Не бермудский – жемчужный треугольник

– Много маленьких людей во множестве маленьких городов идеревень, делая много малых дел, изменяют мир, — именно с таких слов начала презентацию нового центра его директор Людмила Белецкая. — Вот и мы, жители Белоозерского сельского Совета, несколько лет назад задумались, как и нам улучшить условия жизни?

В Белоозерске, что в Березовском районе, открылся Информационный центр по устойчивому развитию и экотуризму.

– Много маленьких людей во множестве маленьких городов идеревень, делая много малых дел, изменяют мир, — именно с таких слов начала презентацию нового центра его директор Людмила Белецкая. — Вот и мы, жители Белоозерского сельского Совета, несколько лет назад задумались, как и нам улучшить условия жизни?

Панацеей явилась стратегия устойчивого развития. Развития без нарушения, для всех и навсегда. Так можно коротко и емко охарактеризовать направление, которому в последнее время не только Беларусь — весь мир уделяет самое пристальное внимание. Идейным вдохновителем для белоозерцев стал председатель сельского Совета Анатолий Белецкий. «Горящий» этой идеей, Анатолий Николаевич воодушевил односельчан на конкретные дела.

Началось все с «круглых столов», семинаров и тренингов, уборок и благоустройства территорий. Потом были проекты по очистке питьевой воды «Чистая вода» и санитарии коммунальных стоков «Экосантуалет». Проверке подверглись девять частных колодцев в Нивах, Нивках и Хрисо (деревни Белоозерского сельского Совета). Исследование потрясло своими результатами: содержание нитратов в колодезной воде составило от 90 до 270 мг/л при норме 45 мг/л. Инициативная группа исследовала еще сорок четыре колодца. Так, в Нивках, например, в 20 из 28 протестированных содержание нитратов в воде показало среднее значение — 160 мл/л. А ведь сельчане и не подозревали, какую воду они пьют! Поэтому в Белоозерске разработали план по улучшению качества питьевой воды. Он предполагает очистку и благоустройство 30 выборочных колодцев сельсовета с последующим лабораторным исследованием проб. План уже в действии.

— Пробема нитратов актуальна для многих населенных пунктов, — замечает Людмила Белецкая. — Но это не значит, что мы должны смириться с ситуацией. Нужно решить эту проблему своими силами и с наибольшим размахом. Благо у нас есть уже проверенные партнеры: постоянно включаемся в новые программы и проекты. Например, и наш центр создан в рамках совместного проекта ЕС и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».

К слову, деятельность инфоцентра предполагает проведение исследований, обучающих семинаров и тренингов, предоставление услуг библиотеки по устойчивому развитию. Центр будет способствовать обмену опытом с партнерами из Беларуси и соседних стран, а также окажет поддержку белорусским регионам при разработке местных повесток-21 и зеленых маршрутов. Это особенно актуально, так как один из концептов стратегии устойчивого развития региона — экотуризм.

Территория Белоозерского сельского Совета — живописные места у берегов трех озер — Черного, Белого и Споровского. Этот треугольник притягателен для рыбаков-любителей и сейчас, однако местные жители хотят сделать его привлекательным и для туристов. Для этого уже разработаны два экологических маршрута — «Радость от передвижения» и «В окрестностях Белоозерска». Они рассчитаны и на молодежь, и на взрослых, могут быть велосипедными, пешими или комбинированными. В маршруты включен музей быта полешуков XVIII века в Хрисовской базовой школе, дом-музей травника, фамильное кладбище старинного польского рода Пусловских в деревне Ольшево, cтаринная усадьба Пусловских в Песках, живой музей грибов в Нивках… Туристам также обещают показать южную часть озера Черное, рассказать о его флоре и фауне, покатать на лодках. Местные жители уже установили на берегу озера скамейки, раздевалки, благоустроили и островок Черного. Жаль только, что насладиться всеми прелестями презентованных маршрутов мне не удалось: так распорядилась непогода.

— Через уважительное отношение к природе развивается и забота местных жителей о собственной усадьбе, — поясняет председатель Белоозерского сельского Совета Анатолий Белецкий. — Это дает толчок к развитию туризма, созданию новых рабочих мест и, как следствие, — возрождению деревни. Здесь важно не бояться трудностей, делать первые шаги, собирать команду.

В ее первых рядах Игорь Кизнер, председатель общественного совета по устойчивому развитию Белоозерского сельсовета. Его давняя страсть — кролики. Их разведением Игорь Львович занимается с детства, причем очень успешно. На всю Брестскую область в свое время была знаменита его ферма на 200 кроликоматок, которая на протяжении трех лет давала 6—7 тонн крольчатины. Кизнер и сейчас разводит зверьков на своем приусадебном участке, пишет научные статьи и активно участвует в жизни сельсовета.

Недавно Игорь Львович придумал и запустил в Белоозерске «Кроличью эстафету». Участникам проекта — пяти белоозерцам — дают по пять кроликов (четыре самки и самца) и клетки. За полгода они должны вывести потомство, пару оставить себе, а остальных передать односельчанам. И так по цепочке. Как результат — в общее дело уже вовлечены многие. Идея настолько пришлась по душе, что ее внесли в список на соискание грантов ПРООН. И она выиграла семь тысяч долларов!

…Планов у белоозерцев громадье. Главное только, чтобы они не остались на бумаге. Задумано создать некоммерческий местный фонд «Центр содействия развитию предпринимательства Белоозерского сельсовета». Его миссия — поднять частный бизнес в регионе, вовлечь в предпринимательство как можно больше сельчан. Села  станут многолюдными, наполнятся детскими голосами, и засверкает белоозерская земля — жемчужина трех озер.

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: водная гладь Черного; кроме кроликов, Игорь КИЗНЕР занимается еще и выращиванием экологически чистой сельхозпродукции.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter