Не без вина виноватые

Эксперимент ГАИ доказал: кефир, квас и валерьянка не могут повысить промилле

Эксперимент ГАИ доказал: кефир, квас и валерьянка не могут повысить промилле

Водители, остановленные в нетрезвом состоянии, часто берутся на ходу сочинять алиби. Мол, выпил литр кваса, прополоскал рот спиртовой настойкой, принял лекарство. Автоинспекторы знают, что подобные оправдания не более чем хитрость, желание уйти от ответственности. Если экспертиза установит факт опьянения, то любые отговорки будут бесполезны. И все же откуда берется миф, к примеру, о том, что литр кефира может повысить уровень промилле? И неужели от большого количества безалкогольного пива можно захмелеть? Недавно в ГАИ решили провести почти научный эксперимент и удостовериться, может ли показать промилле что-либо, кроме спиртных напитков.

В Минский областной клинический центр «Психиатрия и наркология» пригласили шестерых добровольцев. Одному из них предложили выпить бутылку кваса, второму — пакет кефира, третьему — безалкогольное пиво. Еще один участник эксперимента принял валерьянку, а другой съел 12 конфет с ликером. Наконец последний молодой человек употребил бутылку обычного пива.

Через 15 минут все они в присутствии медиков прошли проверку на анализаторе алкоголя. В пяти случаях прибор высветил нули, и лишь в выдохе молодого человека, выпившего пиво, оказалось 0,37 промилле. А спустя еще четверть часа провели контрольное медосвидетельствование. У пятерых по-прежнему нули, а у последнего парня уже 0,5 промилле. При такой дозе за руль садиться нельзя.

— Таким образом, миф об опьяняющем эффекте кваса, кефира, конфет, безалкогольного пива и валерьянки окончательно развеян, — подвел итоги эксперимента старший инспектор УГАИ МВД Беларуси Александр Бруй. — В то же время стало совершенно понятно, что даже бутылка пива способна сделать недопустимым для водителя уровень алкоголя в крови. Но здесь, правда, многое зависит от самого человека: его комплекции, состояния здоровья и т.д.

Откуда же тогда взялись заблуждения? На самом деле в них есть небольшая доля истины. Врачи признают: чтобы запьянеть до 0,5 промилле, человеку надо выпить 8 литров кефира или сразу несколько бутылок безалкогольного пива. Тот же эффект даст и валериана, если принять стакан неразведенной настойки. Но такие дозы никто не употребляет...

В ГАИ поделились информацией: при содержании 0,05 процента алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз, а при 1 проценте — в 25 раз. Опьянение значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие и психотропные препараты. А тонизирующие напитки, такие как кофе, не ускоряют, а замедляют вывод алкоголя из организма.

Даже легкое опьянение представляет опасность: нарушается координация движений, притупляется реакция, появляется безосновательная самонадеянность. Водителю уже непросто контролировать дистанцию, следить за знаками и смотреть по зеркалам. Как следствие — классические формулировки в сводках ГАИ: превысил скорость, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения...

Выпившие всегда себя выдают, считают автоинспекторы. Они забывают по вечерам включить фары, едут то слишком быстро, то чересчур медленно, а иногда их езда хаотична и напоминает походку пьяного человека.

На прошлой неделе в три часа ночи минские инспекторы ДПС остановили подозрительную БМВ на площади Победы. В салоне пахло перегаром. Девушку, сидевшую за рулем, попросили пройти в патрульный автомобиль. Пока разбирались с документами, БМВ тронулся с места и начал резко набирать скорость. Оказалось, что на сиденье водителя перебрался позабытый всеми пассажир. На ближайший перекресток он вылетел на красный свет и со всего ходу врезался в автомобиль такси. Увы, парень, сидевший в такси на пассажирском сиденье, вылетел из салона и погиб на месте. Часом позже в крови ничуть не пострадавшего водителя БМВ обнаружили 2 промилле алкоголя.

К сожалению, ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом состоянии незначительно повлияло на уменьшение числа дорожных происшествий. Только за выходные дни в сводках по 200—300 нарушителей сухого закона за рулем. С начала года инспекторы остановили около 9 тысяч пьяных водителей. А за весь прошлый год — более 50 тысяч! На их совести 893 ДТП, 206 загубленных жизней и более тысячи пострадавших. Около пяти тысяч водителей попались пьяными повторно в течение года. Значит, не побоялись и уголовной ответственности.

Чем же еще можно влиять на водителей, как ни штрафами, лишением свободы? В ГАИ уверены: искать ответ надо в образе жизни, привычках, отношении к алкоголю. Пока большинство людей за рулем не воспринимают просьбы и обращения милиции на свой счет, не придают значения выпитой бутылке пива или 50 граммам. В сознании не работает четкая логическая связка: нетрезвое вождение — опасность — строгое наказание. Не задействован и механизм общественного порицания. Увы, найдется не так много людей, которые позвонят по телефону 102 и расскажут о том, что увидели нетрезвого человека, севшего за руль.

Очевидно, чтобы повлиять на ситуацию, предстоит сломать немало стереотипов.

К сведению

Сегодня за управление транспорт­ным средством в состоянии опьянения на водителя налагается штраф от 15 до 35 базовых величин (от 525 000 до 1 225 000 рублей) с лишением права управления на три года. Если при этом у водителя не было прав, то штраф серьезнее — от 25 до 45 базовых величин (875 000 — 1 575 000 рублей). В случае повторного аналогичного нарушения в течение года уже действует статья Уголовного кодекса Беларуси. В перечне санкций, помимо штрафа, — исправительные работы на срок до двух лет и арест на срок до шести месяцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...