Сельская газета

Не белый клевер в Коновалово

Молодая семья создает на Витебщине конное ранчо

Любовь к лошадям привела горожан в деревню, где они построили свое ранчо

ЛЮБИТЕЛИ ковбойской романтики теперь могут найти отдушину в Витебском районе. В живописной деревне Коновалово Михаил и Мария ДАВЫДОВЫ строят ранчо «Белый клевер». Почему молодая семья не побоялась поменять городскую прописку на сельскую?


ГЛАВНЫЙ генератор идей в семье — жена, а муж, мастер на все руки, с легкостью воплощает их в жизнь. Они познакомились, когда девушка училась на художника-дизайнера в технологическом университете. Мария — коренная минчанка, а ее половина из Витебска. Какое-то время супруги жили на два города, но мечтали о загородном уютном доме. Этот план попытались воплотить в жизнь, совместив с желанием открыть свое дело, которое принесло бы и моральное удовлетворение, и доход в семью. Основой семейного бизнеса стала давняя мечта Марии — ухаживать за лошадьми:

— Благородные животные меня еще в детстве интересовали. Выбирала книги, кино и мультфильмы с этими героями, они стали главной темой детских рисунков. В 12 лет родители сделали мне незабываемый подарок — отвезли в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. Там впервые прокатилась верхом, а затем стала серьезно заниматься конным спортом. При первой же возможности купила лошадь.

Сегодня в хозяйстве Давыдовых пять породистых лошадей. У каждой свой норов. Самому старшему, Орлику, 20 лет. Это спокойный, степенный конь, которого обожают дети. Восьмилетний мерин Аксель Уайт, привезенный из Голландии, — самый аристократичный и резвый. Но больше всего души не чает хозяйка в малыше Легионе, которому всего два года.

Супруги долго искали место, в котором нашли бы счастье не только они, но и питомцы. Продав квартиру в Витебске, занялись поисками подходящего варианта. В процессе выбора обсуждали и фантазировали, как и что будут строить, чтобы привлечь внимание людей, продумывали оригинальное название. Мария продолжает рассказ:

— В городе есть конные клубы, поэтому искали свою фишку. Решили, что ранчо в стиле вестерн — самый подходящий вариант. Для наших краев тема в новинку. Взрослые, как и дети, хотят не просто отдохнуть, но и на время почувствовать себя героями любимых книг и кинофильмов. Муж много времени потратил на то, чтобы объехать по разным направлениям окрестности района. В Коновалово мы сразу же влюбились. Рядом пять озер, изумрудные поля, густой лес с извилистыми тропинками. Налажено хорошее транспортное сообщение с городом. Первыми возвели апартаменты для лошадок. На очереди — свой дом. И название ранчо родилось не случайно. Белый клевер — одно из любимых лакомств лошадей. Мы любим своих питомцев и во многом учитываем их необходимость жить на природе и свежем воздухе, по этой причине нас редко можно увидеть в городе.

Планы у Давыдовых амбициозные, после обустройства семейного очага и гостевого домика приобретут катамараны, байдарки, квадроциклы и прочий туринвентарь.

ПОКА весь бюджет семьи уходит на строительство, и говорить о том, станет ли ранчо успешным бизнесом или дорогим хобби, рано. Молодые люди о городской жизни не жалеют. Они рады, что общение с лошадьми доставляет удовольствие не только им, но и гостям приносит массу позитивных впечатлений. Символично и то, что ранчо находится в деревне Коновалово. Один из вариантов ее этимологии — слово «коновал». Так в старину называли знахарей, которые лечили лошадей. Мария и Михаил надеются, что это тоже принесет им удачу.

andryxxxz@gmail.com

Фото из семейного архива ДАВЫДОВЫХ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?