Источник: Знамя юности
Знамя юности

Современное оборудование и опытный персонал. В учебном центре в Печах закончили капитальный ремонт здания медицинской роты

Не болейте, товарищ сержант

Приемно-поликлиническое и хирургическое отделения, лаборатория, аптека – все эти объекты разместились под крышей обновленного здания медицинской роты в учебном центре в Печах.


Медицинская рота 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов стала самой крупной в Вооруженных Силах. В распоряжение персонала поступили современные рентгеновские и УЗИ-аппараты, устройства для суточного мониторинга сердечного ритма и артериального давления, цифровые дыхательные анализаторы, перечисляет командир медроты Алексей Церах:

– Раньше мы делали лишь снимок органов грудной клетки, а сейчас с помощью нового оборудования можем проводить рентген любых частей тела, а том числе и зубов. Появились кабинеты лор-врача и офтальмолога, теперь военнослужащие будут получать квалифицированную помощь по широкому перечню направлений.



Врач-хирург приемно-поликлинического отделения медицинской роты Петр Франтишев 45 лет лечит людей. За время врачебной практики у него накопилось немало грамот. Стены не хватит, чтобы их развесить, но вбивать гвозди в свежую краску не хочется. Да и рамки с благодарностями не самое главное в кабинете у медика, рассуждает Петр Васильевич:

– Важна техника, на которой работаешь. После ремонта в нашем отделении появился новый аппарат для УЗИ-диагностики. С его помощью могу проводить исследования сердца, легких, брюшной полости, сосудов и суставов.



Преимущества оборудования уже успела оценить и врач лабораторной диагностики, заведующая клинико-диагностической лабораторией Алла Вишневская. Наличие современных устройств значительно ускорит работу ее и коллег:

– Пропускная способность лаборатории около ста пациентов в день. Ежедневно проводим большое количество исследований. Например, биохимический анализатор, которым мы пользовались ранее, был небольшого размера, в него помещалось всего шесть проб. Вместимость нового прибора больше в пять раз, процесс обработки материала стал быстрее.



Медицинская рота – часть планового обустройства военных городков соединения, обращает внимание начальник 72-го гвардейского ОУЦ генерал-майор Владислав Будик:

– Недавно мы открыли казарму для личного состава, столовую, два клуба, строим банно-прачечный комплекс. Введение в строй обновленного здания медроты – знаменательный для нас день. Мы сможем увеличить прием амбулаторных больных и количество коек в стационаре. Современное диагностическое оборудование позволит выявлять заболевания на ранней стадии и быстрее возвращать в строй наших военнослужащих.




СКАЗАНО


Александр Вольфович, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны:

– Одновременно в медицинской роте в Печах могут обслуживать 140 стационарных и 300 амбулаторных пациентов. Современное оборудование, хороший ремонт, но самая главная ценность – медицинский персонал, который сделает все, чтобы наши военнослужащие чувствовали себя комфортно и были здоровы.

shestakevich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК