тогда не думал, а просто наслаждался беззаботной студенческой жиз-нью. После окончания института мне предложили работать на кафедре. Через три года уже трудился учителем информатики в лицее, откуда и поехал на республиканский конкурс учителей.
— Сегодня учителя в большинстве своем — женщины. Никогда не возникало ощущения, что вы не в своей тарелке, что преподавать в школе — это все-таки женский труд?
— Учитель, между прочим, слово мужского рода. От этого и будем отталкиваться. А если вспомнить известные учебные заведения, существовавшие в далекие времена, их всегда возглавляли мужчины, при этом директоров гимназий знали все и вся. Женской профессия стала только тогда, когда оплата учителей перестала соответствовать вложенным усилиям. Я и еще 17 парней поступали в Могилевский государственный пединститут осознанно, все стремились попасть на физико-математический факультет и все стали студентами. А для меня выбор был еще и предопределен: мои родители — педагоги. Поступая в этот вуз, я знал, что меня ждет. У нас большая педагогическая семья: у меня родители — учителя, я и моя супруга Светлана Петровна — тоже, и сестра, и брат с женой — педагоги. Когда собираемся вместе, иногда шутим, что можно открывать семейную школу.
— А что мешает создать ее уже сейчас?
— Мне 45 лет. Еще 15, и уже никому в качестве администратора не буду нужен. Вот тогда и подумаем о частной школе. К этому времени подрастут мои братья и сестры.
— Значит, карьера пока на первом месте?
— Восемь лет мне нравилось работать с учениками в компьютерном классе в лицее, но в это же время я был в резерве кандидатов на административную должность. После победы в конкурсе стал заместителем директора лицея,  четыре года спустя директором гимназии № 3.

Планка для учителя

— Не боязно ли было?
— Боязно, конечно. Это — как сесть в лодку и поплыть. Я, признаюсь, до сих пор не люблю кататься на лодке. Не потому, что не могу плавать, а потому, что не всегда удается ловко управлять ею. Ситуация вполне сродни той, когда я пришел работать после лицея в гимназию. Здесь выпускники были уже  готовыми программистами. И когда на первом уроке я начал задавать вопросы, ученики терпеливо отвечали на них, а потом один из них вежливо спросил: “Игорь Викторович, вы что, издеваетесь над нами?” Я сразу понял, что поставил очень низкую планку знаниям ребят. Ее эти дети уже давно перемахнули. Они знали значительно больше, чем я. И это заставило меня учиться.
— Как-то я прочитала, что жизнь удается только тогда, когда человек постоянно прогрессирует в своих знаниях.
— Абсолютно верно! Я все больше люблю свой предмет, потому что математика — это наука всех веков и всех языков. Мы росли в то время, когда теорема Ферма не имела доказательства. А сегодня это сделали и студент, и обычный сельский учитель из Гомельской области. Мир не стоит на месте.

Домашний педсовет

— Завтрак у вас начинается с домашнего педсовета, “на обед” — школа, заканчивается день педсоветом во время ужина. Вы не устали от своей профессии?
— Не устал, потому что мне нравится то, чем занимаюсь. Знаете, я с трудом представляю, что моя жена была бы инженером-конструктором на заводе или каким-то другим специалистом. Вполне вероятно, что точки соприкосновения нашлись бы, но мне легче, когда утро начинается на кухне с обсуждения школьных проблем. Вечер заканчивается тем же. И не потому, что нам не о чем говорить, просто мы еще и коллеги. Кстати, жена в 28 лет стала заместителем директора школы, на 5 лет раньше, чем я.
— Не страдают ли ваши дети от этой вечной темы?
— Иногда они обижаются, это правда. Мой 19-летний сын Евгений наотрез отказался продолжить семейную преемственность в профессии. Когда в 10-м классе мы вели с ним беседы о будущем, они всегда заканчивались одинаково. Сын говорил: знаю-знаю, отпуск только летом и 56 дней... В этом году Женя поступил в университет продовольствия на престижную специальность.
А дочь Наташа еще учится в гимназии и мечтает профессионально овладеть иностранными языками. Возможно, она тоже станет учителем. Это ведь древнейшая профессия. Мир может разрушиться, а один человек все равно будет обучать другого.

Урок на всю жизнь

— Сегодня можно часто услышать, мол, мы были другими. Люди старшего возраста сетуют: молодежь стала грубее, мало читает и т.д. и т.п. А как на самом деле?
— А дети и сегодня читают немало. “Фаустом”, конечно, увлечены не многие, а Гарри Поттером — десятки тысяч. Ценности вокруг нас меняются, и дети это чутко улавливают. Но школьники по-прежнему с удовольствием читают сказки, приключенческие романы. Учат “Мцыри”, чтобы быть образованными и грамотными, вместе с тем знают и то, что модно и современно. Поверьте на слово: они не стали хуже. Я только в 24 года взахлеб перечитал “Фауста”. О чем это говорит? О том, что мы, учителя, упустили что-то важное, коль в школе идет такое неприятие классики. Перед педагогами стоит совершенно ясная задача: вовремя и правильно подать информацию, а уж как ею распорядиться, ученик разберется сам. В моей жизни был замечательный человек Александр Аронович Столяр — учитель от Бога, которого пригласили из Москвы на работу в Могилевский пединститут. Когда мы начали преподавать у шестилеток, он сказал: нельзя опускаться до уровня этих детей, а нужно подняться до их уровня. Я на всю жизнь усвоил этот урок. Современные дети — такие же, как мы, но только напичканы иной, более продвинутой информацией.
— Знаю, что вы преподаете информатику в классе, где учится ваша дочь. Есть ли трудности в общении со своим ребенком?
— У меня нет, а вот у дочери наверняка есть. Когда я вечером готовлюсь к занятиям, дома работает тестирующая система. Скажу честно: я уж точно попытался бы себя проверить по новым тестам, чтобы на следующий день блеснуть знаниями на уроке. Наташа — никогда. Если предлагаю ей помочь набирать тесты, не было такого случая, чтобы после нашей совместной работы кто-то в классе узнал, какое задание ждет всех учеников на уроке. Таково воспитание в моей семье. Есть тайна, которую знаем только мы.

Мечты сбываются!

— Для вас важно, как вы выглядите? Для многих учеников учитель — законодатель моды.
— По-мужски нужно было бы ответить: важно, но если честно — нет. Я ношу костюм с 15 лет и считаю такую одежду универсальной. Поскольку  семья, в которой рос, никогда не была зажиточной, я всегда мечтал о белом костюме, и теперь он у меня есть. Купил даже белые туфли. Надеваю этот наряд по особо торжественным случаям — на 1 сентября, выпускной бал.
— А почему именно белый?
— Такой костюм у меня ассоциировался с индийскими сериалами, на которых мы, деревенские мальчишки, выросли. Герои этих фильмов в белом костюме дрались и скакали на лошади. Поэтому в детстве все мои знакомые ребята считали: если у тебя есть такой костюм, значит, ты, говоря современным языком, крутой.
— Правда ли, что учителя долго сохраняют молодость, потому что  работают с детьми?
— Теперь понятно, почему многие говорят, что мне всего 24 года (смеется)... Молодыми педагоги остаются потому, что постоянно учатся. Каким бы ты ни был опытным, знать все просто невозможно. Если у меня четыре урока в день, все они будут разными. И когда на первом уроке мне задают вопрос, на который не знаю ответа, то уже к третьему-четвертому я его обязательно знаю. И только после этого выключается режим беспокойства и страдания. На уроках нужно поднапрячься. Когда прозвенит звонок, дети должны четко представлять, что происходило на уроке, и быть готовыми к следующему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter