Не более 7,5 грамма пальмового масла в сутки — такую норму определили белорусские ученые

Около четырех лет специалисты НПЦ по продовольствию НАН Беларуси вели исследования по оценке влияния на здоровье этого неоднозначного продукта и представили первые результаты.

Фото: pixabay.com

Пальмовое масло появилось на нашем рынке восемь лет назад, и с каждым годом объем его закупок и использования растет. В 2017 году в Беларусь было импортировано 8070,7 тонны. Оно входит в хлебобулочные продукты, сыры, замороженные продукты, мороженое, продукты быстрого приготовления. Несмотря на удобство использования пальмового масла в пищевой промышленности, вопрос о его влиянии на здоровье крайне неоднозначен. Зарубежные исследования, например, говорят о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения метаболизма при употреблении пальмового масла из-за высокого — около 50% — содержания насыщенных жиров.

В НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси провели исследования сначала на крысах, а потом на 137 добровольцах. Исследования на животных показали ряд выраженных негативных эффектов: печеночное ожирение, падение антиоксидантного потенциала, развитие жировой дистрофии печени, нарушения гормонального статуса, функций нервной системы и многое другое. У добровольцев также, в частности, отмечалось увеличение общего холестерина на 15 процентов, общего билирубина. Особенно беспокоит специалистов применение пальмового масла в детских молочных смесях — заменителях грудного молока, что сейчас широко практикуется. По результатам исследований НПЦ по продовольствию НАН Беларуси были инициированы изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», касающиеся недопустимости использования пальмового масла в детском питании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи