Не бояться работы и конкуренции. Смотреть в завтрашний день

«ЛУЧШЕ один раз увидеть», — ответил на мой вопрос заместитель председателя Петриковского райисполкома Виталий ПИЛЕР. Он тот час же определил маршрут, и мы отправились в путь — смотреть первые результаты работы Государственной программы социально-экономического развития комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья.

Корреспондент «БН» и заместитель председателя Петриковского райисполкома Виталий ПИЛЕР оценили первые результаты Госпрограммы.

«ЛУЧШЕ один раз увидеть», — ответил на мой вопрос заместитель председателя Петриковского райисполкома Виталий ПИЛЕР. Он тот час же определил маршрут, и мы отправились в путь — смотреть первые результаты работы Государственной программы социально-экономического развития комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья.

Не заблудишься в «Трех соснах»

Первая остановка — близ деревни Муляровка, где к автомобильной трассе Гомель — Брест примыкает дорога на Петриков. Этот перекресток, мне кажется, будто ворота в город. Здесь расположено мини-кафе «Три сосны», которое благополучно работало девять лет, а в прошлом году закрылось на реконструкцию.

— Расширение, нужно сказать, очень долгожданное, — признается Александр Пашук, хозяин заведения. — Когда я начинал, это было совсем крошечное помещение (вагончик. — Авт.) в двенадцать квадратных метров. Понимая выигрышное местоположение, решил укрупнить свое предприятие. Долго искал кредитные ресурсы и наконец-то — в прошлом году — нашел! Хоть это и не бюджетные деньги, найти выгодное предложение и быстро оформить необходимые документы оказалось легче, чем обычно. Наверное, есть в этом положительный эффект программы «Припятское Полесье».

— Она действительно направлена в том числе и на обеспечение развития малого предпринимательства, — присоединился к беседе Виталий Пилер. — Это значит, что в действии оказывается частный капитал. В случае с мини-кафе «Три сосны» документы на оформление кредита на реконструкцию заведения проходили по упрощенной схеме согласования. Мы заинтересованы поддерживать частную инициативу.

Планов на занятые у банка 60 миллионов у Александра Пашука много. Часть денег уже освоена. До наступления первых декабрьских морозов, еще в конце прошлого года, предприниматель успел залить дополнительный фундамент, сделать пристройку, приступить к перекрытию кровли.

— Конкуренции в придорожном сервисе — а в нашем районе она есть — не боюсь, — заявил предприниматель. — Главное — благополучно завершить реконструкцию «Трех сосен». Остались внутренние работы, облагораживание территории, реклама. Рассчитываю на собственный опыт — в сфере общественного питания я с 1999 года — и понимание со стороны местной власти.

Лес рубят, а щепки не летят

Из «Трех сосен» стартуем по следующему адресу: Петриковский лесхоз. В конце прошлого года, благодаря госпрограмме,   хозяйство обзавелось новой механической    помощницей — щеподробильной машиной.

— Так и получилось создать небольшое производство, — комментирует главный инженер лесхоза Валерий Шевчик. — В прошлом году в Петрикове введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ, работающая в том числе и на древесной щепе. Согласно нашему биснес-плану, покупка недешевой немецкой установки экономически оправдана. Значит, использование таких машин полезно и району, и народному хозяйству республики.

Установка способна размельчать не только цельные дрова, но и порубочные остатки. А раньше лесники оставляли их в чащобах на перегнивание или в соответствии с лесоводческими требованиями сжигали. Экономия, по-моему, очевидна.

Перспективным направлением для хозяйства, по мнению главного инженера, является побочное пользование лесом. Это сбор, разведение и реализация его даров. В частности, ягод. Сейчас в лесхозе есть несколько плантаций черноплодной рябины. Планируется разведение в промышленных масштабах черники, голубики, клюквы. Некоторые хозяйства Беларуси, кстати, неплохо зарабатывают на этом поприще. Неплохо, на мой взгляд, было бы развивать побочное пользование лесом и в рамках «Припятского Полесья». Однако пока госпрограммой этого не предусмотрено.

