Не больше, а лучше

ОБЪЕМ заготовленных в прошлом году травяных кормов был настолько велик, что их осталось на половину следующей зимовки.

Таков принцип работы докшицких кормозаготовителей.

ОБЪЕМ заготовленных в прошлом году травяных кормов был настолько велик, что их осталось на половину следующей зимовки.

— Нынче травостой не хуже, и сумеем запасти столько, сколько запланировали. А это 15 тысяч тонн сена, 125 тысяч — сенажа, 170 тысяч — силоса. Причем до 60 процентов годового задания возьмем с первого укоса, — рассказывает заместитель начальника Докшицкого райсельхозпрода по растениеводству Людмила Бальчевская. — Техники для этого достаточно. Практически 40 процентов отведенных площадей скошено. Лидируют в этой сельскохозяйственной кампании ОАО «Барсучанка», «Торгуны» и «Замосточское», СХФ «Бегомльский» ОАО «Витебскдрев».

Особую радость докшицким аграриям доставляет люцерна, которую по инициативе начальника райсельхозпрода Натальи Бортник в районе возделывают третий год. Под эту культуру отведено порядка 400 гектаров, но, похоже, за ней будущее.

В ОАО «Торгуны» в зеленой страде участвует механизатор, получивший звание «Человек года Витебщины». Знаменитого в этих краях Вячеслава Аниковича застали вдали от центральной усадьбы хозяйства. К его комбайну «Сlaas» как раз подали очередной прицеп, в то время как другой, наполненный до отказа, выбирался на проселок — вез ценный груз к траншее у фермы.

— За каждым из трех таких мощных комбайнов у нас закреплено от двух до восьми ПИМов. В зависимости от расстояния до места закладки массы, — дает пояснения директор ОАО «Торгуны» Александр Туловский. — Работает техника практически без поломок. Конвейер в полном смысле слова бесперебойный. Трамбуют траншеи на пару погрузчик «Амкодор» и трактор «Кировец». Ночью остается на вахте один из них. У нас гибкая система оплаты, учитывающая даже качество травостоя, и премирования. Такие люди, как Вячеслав Аникович, задают тон в работе.

Улыбчивый человек, сошедший на минуту с мостика кормоуборочного комбайна, скромно пожимает плечами.

— Ничего особенного не делаю. Выполняю на совесть то, что поручено, — только и всего. Иначе не умею, — признается Вячеслав Аникович. — Почет приходит потом. В поле его не ждешь и не ради наград пашешь, хотя, не скрою, быть героем «Дажынак» или получить звание «Человек года Витебщины» приятно. У меня и жена в сельском хозяйстве — доярка. По привычке держим довольно большое хозяйство. Спасибо, теща помогает, когда я занят в поле. Знаете, когда в семье дружба и лад, и на работе все спорится.

Долгие разговоры разводить недосуг. Вячеслав проворно поднимается по лесенке в кабину. И вот уже поплыл его зеленый корабль по зеленому полю. А мы направляемся к траншее, куда поступает измельченная травяная масса. Главный ветврач хозяйства Александр Комзаков здесь делает замеры.

— Одновременно закладываем две-три траншеи. После ночного дождя влажность несколько выше, чем была вчера вечером. В среднем 45—55 процентов получается, температура сенажа — 13—15 градусов. Нареканий к растениеводам по поводу качества кормов нет.

В какой-то степени он тоже определяет «финансовую погоду» в «Торгунах». Ежемесячная выручка от продажи молока составляет порядка трех миллиардов рублей, от реализации мяса — до двух миллиардов. Чуть больше половины ее уходит на выплату зарплаты и налогов, погашение кредитов, прочие текущие платежи. И остается значительная сумма на покупку топлива, запчастей, техники. Если район в целом испытывает некоторые трудности с закупкой ГСМ во время сельхозкампаний, то «Торгуны» чувствуют себя уверенно. В этом году вовремя отремонтировали посевную и кормоуборочную технику, нашли средства и на ремонт зерноуборочной. Кроме того, приобрели трактор «МТЗ», погрузчик «Амкодор», бразильский опрыскиватель и «Росу», укомплектовали навигационной системой машинно-тракторный парк. Сейчас идет ее настройка. Здесь умеют и тратить, и экономить деньги, а главное — зарабатывать.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости