Из редакционной почты

Не банный день

На страницах «СБ» не раз публиковались мнения людей о работе общественных бань. Это очень важная тема. Во всех областях Беларуси живут мои родственники, одноклассники, земляки, которых разбросала по стране чернобыльская катастрофа. При встречах и в телефонных разговорах расспрашиваем о житье–бытье, радуемся успехам, обсуждаем проблемы. И с кем бы ни общался, все возмущены решением о повышении цен на посещение бань.


Остановлюсь на своем Хойникском районе. С первого дня трагедии 1986 года и по сей день я живу здесь. На моих глазах происходила эвакуация населения. На всех сельхозпредприятиях, промышленных объектах была взята под особый контроль помывка людей в душевых. Пять дней в неделю работали под завязку две городские бани. Понятно, этого требовала безопасность. Но и без того бани были востребованы. В Хойниках очень большой частный сектор и многие люди ходили в общественные бани. А что сейчас?

Две городские бани стали работать два дня в неделю. С окрестных деревень потянулись в город сельчане, потому что их очаги здоровья закрыли из–за низкой рентабельности. Дальше — больше. Цену на посещение подняли с 2 рублей до 6,5. О какой рентабельности может идти речь, если на кону здоровье людей?

Конечно, после такого нововведения наши бани стали работать по очереди. Баня в старой части Хойников — в субботу с 14.00 до 20.00, в микрорайоне Юбилейный — в воскресенье с 14.00 до 20.00. Ходят единицы. Не каждому по карману. Выручки нет. Поговаривают, что одну закроют.

И еще вот о чем хочется сказать. Нам, оставшимся доживать свой век, молодежи, которая, невзирая ни на что, продолжает играть свадьбы и рожать детей, непонятно одно: неужели в местном бюджете не найдется средств на дотацию этих «убыточных объектов»? Много не надо, это не те миллионы, которые требуют наши грунтовые улицы, пылящие и по сей день.

С уважением, Леонид АНТОНЕНКО.

Хойники.


P.S. Уважаемая редакция, заступитесь хоть вы за нас!

Мое собачье дело


Есть в Витебске район, который называют Тирасполь. Здесь большой частный сектор, и стаи бродячих собак постоянно пугают прохожих. Не раз вызывала отлов. После звоню: говорят, приезжали, но собак не нашли. В ответ на коллективные обращения в ЖЭУ, ЖРЭТ, санэпидемстанцию и областное управление жилищно–коммунального хозяйства нам пишут: «Провели разовый рейд отлова собак в присутствии мастера ЖЭУ». Начальник домоуправления рекомендует обращаться в Минжилкомхоз, потому что законодательную базу «собачьей» проблемы необходимо совершенствовать.

Сколько лет уже «совершенствуют»? В городе есть служба отлова, есть и приют для собак, единственный в стране. Но почему–то заявки на отлов принимает ЖЭУ. Зачем и кому нужно такое посредничество? Почему жители не могут обращаться напрямую в спецавтобазу? Пусть бы это было платной услугой. Я согласна заплатить, к примеру, 10 — 20 рублей. Лишь бы это работало. Зато можно будет спокойно выпускать на улицу ребенка, не просыпаться по ночам от собачьего лая и не обходить распотрошенные животными мусорные пакеты с помойки.

Пусть уже начнут штрафовать и нерадивых хозяев за выгул питомцев без поводков, намордников, совков для уборки. Еще могут пополнить бюджет штрафы кормильцам бродячих собак, которые приваживают животных к подъездам и не убирают за ними. Двор не их личный. Двор общий.

Может, пора уже решать эту проблему реально?

Ирина ВАКАР.

Витебск.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter