Не берег турецкий, где стреляют и взрывают

Почему белорусских туристов не смущает политическая ситуация в Турции?

Днями знакомая на радостях сообщает: собираемся всей семьей, супруг, она и годовалый сын, в Турцию. Отдых – сказка. И вылет из Минска, и питание включено, и даже отдельное меню для ребенка. Стоит все это великолепие на троих около 900 долларов. Цена более чем приемлемая, сорван золотой куш. Посему чемоданы собраны, к вылету готовы. А на мой вопрос, не смущает ли политическая ситуация в стране, вероятность терактов, ответ был лаконичным: хочу к морю, и точка. 

Этот разговор состоялся в начале июля. Знакомые все же отправились в Турцию, несмотря на контраргументы друзей и родственников. На все ответ один: туристов никто не тронет. Да и что может случиться за неделю?

А случилась как раз попытка переворота в стране… 

В последнее время Турция буквально не сходит с первых газетных полос. Причем упоминается она в свете не самом приглядном. Еще до событий в ночь на 16 июля, когда турецкие военнослужащие пытались захватить власть в стране, говорилось у теракте в аэропорту. А это 42 погибших и почти 240 раненых. Ранее – о взрыве на автобусной остановке, который унес 11 жизней. Своя статистика и путча: пострадавших – около полутора тысяч, погибших – почти три сотни…  

Такие сообщения должны, на мой взгляд, заставить задуматься. Но многие уверены в своей неприкосновенности, везучести, что ли. После всех этих событий, конечно, белорусы реже стали ездить в Турцию – но это направление по-прежнему  входит  в тройку самых популярных. Многие, по сообщениям туроператоров, даже специально ждали снижения цен, чтобы не ехать, например, в спокойную и при этом более дорогую Черногорию, а отправиться в Турцию. Где стреляют, громят, взрывают, но отдыхающих зазывают и стоимость на туры снижают.

Насчет того, что туристов, когда происходят разборки в стране, не трогают, тоже весьма сомнительное заявление. Вспомнить хотя бы события годичной давности, когда в Тунисе произошла атака на пляж возле весьма респектабельного отеля. Погибло более 40 человек. Следом в Турции неизвестный в маске открыл огонь по постояльцам отеля. Погиб — один, раненых – двое. Перед этим в Египте неизвестные проникли на территорию одного из отелей и открыли огонь по отдыхающим.

Министерство иностранных дел советует белорусам до стабилизации обстановки воздержаться от запланированных поездок в Турцию. Но едва ли многие прислушиваются к такому предупреждению. Конечно, никто не застрахован от нападения или, не дай Бог, террористической атаки и на более спокойных курортах. Но если уже прямым текстом говорят, что опасно, то зачем как бык рваться на красную тряпку и думать, что пронесет.  

К счастью, мои знакомые из Турции благополучно вернулись домой, но не скрывают: сутки до вылета провели в отеле у телевизоров и быстрее хотели приземлиться в Минске. Вероятно, для себя урок они вынесли. Чего не скажешь о тех, кто и после всех страшных событий готов к вылету.

 К слову, от поездок в Турцию отказались всего около 2 процентов отдыхающих. Остальные решили рискнуть. У меня же на такое легкомыслие только один вопрос: неужели несколько дней под палящим солнцем и неограниченное количество салатов, супов и напитков могут стоить целой жизни? 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?