Семейный бизнес в Багримовичах

К 2015 году, согласно планам госпрограммы, в Гомельской области должно открыться не менее 16 агроусадеб, причем половина из них в Петриковском районе. Думаю, это оправдано. Туристов можно привлечь на эту землю не только уникальной природой Полесья, но и комфортабельными условиями отдыха, развитой инфраструктурой.

…Мы с Виталием Пилером уже за 32 километра от Петрикова. Деревня Багримовичи. Селение расположено у правого берега реки Птичь, всего лишь в километре от места ее впадения в Припять. Здесь появилась первая агроусадьба в рамках госпрограммы.

— В нашей деревне примерно 60 жителей. В основном это люди преклонного возраста, — рассказывает хозяйка Марина Попок. — До центра сельского Совета — деревни Птичь — добираться неудобно: четыре километра. Как помочь односельчанам? Для приема врача мы предоставили нашему ФАПу комнату в бане. А потом подумали, что можно и людей к себе на отдых приглашать. Виталий Владимирович нам уже давно предлагал сделать агроусадьбу. А тут как раз программа «Припятское Полесье», где есть установка развивать агротуризм.

Пока структура новоиспеченной усадьбы нехитрая: дом, хозпостройки, баня, беседка, рукотворный пруд. Супруги только начинают втягиваться в этот бизнес. Собираются купить еще два домика, подвести воду, коммуникации, облагородить прилегающую территорию. Это перспектива на год.

— Со своей стороны мы поможем семье Попок с рекламой, — говорит Виталий Пилер. — Надо поддерживать трудолюбивых, преданных деревне людей. В данном случае — чтобы приглашать сюда, в эти живописнейшие места, гостей. Благо опыт по раскрутке агроусадеб у нас уже есть.

«Виктория» и долгожданные стройки

— Ах, как мы рады, что «вписались» в программу «Припятское Полесье»! — восклицает Галина Стасюк, директор ОСП «Копаткевичский коопторг». — Государство оперативно выделило деньги, и мы построили новый мини-магазин. Население поселка очень давно ждало его появления, так как в основном торговля сосредоточена в центре, а не на выезде из Копаткевичей.

Всего на возведение и обустройство, рекламу мини-магазина, который, к слову, носит победоносное название «Виктория», потрачено 350 миллионов рублей. Новый торговый объект пришелся сельчанам по душе: за десять первых дней работы (декабрь 2010 года) было выручено более 22-х миллионов.

Кстати, в рамках программы «Припятское Полесье» Петриков и район наконец-то обзаведутся несколькими долгожданными объектами. В этом году, например, будет начата реконструкция городского стадиона. Проектно-сметная документация еще утверждается, но уже известно, что любителей спорта и здорового образа жизни порадует новенький функциональный комплекс. Сам стадион «обрастет» искусственным газоном, появятся пластиковые сиденья на трибунах. Реконструкция рассчитана на три этапа и оценивается в 9 миллиардов рублей.

Преобразится и городская гостиница «Припять». У нее появится третий этаж, будут обновлены коммуникации, проведен капитальный ремонт здания. На эти цели запланировано более 1,5 миллиарда рублей.

Не остаются без внимания культура и образование. В этом году строители приступят к реконструкции городской библиотеки и Детской школы искусств в Петрикове. А в Грабове в этом году появится новая школа!

РАЗВИТИЕ промышленности и сельского хозяйства в регионе — тема еще одной командировки. Запланировано многое: создание производства по выпуску фосфатосодержащих сапропелевых удобрений, техническое и технологическое переоснащение предприятий АПК, развитие мясного скотоводства и переработки мяса и молока. Однако конкретных результатов в этом направлении пока нет: госпрограмма «Припятское Полесье» работает в Петриковском районе только полгода. А сельское хозяйство, известно, приносит дивиденды не сразу. Бывает, даже по прошествии нескольких лет.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter